Не стало Аркадия Таскар

Аркадий Таскар (1927 – 2017). Наша память жива.

Компания «Афиша» с чувством глубокого прискорбия сообщает, что наша община понесла тяжелую утрату – в понедельник, 3 апреля 2017 года, ушел из жизни замечательный человек, ветеран Великой Отечественной войны, председатель ассоциации ветеранов и инвалидов Второй мировой войны, член редколлегии газеты «Диаспора», неутомимый поклонник спорта и многолетний футбольный арбитр Аркадий Львович Таскар. Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного, всем его многочисленным друзьям и коллегам.

Аркадий Таскар родился 18 апреля 1927 года в Кишиневе, в губернии Бессарабия, которая в то время входила в состав Румынии. 28-го июня 1940 года Бессарабия была освобождена от румынского господства и присоединена к Советскому Союзу.

Когда началась Великая Отечественная война, Аркадию было всего четырнадцать лет. Первые немецкие бомбы упали утром 22-го июня 1941 года на железнодорожную линию всего в нескольких метрах от его дома. Когда немцы подошли к городу, семья Таскар пешком эвакуировалась на Украину. По мере наступления немцев, они вместе с отступающими войсками уходили все дальше и дальше на восток.

Однажды под Днепропетровском немецкая авиация разбомбила мост, и Аркадий потерял своих родителей. Один добрался до Воронежа, где его как беспризорника забрали в детский приемник. Оттуда направили в детский дом в Каракалпакскую АССР в Узбекистане. Но через некоторое время он сбежал из детского дома и оказался в городе Акмолинск в Северном Казахстане, где его подобрали военные.

Они взяли его с собой в теплушку и довезли до фронта, где зачислили в музыкальную команду. Так он стал сыном полка, воспитанником-красноармейцем. Как и все, носил солдатскую форму и ботинки с обмотками.

Военное руководство, увидев, что он знает румынский и немецкий языки, перевело его в роту разведки. Таким образом, он ходил в разведку, участвовал в боевых операциях, шесть раз был ранен. День Победы встретил в Германии.

После войны его перевели в г. Белгород-Днестровский в Одесской области, где он, закончив полковую школу, служил в 21-м стрелковом полку 180-й гвардейской стрелковой дивизии. Чуть позже его направили в Киевское пехотное командное училище имени рабочих Красного Замоскворечья, которое в свое время окончил известный писатель Аркадий Гайдар.

Затем Аркадий Таскар служил в разных частях, а в 1954 году окончил Ленинградский Краснознаменный военный физкультурный институт и служил начальником физической подготовки артиллерийской части в Бельцах. Потом был начальником физподготовки дивизии, а чуть позже – двенадцатой армии. Демобилизовался в 1968 году в звании подполковника, отслужив в рядах Советской Армии двадцать шесть лет.

Но сидеть сложа руки на гражданке он не стал. Поступил работать в бригаду штукатуров-маляров к отцу, который, к счастью, остался живым и после войны вернулся домой. В 1969 году Аркадий поступил в Кишиневский политехнический институт. Одновременно учился, работал и судил… футбольные матчи. Он был футбольным судьей (рефери), председателем спортивно-технической комиссии Федерации футбола Молдавии и членом Всесоюзной федерации футбола. Кроме того, занимался общественной  работой – профсоюзной и партийной.

В конце 1979 года Аркадий Таскар вместе с женой эмигрировал в США. Уже на третий день после приезда в Америку он судил футбольный матч, даже не зная по-английски ни слова. В разные годы был судьей футбольных чемпионатов разного уровня, в том числе национального и международного.

В частности, в 2000 году был судьей международного турнира на Гавайях, в 2001 году – в штате Вашингтон, в 2002 – в штате Миннесота, в 2003 – в Лас-Вегасе. Помимо этого в 2004 году был судьей на первенстве по футболу между командами полицейских, пожарных и охранников тюрем Калифорнии.

Также Аркадий Львович Таскар был судьей по вольной борьбе. Причем, не только судил, но и сам принимал участие в соревнованиях, несмотря на свой возраст. В 1995 году, например, он стал чемпионом Калифорнии по вольной борьбе в своей возрастной категории.

Аркадий Таскар двенадцать лет прожил в Сан-Франциско, а затем перебрался в Сакраменто. Здесь в 2001 году он основал ветеранскую организацию, в которую входили люди разных национальностей, разных религиозных убеждений. Они жили как одна семья, поддерживая друг друга, посещая на дому, в госпиталях, отмечали дни рождения, День Победы, а также День независимости Америки, встречали Новый год. К сожалению, за последние годы многие ветераны перешли в мир иной.

 

Несколько лет назад в совет ветеранов влилась группа воинов-интернационалистов, служивших в свое время в Афганистане. Воины-афганцы взяли шефство над ветеранами Второй мировой войны, активно помогали им, ухаживали за могилами умерших.

Аркадий Львович Таскар многое сделал для того, чтобы молодое поколение славянских иммигрантов никогда не забывало суровые и вместе с тем славные страницы нашей совместной борьбы с фашизмом. Он часто выступал в школах, долгие годы вел военно-историческую рубрику в газете «Диаспора». И, конечно, он многое сделал для популяризации спорта и здорового образа жизни.

Не дожив всего две недели до своего 90-летия, Аркадий Львович Таскар ушел в мир иной. Мы никогда не забудем этого доброго, энергичного, общительного человека, который так много сделал для нашей общины.

Компания «Афиша» 

 

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ