Садизм на рабочем месте: где выход

Согласно данным организации Workplace Bullying Institute, в Соединённых Штатах резко выросло количество людей, страдающих от психологических издевательств на работе (workplace bullying). Искоренить это малоприятное явление очень сложно, поэтому более 60% случаев рабочего «буллинга» заканчиваются добровольным/принудительным увольнением  объекта издевательств.  
Сразу стоит отметить, что термин «рабочий садизм» очень размыт и трактуется психологами, законодателями и юристами по-разному. В целом, жертвой издевательств считается человек, который испытывает по отношению к своим коллегам (или конкретному человеку) четыре чувства – ненависть, презрение, гнев и страх. Эти чувства могут наполнять человека в разных пропорциях, однако они всегда присутствуют по отношению к «мучителю».
 По мнению психологов, рабочий садизм в Соединённых Штатах бывает двух видов – искусственный и естественный.
В первом случае он специально создаётся начальством, чтобы подчинённые постоянно грызлись между собой, жаловались, устраивали друг другу подлянки и провокации. Подобное часто наблюдается в маркетинговых бизнесах с большой текучкой кадров. Самые слабые не выдерживают и уходят, самые выносливые – остаются на своих должностях или продвигаются по служебной лестнице.
Настоящие боссы-профессионалы никогда не допускают «рабочего садизма». Для них уважительные отношения между работниками – неотъемлемая часть бизнес-процесса. Они не готовы ради заработка пожертвовать психологическим здоровьем живых людей. Дружный и сплочённый коллектив, где «один за всех и все за одного» – отличная альтернатива интригам и провокациям.
Причина естественного рабочего «буллинга» – личные и профессиональные проблемы агрессоров, которые срывают злость на подчинённых ради собственного самоутверждения и удовлетворения.
Естественный рабочий садизм граничит с домогательством, угрозами, дискриминацией, шантажом и другими преступлениями.
 Здесь в качестве примера можно привести инцидент, произошедший в штате Коннектикут: от руководителя небольшого бизнеса по продаже недвижимости ушла жена и он решил довести до слёз всех своих подчинённых. В общем, фундаментальная формула естественного рабочего садизма: «Мне плохо и вам должно быть плохо».
Избавиться от любого из двух видов «буллинга» очень сложно, а порой и вовсе невозможно.
Ежегодно в Америке совершается несколько тысяч попыток самоубийств по причине невыносимых отношений с коллегами. Некоторые попытки заканчиваются успешно.
Рассмотрим пять самых важных правил борьбы с психологическим прессингом.
Во-первых, научитесь отличать «буллинг» от профессиональной дисциплины. 
Начальство имеет полное право вас  отчитывать и даже наказывать, если ваши действия выходят за рамки профессиональной инструкции. При этом совершенно не важно, где именно вы работаете – новобранцем в армейской части или адвокатом в большой юридической корпорации. В первое время вы обязательно будете делать ошибки на рабочем месте. Главное – делайте соответствующие выводы и старайтесь их не повторять. Как говорится, терпение и труд – всё перетрут.
Во-вторых, не пытайтесь подружиться с садистами. 
Эту ошибку совершают почти 30% жертв рабочего «буллинга» в Америке. Утром людей незаслуженно унижают и втаптывают в грязь, а вечером они приглашают садистов в ресторан или бар, обещая оплатить посиделки.
Если вы погрузитесь в так называемый стокгольмский синдром, который характеризуется симпатией к агрессору, то быстро проиграете.
Лучше сразу продемонстрировать садисту своё равнодушное отношение. Меньше эмоций, меньше разговоров на далёкие от бизнеса темы, меньше откровений. Не стремитесь отвечать издевательством на издевательство. Просто сразу же дайте понять, что вы – крепкий орешек с железными нервами.
В-третьих, не путайте садизм с чёрным юмором. 
Психолог Джон Мэйтрел рассматривает два похожих инцидента, которые произошли с двумя новоиспечёнными специалистами – Ирвингом и Кайлом.
Оба устроились клерками в крупную манхэттенскую фирму. Один из коллег подшутил над Ирвингом: «Эй, малец, я родом из Техаса. Знаешь, что в моём штате говорят парням в таких костюмах, как у тебя? Встаньте, подсудимый!»
Ирвинг от души посмеялся и забыл о шутке через несколько минут. Сказанное его нисколько не оскорбило. Впоследствии он быстро нашёл общий язык с шутником.
Когда аналогичная юмористическая ремарка была использована в отношении Кайла, то он обиделся и разозлился. Он стал думать, что коллега высмеивает его внешний вид, сравнивает с уголовником, хочет над ним поиздеваться, продемонстрировать свою власть. Кайл начал отвечать на чёрный юмор оскорблениями и быстро создал из коллеги-шутника лютого врага.
Принцип «на обиженных воду возят» действует в американских бизнесах лучше, чем где-либо. Наибольшим уважением пользуются работники, которые либо подыгрывают коллегам-шутникам, либо абсолютно равнодушно относятся ко всякого рода юмористическим колкостям.
В-четвёртых, жаловаться не должно быть не стыдно. 
Если вы стали жертвой издевательств со стороны коллеги, то немедленно сообщите об этом начальнику. Не прощайте садиста. Он вам не друг. Он -враг. Если будете терпеть издевательства, то лишь усугубите своё положение. Покрывать коллегу-садиста так же глупо, как защищать воришку, который украл ваш кошелёк.
Если в роли агрессора выступает ваш босс – последняя инстанция в рабочей бизнес-иерархии – скажите ему прямо в глаза, что чувствуете себя жертвой «буллинга». Если вы являетесь ценным работником, то он вас не уволит. Если он вас всё-таки уволит, то ваша участь уже была предрешена.
Помните, «восстание униженного» играет вам на руку. Начальник понимает, что перегнул палку и в следующий раз вы можете вызвать его в суд, обвинив в дискриминации или оскорблениях. Американские суды практически всегда встают на сторону подчинённых, а не больших боссов.
В-пятых, ваше психологическое здоровье – главный приоритет. 
Карьера человека не заслуживает похвалы, если он «шёл по трупам» – унижал, предавал, обманывал, плёл интриги и совершал провокации. Возможно благодаря такому поведению агрессор и будет зарабатывать большие деньги, однако удовольствия они ему не принесут.
Если ваша работа напоминает большую тюремную камеру, где недоверие и злость витают в воздухе, то немедленно бросайте такую работу. Сохранить совесть чистой, а нервы – крепкими гораздо важнее, чем усидеть в кресле.
Кстати, известный психолог Дэйл Карнеги неоднократно говорил об опасности «буллинга» в капиталистической системе. Если вы постоянно притягиваете садистов, то вы неосознанно позиционируете себя жертвой. Если люди в профессиональном окружении стремятся вам помогать и хотят с вами дружить – значит вы того заслуживаете.
Помните, что каждый человек видит только то, что он хочет видеть. Одни – несправедливость, унижения и дискриминацию. Другие – здоровую конкуренцию, возможности для карьерного роста и саморазвитие.
Вадим Дымарский

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ