Взаимоотношения: приобретая качество, а не количество

Это начинается с самого рождения – наш поиск значимых связей, установление и развитие отношений…

А знаете ли вы, что даже обеспечив младенца всем необходимым на физическом уровне – полноценным питанием и комфортом, но лишив эмоциональной связи и привязанности, он не будет развиваться должным образом? Да, именно это подтверждают исследования: младенцы, лишенные тепла и заботы, разговора и общения, страдали на физическом уровне: вес тела обычно был меньше нормы, дети были более болезненны, склонны к депрессивным настроениям и в дальнейшем сложно справлялись с трудностями и непредвиденными обстоятельствами жизни.

Таким образом, мы не можем оспаривать тот факт, что отношения и их качество – это безусловно важная составляющая жизни. Более того, не просто жизни семейной, романтической или дружеской. Связи и отношения влияют и захватывают абсолютно каждую жизненную сферу. Ведь и в мире бизнеса сегодня все больше говорят о том,  что ваш уровень перфоменса и результат работы зависит не только от качества выполненных задач, не только от ваших навыков, компетенции и таланта, но также и от того, с КЕМ вы ведете ваш бизнес, и КТО находится в вашем ближайшем бизнес-окружении.

Не думаю, что у нас, живущих на земле людей, есть выбор: будет ли оказывать на нас влияние наш ближний. Конечно, будет! Но вот, где выбор есть, так это в том, чтобы определять уровень влияния ближнего на нашу жизнь. Иными словами – определять качество взаимоотношений дано нам с вами. И никому кроме нас. Ответственность за то, кем мы себя окружаем, лежит исключительно на нас самих.

Из моих наблюдений и участия, благодаря работе с клиентами в самых различных жизненных сценариях, я пришла к выводу о двух ошибочных мнениях относительно сферы взаимоотношений и нашего окружения. Хочу поделиться и вместе с вами рассмотреть их подробней. Итак:

  1. Просто иметь взаимоотношения или многоразличные взаимосвязи с разными людьми – этого вполне достаточно, чтобы считать сферу взаимоотношений полноценной.
  2. Качество отношений важно, но мало зависит от нас самих – это скорее является подарком судьбы.

Таким образом, мы попадаем в первое заблуждение, когда думаем, будто окружая себя максимальным количеством людей из разных социальных кругов, будем иметь здоровое и полноценное общение. Многие люди стремятся обзавестись связями и полезными контактами, что, конечно же, по сути своей никак не является негативным явлением.  Суть лишь вот в чем: количество не означает качество – это касается всего. И взаимоотношения не исключение. Дело в том, что заполняя нужду во взаимоотношениях их количеством, мы создаем себе иллюзорное представление как-будто наш мир взаимоотношений является качественным. В большей степени это случается потому, что завязать бесчисленное количество контактов и приятельских отношений легче, чем развивать и вкладывать в качество нескольких значимых связей. Количество достигается быстрее и легче качества, и мы склонны выбирать именно этот путь. Особенно сейчас в эпоху фейсбучной дружбы, фоловеров и подписчиков у людей создается ошибочное представление о том, что количество этих «друзей» восполняет потребность в качестве.

Интересно, что недавние социологические исследования в США констатировали факт, что среднестатистический американец, имеющий не одну сотню друзей в своем профиле фейсбука, затрудняется назвать трех реальных людей, которым он мог бы позвонить в момент наступления кризиса как эмоционального, так и физического. Некоторые из респондентов не могли указать и одного человека, к кому они могли бы обратиться в случае крайней необходимости среди дня или ночи. Значит, количество не заменяет качество. Об этом стоит помнить.

Соответственно, первое, с чего нужно начать, пересматривая свою сферу взаимоотношений, – это качество. Помнить о том, что не просто связи как таковые должны быть в наличии, а структура, динамика и качество играют ключевую роль. Если взаимоотношения в вашем ближайшем окружении позитивные, наполнены взаимопониманием и заботой друг ко другу – это отношения поддержки и сопереживания. Но в то же время отношения,  бросающие вызов вашему личностному росту, – стимулируют ваше развитие как личности и питают вашу жизнь как никакой другой источник.

Второе заблуждение касается нашего представления о том, откуда берутся качественные отношения. Именно такие, которые созидают нас, развивают и наполняют энергией для жизни. Вроде бы мы и понимаем, что такие отношения не даются легко и не случаются сами собой. А с другой стороны все равно часто в общении с людьми наблюдается ожидание некоего волшебства в этой сфере и проявляется в таких фразах: «Должно еще крупно повезти, чтобы встретить такого человека» (под «таким» понимается именно тот самый, надеждный, добрый и интересный друг, партнер, супруг) или «Ему очень повезло с друзьями, они поддерживают и помогают», «Она встретила свою судьбу и все сложилось прекрасно!» и т.д. Вы заметили? Дело в сплошном волшебстве оказывается! Чтобы в вашей жизни присутствовали такие зрелые и качественные отношения, вам просто должно повезти и судьба проявит к вам свою благосклонность. Нет, я конечно же не отнимаю той части благодати, когда прекрасные люди приходят в нашу жизнь абсолютно незаслуженно, как подарок. Этого я не отрицаю, и мы должны быть благодарны Всевышнему за это. Я говорю о том, что наше активное участие в поиске, а потом и в построении созидающих отношений, обязательно. Мы должны быть проактивны  в этой сфере, как и в любой другой части своей жизни.

Если я нахожусь целыми днями в окружении людей, которые жалуются на жизнь, ноют и замечают вокруг себя только лишь то, чего у них нет, чего им не хватает, и как подло с ними в очередной раз поступили, я вряд ли буду оставаться на позитиве и продолжать стремиться к положительным результатам будь то в профессиональной деятельности, будь то в семейной жизни или же в сфере своих увлечений. Нет, я, скорее всего, либо буду пассивным слушателем таких «друзей», тем самым пропитываясь их настроением, или же, что еще более вероятней, немного спустя начну сама  поддакивать и заражаться подобным настроением. Но скажите пожалуйста: на ком лежит ответственность за то, что я остаюсь в этой компании? На моих друзьях? Или же я, оставаясь там, пытаюсь их изменить? Или же прикрываю свое нежелание что-то менять в своем окружении? Кто, кроме меня, сделает выбор: находиться ли мне среди этих людей? Похоже, кроме меня – никто. Мы снова сталкиваемся с ответственностью – кого выбирать и впускать в свою жизнь.

И да, я знаю, что многие поспешат возразить: мол, а как же родители, семья и другие самые близкие? Конечно же, да и еще раз да! – наша семья – это те люди, среди которых мы рождаемся и которых не выбираем. Взаимоотношения – это двухсторонняя динамика, где не всегда все зависит от нас, не всегда есть возможность выбора отношений. Но – внимание! – даже с самыми близкими родными мы выбираем, какими будут наши отношения. И тем не менее я настаиваю, что мы, и только мы с вами, дорогой читатель, несем ответственность за то, с кем связываем свою жизнь.

Вот эти два ложных постулаты стоит пересмотреть, если вы действительно желаете качественно новых отношений в своей жизни. И, предлагая вам пересмотреть эти ошибочные мнения, я ни в коем случае не призываю к крайностям. Например, подумав о том, что количество не заменит качество, вы вдруг решите отказаться от большинства друзей и станете избегать больших компаний. Сделав вывод, что и правда только 2-3 друга могут быть по-настоящему близкими. Нет, я этого не утверждаю и к этому абсолютно не призываю. Потому что у каждого человека есть своя способность поддерживать численность (так скажем, свою цифру) значимых для него отношений (и это может быть достаточно большое количество людей), при этом сохраняя качество.

Не стоит также думать, что изменяя взгляд на свое окружение, надо сразу же прервать отношения с людьми, которые не будут вписываться в разряд правильных или нужных. В нашем окружении для баланса время от времени обязательно будут встречаться люди с разными судьбами, настроениями и влиянием на нас. Я призываю обратить внимание на два факта: насколько много таких людей в вашей жизни, и насколько они ее заполняют. Одно дело встречаться с трудным клиентом или поговорить с подругой, которая сейчас на негативе. Другое дело – общаясь с такими людьми регулярно, питаться их эмоциональным настроением и постепенно входить в негативную динамику.

Просто помните о том, что отношения – это «живая» система, которая предназначена для роста и развития. Если же отношения вроде как есть, но не имеют в себе должного качества, – получается некое зависание. Вернее происходит то, что ничего не происходит, когда должно было бы  происходить – развиваться и расти. Или же происходит движение в обратную сторону – отношения развиваются, но правильнее сказать усугубляются для обоих сторон – возрастает раздражение, недоверие, импульсивность, контролирующее поведение, обиды. В конечном итоге появляются негативные результаты в  различных жизненных сферах.

Не полагайтесь на везение, а примите решение быть созидателем вашего окружения, которое будет положительно влиять на ваш личностный рост  и эмоциональное здоровье!

Анна Лянна-Монье, психолог, коуч, мотивационный спикер

Хотите высказаться? Оствляйте комментарии на странице DiasporaNews в Facebook  и ставьте LIKE, чтобы не пропустить новости, которые важны и интересны русскоязычным читателям  в США. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ