Не во дворцах счастье

«…и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает», – сказал Иисус Христос своим ученикам (Евангелие от Матфея 18:5).

Молодая семья Сергея и Татьяны Миронюк из Сакраменто довольно быстро стала многодетной – у них десять детей: двое биологических и восемь приемных, причем шестеро уже официально усыновлены, а двое находятся в стадии юридического оформления усыновления. Наш корреспондент Юрий Коротков побывал у них в гостях и познакомился с тем, как сложилось это интернациональное семейство.

Сергей и Татьяна живут вместе десять лет. Свадьбу они сыграли в Сакраменто в октябре 2006 года. В 2008 году у них родился первенец – Даниил, а в 2010-м – дочь Эллиана. Кстати, 6 апреля ей исполнилось семь лет, с чем мы ее и, естественно, родителей от души поздравляем.

Молодую семейную чету объединяет удивительное для нашего времени родство душ, единомыслие, согласованность в вопросах усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Буквально сразу после рождения первого ребенка они в унисон заговорили о том, что было бы неплохо усыновить детей, находящихся в сиротских домах и приютах, лишенных родительской любви и заботы. Откуда у них это стремление в столь эгоистическом сегодняшнем мире? Кто вложил им такое видение и желание?

Пожалуй, причины этого нужно искать в ранней юности. Татьяна Чижук (в девичестве) в своем родном городе Киверцы в Волынской области неоднократно встречала таких детей, и уже в молодости у нее возникло желание усыновить кого-нибудь из них. Это чувство окрепло позже, когда она вместе с родителями переехала в Америку и стала участницей миссионерских поездок в Украину, где посещала детские дома.

Удивительное совпадение: Сергей Миронюк приехал в США также из Волынской области, из Луцка. Когда-то, в раннем детстве, их пути пересекались в Киверцах, где жили двоюродные братья Сергея, но в принципе они не помнили друг друга и познакомились лишь здесь, в Америке. Причем, Татьяна жила с родителями в Портленде (штат Орегон), а Сергей – в Сакраменто. Как-то она приехала в Сакраменто на свадьбу к двоюродному брату Сергея, где и познакомилась с ним. А в 2006 году, после того как Татьяна и Сергей сыграли свадьбу, молодая супруга переехала к мужу в столицу Калифорнии.

Еще до свадьбы Сергей тоже столкнулся с нелегкой долей брошенных детей. По предложению миссионера Олега Васильчука, приехавшего к ним в христианский центр «Пробуждение» из Одессы, где он занимался с беспризорными детьми, Сергей стал спонсором одного из сирот, регулярно посылая деньги на его содержание. Так что оба – и Сергей, и Татьяна – в какой-то степени были готовы к ожидаемому прибавлению в их семействе. Морально. Но не материально и не юридически.

Дело в том, что работал только Сергей – сначала охранником, потом в компании по изготовлению электропроводки, а сейчас – специалистом по техобслуживанию системы вентиляции и кондиционирования воздуха в Калифорнийском университете в Дейвисе. Не ахти какие деньги. На семью из двух-трех человек, может быть, достаточно, но когда столько детей…

А в организационном и юридическом плане они столкнулись с такими преградами и барьерами, что просто руки опускались. Откуда же могли знать молодые супруги, что вопросы международного усыновления в Украине регулируются десятками нормативных актов, в частности Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года и о консульских сношениях 1963 года; консульским уставом Украины; законом Украины «О гражданстве Украины»; семейным кодексом Украины; уголовным кодексом Украины; гражданско-процессуальным кодексом Украины; законом «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины»; порядком осуществления деятельности по усыновлению и осуществлению надзора за соблюдением прав усыновленных детей, утвержденным постановлением КМУ от 8 октября 2008 года, и т.д. и т.п. И главное – межгосударственное усыновление осуществляется только при участии Министерства социальной политики.

А сколько необходимых документов надо было собрать, сколько различных справок, сколько нотариально заверенных переводов предоставить! Одному Богу только известно. Да Сергею и Татьяне. Но это сейчас, а тогда, десять лет назад, когда они только начинали свою миссию, они и понятия об этом не имели. Мало того, ни родные, ни близкие, ни окружающие, ни даже некоторые члены церкви их не понимали, не поддерживали, осуждали и не помогали – ни материально, ни морально.
Единственным, кто на первых порах их поддержал, был старший пастор церкви «Пробуждение» Петр Сердиченко, к которому они в полном отчаянии и одиночестве обратились за советом. Выслушав их, он сказал: «Хорошие мысли приходят только от Бога. Действуйте». И благословил их. И они вдвоем пробили огромную брешь, постоянно молясь и принимая близко к сердцу слова Иисуса Христа, сказанные своим ученикам: «… и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мат. 18:5).

И они увидели, как Бог стал им реально помогать. Нет, Он не открыл для них бездонные колодцы своих богатств. Он дал им работу, дал возможность своими руками заработать деньги на дорогу в Украину, на оформление многочисленных документов, необходимых при усыновлении детей.

Первым ребенком, которого они усыновили в 2009 году, был Даниил, родившийся в Краматорске. В 2012 году они привезли из Украины еще двух мальчиков – Даниила и Станислава. В 2013 году одна американская семья в Сан-Диего, усыновившая двух братьев из Болгарии – Елисея и Димчо, уже через два месяца отказалась от них, поняв, что переоценила свои силы и не справится с их воспитанием. Эта семья предложила Татьяне и Сергею забрать мальчиков к себе, в противном случае их отправили бы обратно в Болгарию или разлучили, чтобы поодиночке отдать в разные семьи.
Когда Сергей и Татьяна узнали об этой ситуации, их сердце не выдержало, они согласились их взять к себе. Думали, что ребята будут жить у них временно, но потом все-таки решили их усыновить. К счастью, американская семья, что отказалась от мальчиков, материально помогла Миронюкам оформить процесс усыновления. А обходится это недешево – примерно 15 тысяч долларов за ребенка. Кстати, усыновление детей из Украины обошлось еще дороже – в среднем 25 тысяч долларов за ребенка (дорога, документы и т.д.)

А семейство все прибавлялось. В 2015 году они отправились в Болгарию и взяли из детского дома на воспитание 13-летнюю Розу, больную гепатитом В, прекрасно понимая, что на родине ей вряд ли помогут, и жизнь девочки будет под угрозой.
Однажды Татьяне и Сергею позвонила с Гавайев украинская семья, которая десять лет назад удочерила пятилетнюю Иллиану из Украины. Когда девочка достигла подросткового возраста, у нее с приемными родителями, к сожалению, не сложились отношения. Родители предложили Татьяне и Сергею взять ее на воспитание. И они согласились.

В 2016 году от американской семьи, проживающей в штате Род-Айленд и воспитывающей приемную 15-летнюю Алину из Украины, поступила просьба взять ее к себе, поскольку больше находиться у них она не может в силу ряда причин. Узнав об этой печальной истории, Татьяна и Сергей приняли и эту девочку под крышу дома своего. В настоящее время идет процесс оформления легального опекунства над Иллианой и Алиной. После достижения ими 18-летнего возраста они станут полноправными членами семьи Миронюков и примут их фамилию.

– Дети у нас разные, характеры разные, иногда шкодничают, – признается Татьяна. – Но это нормально! Они же дети! Я их всех люблю как родных. Я для них и мама, и няня, и кухарка, и врач, и психолог, и учитель… Поскольку многие из них попали к нам в довольно запущенном состоянии, даже не знают таблицу умножения, трудности с английским языком, то находятся на программе домашнего обучения. Учителя чартерной школы South Sutter Charter School приезжают к нам, дают задания, проверяют их выполнение, следят за успеваемостью, корректируют процесс обучения.
Кроме того, некоторые дети обучаются игре на пианино и гитаре, а также пению, за что платит школа. Другие дети играют в футбол и баскетбол. Одним словом, мы стараемся подарить им нормальное детство, ездим с ними на экскурсии, а зимой на снег в горы. Детям не нужны дворцы. Им нужна нормальная семья. И родительская любовь.
– В последнее время ситуация значительно изменилась, – добавляет Сергей Миронюк. – Многие повернулись к нам лицом, узнали о нашем существовании благодаря нашей страничке в Фейсбуке. Некоторые американские мамочки стали присылать нам одежду, игрушки, стиральный порошок, туалетную бумагу. Кто-то привозит продукты. А вообще-то мы никому о себе еще не говорили. Вы – первая газета, которая заинтересовалась нашей судьбой.

Сейчас самая больная наша проблема – жилье. Наш дом слишком мал для такой семьи – всего 819 квадратных футов. У нас две спальни и небольшая гостиная. Вот почему я переделал гараж в комнату для мальчиков. Там своими рукам сделал из досок трехъярусные кровати. Другая спальня – для девочек и одна – для нас с Татьяной. И один на всех туалет.
Вот почему руководство нашей церкви во главе со старшим пастором Дмитрием Придюком предложило нам свою помощь – перестроить наш дом и достроить второй этаж. Таким образом, у нас появятся четыре дополнительные спальни. И все это они могут сделать бесплатно в качестве благотворительной помощи. Но одно условие – строительный материал наш.

По самым скромным подсчетам, на это потребуется около 70 тысяч долларов. К сожалению, таких денег у нас нет. Поэтому мы обращаемся к нашим соотечественникам с большой просьбой – внести посильную лепту в этот проект. Пожертвовать средства можно на сайте youcaring.com (Sergey and Tatyana Mironyuk), а также в церкви «Пробуждение», где открыт счет для оказания помощи нашей семье. Благослови вас Господь!

P.S. Поддерживать контакты с семьей Сергея и Татьяны Миронюк можно на их страничке в Фейсбуке: facebook.com/thereislifeafteradoption
Телефоны: (916) 390-3039 (Татьяна), (916) 803-6032 (Сергей)
Email: tacipe@yahoo.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ