Новая позиция Трампа: защитить 8 миллионов нелегалов

Президент Дональд Трамп и представители демократической партии в Конгрессе начали работу над законопроектом иммиграционной реформы, которая защитит от депортации от 6 до 8 млн. нелегальных иммигрантов.  

Эта новость не является апрельской шуткой и опровергает все анти-иммиграционные обещания Трампа, данные за последние полтора года.

Ещё два месяца назад, напомним, бывший застройщик намеревался “депортировать от двух до трёх миллионов жителей без документов”. Теперь Трамп готов пойти навстречу нелегалам, чтобы поднять свой рейтинг среди либерально настроенных американцев и заручиться хоть какой-то поддержкой демократов в Конгрессе.

“Время для принятия иммиграционного законопроекта наступило, – сказал Трамп. – У нас есть поддержка обеих партий. Мы рассчитываем на реальную и позитивную реформу. Кроме того, мы должны увеличить количество рабочих мест, поднять заработную плату, укрепить безопасность нашей страны и усилить уважение к американским законам”.

Многие республиканцы от сказанного Трампом пришли в лёгкий шок, однако быстро вспомнили, что на протяжении всей своей жизни миллиардер лавировал между “слонами” и “ослами”. Он всегда говорил именно то, что хотели слышать, и если год назад Америка была в экстазе от предложения запретить мусульманам въезд в страну и строительства “забора до небес” на границе с Мексикой, то сегодня более половины населения поддерживают амнистию нелегалов. Хотя бы капельки преданности “идеалам партии” у приспосабливающегося к обстоятельствам бизнесмена Трампа никогда не было.

“Ещё вчера нелегалы боялись попасть под зачистку агентов Управления по осуществлению иммиграционных и таможенных законов, а сегодня они получают шанс легализоваться уже к концу 2017 года, – комментирует решение Трампа калифорнийский правозащитник Роберт Стейтс. – Похоже наш президент решил войти в историю как главный друг нелегальных иммигрантов. Он может стать настоящим национальным героем в странах Центральной Америки”.

Грядущую иммиграционную реформу журналисты прозвали “основанной на заслугах” (“merit-based reform). Законопроект будет очень жёстким, бюрократичным и возможно даже невыгодным самим нелегалам. Так или иначе, через Конгресс может пройти только очень консервативный и детализированный билль. В противном случае он не получит поддержки республиканского большинства.

Скорее всего, грядущая реформа будет построена на пяти тезисах.

Первый – нелегалы с судимостями остаются за бортом амнистии.

Департамент внутренней безопасности (DHS) намерен тщательно проверить каждого человека, претендующего на прощение. Если нелегал когда-нибудь совершал преступления в стране рождения, то он также останется за бортом.

Иными словами, в стране останутся только честные и порядочные трудяги.

Во-вторых, приоритетное значение получат нелегалы с высшим образованием, учёными степенями и профессиональными навыками (в этой категории немало выходцев из СНГ/СССР).

Большим плюсом станет диплом американской хай-скул или ещё лучше – колледжа или университета. Вполне вероятно, что нелегалам потребуется характеристика от поручителя-работодателя.

В-третьих, желающим попасть под амнистию придётся заплатить большие штрафы (в районе $3 – $5 тысяч), а также заполнить налоговые декларации задним числом. Политики не скрывают, что хотят сделать реформу выгодной для бюджета.

Кстати, сами нелегалы, как показывают опросы, не имеют ничего против штрафов. Многим из них выгоднее заплатить государству, чем вступить в проплаченный фиктивный брак.

В-четвертых, реформа будет подразумевать минимальную временную планку нахождения в стране.

С учётом всех провалившихся законопроектов иммиграционных реформ, шанс на легализацию получат иностранцы, проживающие безвыездно в стране минимум 5 лет.

В выигрыше здесь – нелегалы с просроченными визами. Банально перешедшим границу мексиканцам и гватемальцам придётся пройти через очень сложную проверку, чтобы доказать соответствие критериям билля.

В-пятых, никаких грин-карт и права на социальные льготы нелегалы в ближайшие годы не получат. Трамповская реформа подразумевает исключительно защиту от депортации и право на работу. Беспрепятственно въезжать и выезжать из страны нелегалы также не смогут.

Демократы во главе со своим лидером Чаком Шумером, однако, готовы согласиться даже на такие “бесчеловечные” условия амнистии. “Ослы” понимают, что трамповская реформа поможет жителям без документов пройти точку невозврата. Вопрос получения ими грин-карт станет вопросом времени. Главное, что помилованных нелегалов уже никто и никогда не депортирует (если, конечно, они не совершат преступлений).

Как заявил журналистам анонимный демократ в Конгрессе, задачей республиканца Трампа является защита нелегалов от “айсовцев”, а задачей следующего президента-демократа (он может прийти к власти в 2021-м, 2025-м, 2030-м и т. п.) – выдача амнистированным грин-карт. Поэтому рано или поздно “нелегалы Трампа” станут полноценными гражданами США.

Напоследок стоит сказать, что иммиграционная реформа будет стоить демократам уступок в принятии других биллей. Возможно, они согласятся поддержать налоговый план Трампа или ослабление санкций против России.

Так или иначе, “ослы” окажутся в выигрыше. Обамакер они уже отстояли. Теперь на очереди – амнистия нелегалов.

Обещания Хиллари Клинтон начинают сбываться с Дональдом Трампом у власти…

Вадим Дымарский 

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ