Кто выиграет а кто проиграет от налоговой реформы Трампа

Уже в апреле Конгресс приступит к рассмотрению плана налоговой реформы – одного из самых амбициозных обещаний действующего президента. По задумке Дональда Трампа, нововведения в налоговый кодекс помогут убить сразу трёх зайцев: заставить крупных бизнес-воротил создавать новые рабочие места, подтолкнуть малоимущих и представителей среднего класса зарабатывать больше (быть бедным якобы станет невыгодно), залатать многочисленные лазейки в федеральном законодательстве, позволяющие уклоняться от уплаты налогов.

В настоящее время налоговый план Трампа умещается на пяти машинописных страницах. Он состоит из общих тезисов, которые потребуют глубокой детализации и сложных математических расчётов. Толщина финального налогового законопроекта, по мнению ведущих налоговых организаций Соединённых Штатов, может превысить пять тысяч страниц (толще, чем печально знаменитый Affordable Care Act или в простонародье Обамакер).

Итак, если описывать суть плана Трампа самым простым языком, то он состоит из трёх шагов.

Первый подразумевает сокращение категорий налоговых ставок (tax brackets) с семи до трёх.

Это означает, что люди, зарабатывающие до $415 тысяч ежегодно, начнут платить 10%, 20% или 25% налогов от своего дохода. При этом президент вообще предлагает освободить от налогов одиноких людей, зарабатывающих до $25 тысяч в год, и супружеские пары с доходом до $50 тысяч. Самые богатые люди будут платить максимум 33%, а не 39.6% как в настоящее время.

В теории это нововведение поможет представителям среднего класса платить чуть меньше, чем раньше. Экономия, однако, в 80% случаев окажется незаметной и в 20% – незначительной.

Как пишут на форумах ярые сторонники президента Трампа, заморозка налогов для среднего класса – это уже большая победа.

Шаг второй: снижение корпоративного налога (corporate tax – налог на доход бизнеса) с 35% до 15%.

Это очень привлекательная инициатива для малых и крупных предпринимателей, однако к ней скептически относятся профсоюзы и защищаемые ими работники.

Американская история знает немало примеров, когда уменьшение corporate tax приводило к увеличению зарплат руководства бизнеса и снижению конкуренции между крупными компаниями.

Более того, низкая налоговая ставка обязательно укрепит позиции нелюбимых народом монополистов.

К примеру, снижение corporate taxes в такой структуре как Управление общественным транспортом (MTA) в Нью-Йорке окончательно развяжет руки алчным  “крёстным отцам” общественного транспорта.

Шаг третий: дополнительные налоги на отток капитала за границу (capital outflow) и иностранные инвестиции.

В теории это делается для борьбы с аутсорсингом, чтобы бизнесам было невыгодно нанимать иностранцев и перевозить производство в Мексику, Гватемалу или Китай. Миллионерам будет невыгодно держать деньги в иностранных банках и они перечислят всё на иностранные счета.

На практике затея совершенно провальная.

Из Соединённых Штатов деньги выводятся по тем же хитрым схемам, что и из любой другой страны. Офшоры, частные банки, лазейки в налоговом законодательстве – всё это активно применяется аж с конца XIX века. Если Трамп с гордостью признавался, что он не платит налоги по причине своего большого ума (because i’m smart), то почему он думает, что его коллеги-миллиардеры станут жертвами довольно примитивных поправок в налоговый кодекс?…

Если говорить начистоту, то грядущие ограничения рассчитаны исключительно на малоимущих и средний класс, которые будут наивно верить, что Трамп эффективно борется с аутсорсингом.

Теперь о самом главном.

Согласно данным Института налоговой политики (Tax Policy Institute), налоговая реформа Трампа обойдётся стране в дополнительные $3 трлн. на протяжении 10 лет и в $6.6 трлн. на протяжении 20 лет.

Иными словами, суть плана заключается в том, чтобы занять у Китая ещё больше денег и помочь корпорациям развиваться за счёт резко сниженного corporate tax.

На большом промежутке времени это приведёт к тому, что прибыль Apple, Microsoft, Walmart и других торговых гигантов увеличится пропорционально национальному долгу.

С одной стороны, ничего плохого в этом нет. Корпорации – двигатель американской экономики и без них Соединённые Штаты обречены на банкротство.

С другой стороны, подавляющее большинство рядовых американцев не получат от трамповской реформы никакой выгоды.

Некоторые категории населения (в частности, одинокие представители среднего класса и семьи с большим количеством детей) даже могут понести ощутимые финансовые потери. План Трампа рассчитан на дельцов, воротил и очень небедных людей.

Особо стоит отметить, что ни одна авторитетная налоговая организация, сотрудничающая с Конгрессом, не выразила оптимизма в связи с предложениями Трампа. Все выдвинутые инициативы – это хорошо забытое старое. В том или ином виде они продвигались на разных уровнях власти с периода Великой депрессии.

Более-менее пригодный для рассмотрения законопроект налоговой реформы республиканцы обещают представить в конце апреля – начале мая. Демократы уже пообещали заблокировать не просто отдельные тезисы, а весь план целиком. Поэтому очень сомнительная налоговая реформа, которую Трамп уже успел охарактеризовать как “изумительную” (amazing), может никогда не стать реальностью.

Максим Бондарь 

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ