Россиянка организовала в США гастрономическую рассылку и заработала $14 млн

Фото DR Давид Фолт и Екатерина Воротова

Стартап Try The World Екатерины Воротовой отправляет наборы с необычными национальными закусками и ингредиентами блюд и зарабатывает $14 млн в год.

В 12 лет Екатерина Воротова, которую американские друзья зовут Кейт, переехала в Нью-Йорк из Ижевска. Закончила школу и поступила в Колумбийский университет на литературоведа. Во время учебы девушку обуяла страсть к языкам, а затем и к путешествиям. Воротова начала учить французский, немецкий, испанский и японский, а после учебы устроилась консультантом в Thomson Reuters,где занялась расширением бизнеса компании по миру.

Частые командировки превратили Екатерину в гастрономического “курьера”. Из Японии она привозила наборы снеков и шоколадные батончики. Из Турции — разный чай.  Из Германии — сладости в тюбиках. Сначала все это богатство расходилось по друзьям. В 2009 году Воротова завела блог на YouTube, где рассказывала, что ее удивило в той или иной стране. Видео набирали популярности и блогера стали приглашать на передачи на Fox.

На путешественницу посыпались запросы о жителей Нью-Йорка и пригородов. Увидев в интернете необычный продукт или блюдо, люди хотели их попробовать, но не представляли, где все это достать. Тогда у Екатерины и родилась идея – соединить потенциальных заказчиков с компаниями на локальных рынках напрямую, минуя цепочку поставщиков.

Формат доставки по подписке начинающая предпринимательница подсмотрела у сервисов доставки на дом пробников косметики и парфюмерии.

В это же время Воротова вернулась в Колумбийский университет, чтобы получить диплом MBA. Там она познакомилась со своим будущим партнером по проекту Давид Фолтом. Вместе они придумали, как привлечь поставщиков к сотрудничеству.

Если хозяин небольшого европейского или азиатского предприятия хочет поставлять свою продукцию на американский рынок, ему придется не легко. Нужно получить разрешение FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), перевести этикетки и документацию на английский, найти экспортера, перевозчика, импортера, дистрибьютора и договориться с ретейлером. И все это с учетом риска, что товар так и не получит спроса. Воротова и Фолт взяли расходы по организации импорта на себя, а производителям обещали заняться еще и раскруткой их брендов.

Сегодня в коробочках Try The World оказываются не только сами товары со всего света, но и рецепты блюд с ними, фото и истории основателей хозяйств.

Первые наборы основатели проекта в 2013 году собирали дома и сами несли на почту. Их было всего 30. К маю 2014-го на сайте Try The World зарегистрировался 1000-й подписчик. Предприниматели поняли, что у их бизнеса есть будущее. Оба ушли с основной работы.

Сейчас у стартапа 2000 поставщиков из 30 стран. Try The World предлагает клиентам несколько опций. Первая – подписка на коробки, посвященные отдельным странам, она стоит $105 на три месяца. Это самый популярный вариант. Их дополняют Artisans Box, в которые каждый раз входит товары от конкретной небольшой фирмы. Например, оливковое масло от кооператива в Марокко.

Популярный вариант у молодежи – коробки с необычными снэками. У людей постарше – Pantry Box c набором базовых продуктов: специями, маслом, рисом, джемами. Тем, что люди и так покупают ежедневно, но хотят познакомиться с новыми производителями, чьи товары не найти в супермаркете. Стоимость подписки – $30 в месяц. Наконец, недавно проект открыл онлайн-магазин, где все товары можно купить по отдельности. Доставка работает в 50 американских штатах и Канаде.

В 2015 году Try The World привлек $2,8 млн инвестиций. Выручка проекта составила около $7,9 млн. В конце 2016-го эти цифры уже составляли $3 млн и $14 млн соответственно. К концу 2017 года Воротова и Фолт планируют вдвое увеличить число подписчиков – до 120 000 человек, а выручку — до $25-28 млн.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ