Во взрыве в метро обвинен уроженец Киргизии

Проясняется картина теракта, унесшего жизни 11 человек в петербургском метро. По предварительной версии, взрывное устройство активизировал террорист-смертник. Его личность установлена. Он же, как выясняется оставил самодельную бомбу на станции «Площадь восстания» после чего сел в вагон метро на синей ветке и взорвал еще одно самодельное устройство, когда поезд отъехал от «Сенной площади».

Власти объявили, что главный подозреваемый во взрыве Акбаржон Джалилов. Ему 22 года, он узбек, уроженец киргизского города Ош, гражданин России. По данным СМИ, подозреваемый жил в Петербурге более шести лет и его последним местом работы был суши-бар. Он сменил несколько паспортов. В метро его зафиксировали камеры наблюдения.

Предполагалось, что он совершил самоподрыв, но поступили сообщения о том, что Джалилов жив и отрицает свою вину, сообщает “Свобода”. Подтвержения данному факту пока нет.

Как сообщили представители Госкомитета национальной безопасности Киргизии, Джалилов получил российское гражданство в 2011 году. Паспорт ему выдали в генконсульстве России в Оше по заявлению отца, который уже был гражданином РФ, куда выехал на заработки около 10 лет назад и постоянно проживал там. Мать Джалилова с младшими сестрой и братом остались жить в Оше. Соседи говорят, что Джалилов не приезжал на историческую родину несколько лет. Спецслужбы Киргизии допросили родителей подозреваемого Джалилова. Со слов родственников, подозреваемый в теракте последний раз был в Оше 3 марта.

Следственный комитет РФ назвал сегодня Джалилова “террористом, причастным к обоим взрывным устройствам”, находившимся в метро. В то же время агентство “Росбалт” сообщило, что ему удалось связаться с Джалиловым, который жив и отрицает свою причастность к преступлению. “Нет, здесь произошла какая-то ошибка”, – заявил этот человек корреспонденту “Росбалта”.

Ранее на причастность к совершению теракта проверялся уроженец Башкирии, которого также засняли камеры видеонаблюдения. Также сообщалось, что к преступлению может быть причастен студент из Казахстана Максим Арышев (его останки, по сообщениям СМИ, найдены в эпицентре взрыва). Близкие Арышева опровергают это предположение, а МИД Казахстана ночью 4 апреля сообщил, что не может найти Максима среди погибших.

“Коммерсант” со ссылкой на “заслуживающий доверия источник” сообщил, что спецслужбы знали о подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга. Информацию об этом якобы предоставил россиянин, сотрудничающий с запрещенной в России группировкой “Исламское государство”, задержанный после возвращения из Сирии. Однако его информация была неполной из-за его низкого положения в иерархии боевиков, уточняет издание.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ