Суд в Калифорнии отказался закрыть уголовное дело против Романа Полански

Суд в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) отклонил ходатайство режиссера Романа Полански о закрытии уголовного дела, возбужденного против него в США по обвинениям в изнасиловании несовершеннолетней около 40 лет назад. Об этом сообщило агентство Reuters.

Согласно его данным, председательствующий на процессе судья Скотт Гордон аргументировал свое решение тем, что режиссер по-прежнему скрывается от американского правосудия и не предстал лично перед американским судом.

Адвокат Полански Гарланд Браун ранее подал в суд ходатайство с просьбой признать, что Полански уже отбыл тюремное заключение. Защитник доказывал, что режиссер ранее заключил сделку со следствием и находился в тюрьме 42 дня в 1977 году. После этого он был выпущен на свободу, однако судья впоследствии в нарушение сделки заявил прокуратуре о необходимости приговорить Полански к 50 годам лишения свободы. Последний после этого бежал в Европу.

Суд в Швейцарии отказался экстрадировать Полански в США после того, как тот был задержан по запросу американских властей, проведя почти 10 месяцев под домашним арестом. Впоследствии в выдаче режиссера отказал и суд в Польше, который постановил, что Полански уже отбыл положенный срок, оговоренный в сделке с юстицией США. Браун пытается добиться, чтобы суд в Лос-Анджелесе принял во внимание эти вердикты и избавил режиссера от дополнительного наказания, которое может составить несколько десятков лет.

Полански с 1977 года, когда суд в Лос-Анджелесе заочно признал его виновным в растлении несовершеннолетней, находится в списках лиц, разыскиваемых Интерполом. В сентябре 2009 года кинематографист, имеющий французское и польское гражданство, был задержан в Цюрихе по запросу властей США. Спустя несколько месяцев режиссера отпустили под залог в размере $4,5 млн, а через год швейцарский Минюст постановил отказать американской стороне в выдаче Полански и окончательно освободить его. В январе 2015 года США направили в Польшу запрос об экстрадиции режиссера, однако окружной суд в Кракове также ответил на это отказом.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ