Очевидцы о взрыве в метро: люди выбирались через разбитые окна

Очевидцы рассказывают о том, что произошло в петербургском метро на перегоне между станциями “Технологический институт” и “Сенная площадь”. Подробнсти трагедии, а так же фото возможного террориста – на DiasporaNews.

Алика Джордж, находившаяся в момент взрыва на станции “Чернышевская”, рассказала Русской службе Би-би-си, что узнала о взрывах от знакомых по телефону сразу же после того, как на станции запахло гарью:

“Очень резко запахло гарью. Появился резкий, ужасный запах. Поезда практически перестали ходить. Мы ждали поезда семь-десять минут. Но когда приехали на “Техноложку”, то станция была закрыта. Поезд ее проехал с закрытыми дверями. Люди в вагоне даже не поняли, почему там двери не открыли. Я им сказала, почему двери не открывают. Там был включен свет, на платфоме было большое количество пожарных и медработников. Я видела лежащих людей. Мне потом сказали, что там десять погибших было. Мои знакомые были на эскалаторе в тот момент и слышали взрыв. Они рассказывали, что видели людей в крови”.

Фото fontanka.ru

Очевидец взрыва рассказал корреспонденту “Открытой России”:

“Сотрудники очень оперативно вынесли [раненых], они молодцы, никто в обморок не упал. Сотрудники метрополитена (не полиция) сами всех вынесли, всех эвакуировали. Поезд взорвался в тоннеле, на “Техноложку” приехал уже взорванный.

Олег рассказал изданию “Бумага”:

“Я проезжал мимо станции “Технологический институт”, на перроне лежали люди и был дым. Когда поезд остановился, люди вышли, но потом двери быстро закрыли и поезд поехал на следующую станцию.

Полина ехала в вагоне, соседнем с тем, в котором произошел взрыв. Вот что она рассказала изданию “Бумага”:

“В это время в вагоне было достаточно много людей: все сидели, многие стояли. Взрыв прогремел между станциями “Сенная” и “Технологический институт”. Был оглушительный хлопок, потом резкий запах, дым. Мы сразу же перешли в конец вагона, образовалась давка. Двум женщинам тут же стало плохо и они упали в обморок. Всё произошло на ходу, поезд не останавливался. На “Технологическом институте” все вышли. Мы увидели, что соседний вагон раскурочен, окна разбиты, нет света, кровь. Оттуда вытаскивали людей, кого-то выносили, кого-то придерживали. Пострадавших было много, человек 10-15 точно. Я не знаю, были ли трупы, через 1,5-2 минуты мы ушли оттуда. Мы сели в следующий поезд и поехали в сторону “Ленинского проспекта”.

Андрей Шуршев тоже ехал в соседнем вагоне, его рассказ опубликовал портал “Бумага”:

“Я ехал с Сенной площади на Техноложку. Услышал хлопок, почувствовал сильный толчок и запах пороха. В соседнем вагоне погас свет. Поезд не остановился, когда мы доехали до станции и остановились, люди выбирались через разбитые окна, а сотрудники метро уже вытаскивали пострадавших. Кажется, взорвался четвертый или пятый вагон ближе к концу поезда. Я видел как минимум четырех раненых или погибших. Платформа была задымлена, люди были в шоке и в легкой панике”.

Фото fontanka.ru

Александр рассказал в эфире радио Sputnik о ситуации у станции метро “Технологический институт”:

“Сейчас у метро очень много народа, паника, летают вертолеты, куча машин. Люди рядом пытаются все это заснять и позвонить своим родным. Я наблюдал за тем, как выводят и выносят людей из метро. Это очень страшное зрелище. Мне, слава богу, повезло. Я только подходил к метро, когда произошел взрыв. Оттуда начали выбегать люди. Кто-то в панике, кого-то не задело, а кто-то выходил уже с грязными лицами, в потертой одежде и в крови. Потом уже начали выносить людей, которых удалось спасти. На месте все предполагают, что это теракт, потому что очевидцы и пострадавшие говорят, что они ехали между станциями метро “Сенная площадь” и “Технологический институт”, и в это время произошел взрыв в двух вагонах”.

Фото AFP

Еще один очевидец по имени Олег рассказал изданию “Бумага”:

“Я проезжал мимо станции “Технологический институт”, на перроне лежали люди и был дым. Когда поезд остановился, люди вышли, но потом двери быстро закрыли и поезд поехал на следующую станцию”.

В соцсетях продолжают появляться новые свидетельства, рассказы очевидцев, но спустя час после взрыва появилось много записей с предложением бесплатно подвезти тех, кто не может доехать куда-либо из-за закрытого метро. Объявления публикуют не только частные автовладельцы, но и крупные таксомоторные компании. В соцсетях также много призывов сдавать кровь в петербургских больницах, куда доставляют раненых.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ