Сенатор обнародовал план борьбы с фиктивными браками

Авторитетный сенатор-республиканец Чарльз Грэссли (Айова), занимающий свой пост с 1981 года, пообещал усилить борьбу с фиктивными браками. Об этом он поведал в специальном докладе перед членами Сенатского судебного комитета (Senate Judiciary Committee). 

Больше всего Грэссли возмутился большим количеством виз категории K-1 Fiance, которые дают гражданам иностранных государств въехать в Соединённые Штаты на 90 дней с целью заключения брака. Эти визы чаще всего используются в мошеннических целях.

Как правило, обладатель американского паспорта получает от фиктивного жениха/невесты кругленькую сумму (обычно от $20 до $50 тысяч), оформляет K-1 Fiance, а потом вступает в брак с иностранцем на территории Америки. Как результат, фиктивная жена/муж сначала получают временную грин-карту, а потом постоянную. После трёх лет легального проживания в Соединённых Штатах фиктивные супруги могут получать гражданство США.

В прошлом году Служба гражданства и иммиграции (USCIS) выдала 44 тысячи K-1 Fiance. Показатель одобрения этой категории виз превысил 89%, что свидетельствует, по мнению Грэссли, о чрезвычайно слабом уровне проверки потенциальных невест и женихов граждан США.

Теоретически среди последних могут оказаться не только иностранцы, стремящиеся получить вид на жительство в США нечестным путём, но и террористы. В частности, одна из организаторов теракта в калифорнийском Сан-Бернардино (14 убитых, 22 раненых) Ташфин Малик приехала к своему мужу-террористу Саиду Фаруку именно по визе Tashfeen Malik.

Также Грэссли очень обеспокоен тем фактом, что заявки на K-1 Fiance рассматриваются в течение 8 – 12 месяцев.  Для загруженной работой USCIS это очень маленький срок. Для сравнения, процесс воссоединения с ближайшими родственниками (родители, дети) сегодня занимает значительно больше времени.

Одним из самых главных новшеств в процессе получения K-1 Fiance является вызов потенциального жениха/невесты с американским гражданством в страну проживания иностранного жениха/невесты. Эта практика уже применяется во многих консульствах США по всему земному шару. В частности, американские консульства в странах СНГ всё чаще хотят видеть на собеседовании по выдаче K-1 Fiance обеих будущих супругов.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ