Американские медики презентовали вакцинацию без укола

В США разработчики в сфере медицины изобрели способ вакцинации, при котором не нужно делать укол.

Вместо этого используется специальная капсула, содержащая препарат, пишет издание news.berkeley.edu

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли создали капсулу, которая позволяет проводить вакцинацию пациентов без уколов и, как следствие, без боли, сообщается на сайте университета. Миниатюрная капсула пробивает слизистый слой внутренней оболочки щеки, что, по утверждению ученых, является абсолютно безболезненным процессом.

Устройство MucoJet представляет собой 15-миллиметровый цилиндр с шариком диаметром семь миллиметров на конце. Для того, чтобы воспользоваться капсулой, необходимо сжать шарик, что позволит разрушить мембрану, соединяющую два отсека. В одном из них находится вода, а во втором – сухое химическое реактивное топливо.

После смешивания веществ они создают достаточное давление, чтобы выдавить крошечный поршень, который, в свою очередь, выводит вакцину из маленького отверстия с высокой скоростью. Если при этом удерживать устройство у внутренней части щеки, скорости выхода вакцины из сопла хватит, чтобы пробить слизистый слой.

Там вакцина будет встречена антигенпрезентирующими клетками, которые помогут ускорить реакцию организма на вторгающиеся патогены. Как подчеркивают ученые, на данный момент они не проводили испытания на людях, но опыты, проведенные на животных, показали эффективность подобного метода по сравнению с обычными инъекциями.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ