Женщины, оставьте ваших мужчин в покое!

Я серьезно. Женщины, дорогие, вам нужно оставить мужчин в покое, в прямом смысле этого слова.

Еду я на днях в лозаннском метро. Прямо передо мной усаживается молодая пара, держатся за руки – очень милые влюбленные. Довольно громко что-то обсуждают на английском. Я даже немного удивилась: возможно, стиль общения такой, а возможно – просто иностранцы. Они думают, что во французко-говорящей Лозанне их никто не понимает. И тут парень, отодвигаясь немного от своей девушки, говорит ей: «Ну дай мне, наконец, отправить сообщение и сделать то, что мне нужно!» Что-то он усердно пытался найти в своем телефоне и был полностью поглощён процессом, а девушка, в свою очередь, тулилась к нему, заглядывая через плечо и постоянно комментировала. Тут парень намного настойчивей попросил дать ему пару минут и потом добавил: «Мне нужно пространство. Ты что не понимаешь?» Барышня снова начала шутить по этому поводу, юноша не выдержал и взорвался: «Понимаешь, вот мне реально время от времени нужно пространство (space – на английском), а ты мне его не предоставляешь. Почему-то я часто тебе об этом напоминаю, но ты как-будто меня не слышишь». И он не кричал, совсем нет, но говорил на повышенных тонах.

Вообще весь их разговор, развернувшийся перед моими глазами, поставил меня в неловкое положение, так как страсти накалялись. И то, что при выяснении их отношений оказалось в свидетелях полвагона метро, их похоже не смущало. Вы знаете, мне стало как-то не по себе и не за парня, который немного разошелся, а за девушку, которая своего парня не слышала или, если и слышала, не хотела на самом деле услышать.

Я вышла из метро, продолжая думать об этой паре молодых людей, мне одновременно вспомнились истории знакомых девушек из моего окружения или клиенток обращающихся за консультацией, которые просто не понимали или не принимали потребность своего мужчины в свободе.

Многие проблемы и нестыковки в отношениях происходят из-за того, что мы либо не хотим признать эти потребности друг друга, либо понять, что у мужчин и женщин они кардинально разные. Одним словом не помешает напомнить, как устроена психика мужчины и каковы его эмоциональные нужды, и как устроена психика женщины и чего требует ее внутренний мир. Именно на примере двоих и на контрасте их нужд мы отчётливей сможем понять, как избегать этих недопониманий в паре.

Итак, одна из основных нужд мужчины – потребность в свободе. Думаю многие из нас, женщин, знают (или как минимум перелистывали) книгу Джона Грэя «Мужчины с Марса, Женщины с Венеры», в которой читали об уже всем известной мужской пещере. Мы вроде бы осведомлены и цитируем реплики об этом, но иногда напрочь отказываемся нормально и спокойно эту потребность воспринимать.

Возвращаясь к книге приведу лишь одну цитату Грэя, подтверждающую женское сопротивление этой мужской потребности: «Большинство женщин удивляются, обнаружив, что даже любя свою партнершу, мужчина периодически испытывает потребность как бы отойти, отдалиться от нее, чтобы потом, вернувшись, стать еще ближе. Мужчины ощущают эту потребность инстинктивно».

А почему женщине так сложно принять эту потребность? Да потому что одна из основных ее потребностей как раз полярна мужской – это потребность в близости. Соответственно, женщине порой сложно учитывать то, что потребность мужчины в свободе автоматически противоречит ее потребности в близости. Способность женщины не воспринимать желание мужчины быть свободным (как в эмоциональном, так и в физическом мире) на личный счет определяет ее зрелость. Потому что именно взрослая и зрелая женщина, умеет отойти в сторону и дать мужчине пространство, не надувая губки и не воспринимая его желание побыть наедине с собой за предательство по отношению к ней и их любви.

Итак, мужчине нужна как свобода эмоциональная, так и физическое пространство. Вспомните парня в метро – ему просто необходимо было физически отстраниться от своей партнерши на какое-то время. Давайте эти две стороны одной и той же потребности рассмотрим подробнее.

Эмоциональная свобода

Это та свобода, которую вы предоставляете мужчине в принятии им решений и выборов. Это когда вы не контролируете и не манипулируете, а даете мужчине понять – он принимает на себя ответственность за свой выбор, а вы, соответственно, полностью принимаете его с его выбором. Вы не требуете отчетности и постоянных объяснений, почему он сделал именно так, а не иначе. Для мужчины очень важно понять, что вы приняли его решение таким, какое оно есть, и доверяете ему в этом. Принимая его решения, вы тем самым отвечаете на основную эмоциональную потребность мужчин – потребность в уважении.

Необходимость иметь физическое пространство

«Как это так?! Он может просто закрываться в своей комнате/офисе и не выходить оттуда часами, тем более что раньше он постоянно хотел проводить время со мной!» – вспоминается мне реплика одной весьма умной девушки. Это снова же, непринятие потребности мужчины в его пространстве, а также взгляд на эту потребность через личную призму «Он больше не хочет проводить время со мной!» Может, наконец, нужно осознать, что так же, как он хочет проводить время с вами, время от времени ему надо побыть с самим собой, увидеться с его друзьями, и пойти на прогулку, в конце концов, без вас. И это НОРМАЛЬНО.

Ведь в этой фразе не просто непринятие потребности мужчины в личном пространстве, а девичья ностальгия о том, как было раньше. Конечно, в период романтических свиданий, когда время выделено только для вас двоих, мужчина предоставляет вам безраздельное внимание. В стабильных и длительных отношениях, таких как брак, романтика остается, только вместе с ней не исчезает естественное поведение вашего партнера. Человек расслабляется в нормальном значении этого слова. И его обычное поведение будет обусловлено природными и врожденными потребностями.

Дорогие, милые женщины! Уважайте в первую очередь себя, тогда вам легче будет уважать своих мужчин. Цените время наедине с собой и своими мыслями, вкладывайте в себя и осознавайте свою самоценность. Тода у вас будет все меньше потребности поглощать личное пространство мужчины, вам будет легче понять и принять его нужду в свободе. Потому что изначально – вы сами будете свободны и спокойны.

И если вы, читая эти строки, думаете, что, мол, а как же я и мои потребности? Как же моя необходимость в близости и эмоциональной связи? Я могу с уверенностью сказать, что мужчине, который любит вас глубоко и искренне, будет в удовольствие восполнять вашу потребность в близости, когда вы обеспечите ему восполнение его потребности в свободе!

Удачи вам в этом!

Анна Лянна-Монье, психолог, коуч, мотивационный спикер

Хотите высказаться? Оствляйте комментарии на странице DiasporaNews в Facebook  и ставьте LIKE, чтобы не пропустить новости, которые важны и интересны русскоязычным читателям  в США. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему именно Утро — Ваш ресурс?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ