К каким проблемам привела высокая плата за багаж в самолете

За первый квартал 2017 года американские авиаперевозчики заработали рекордную сумму на сборах за багаж (baggage fees) – свыше $1.2 млрд. Сомнительный финансовый рекорд, однако, был установлен на фоне сотен тысяч жалоб от авиапассажиров, недовольных незаконными, по их мнению, поборами. 

В настоящее время среднестатистический авиаперевозчик в Соединённых Штатах берёт плату в размере $30 за первую сумку (bag), $35 – за вторую, $60 – за третью и последующие, а также $80 за избыточный вес каждой единицы багажа и ещё $80 – за нестандартные габариты каждой сумки. При этом сборы за багаж предусмотрены как на международных, так и на внутренних рейсах.

Огромные сборы за багаж привели к тому, что каждый восемнадцатый авиапассажир сегодня платит за свои сумки и чемоданы больше, чем за авиабилет.

Яркое тому подтверждение – курьёзный случай, произошедший не так давно с жителем Нью-Йорка. Ему необходимо было срочно добраться до Вермонта и он впопыхах воспользовался старым чемоданом, который не подпадает ни под какие современные характеристики багажа. Как результат, за билет Нью-Йорк – Вермонт пассажир заплатил $195, а за поднятый на борт самолёта чемодан – $220.

Высокая плата за багаж привела к трём проблемам, которые пока не могут решить авиаперевозчики.

Во-первых, пассажиры стали чаще проносить багаж в салон самолёта.

Они выдают его за ручную кладь, которая не облагается сбором, и занимают сумками и чемоданами все  ниши и шкафчики. Как результат, пассажиры, зашедшие в салон самолёта последними, не знают, куда им положить свои вещи – их приходится держать или  в руках, или класть под ноги.

Некоторые авиакомпании даже начали зарабатывать на нехватке свободного места под сумки на борту самолётов. Во время получения посадочных талонов (boarding passes), они предлагают клиентам “зайти в самолёт первыми за дополнительные $20”.

Иными словами, человек с небольшой кладезью вынужден платить дополнительные деньги за то, чтобы другие пассажиры не заполнили своими огромными чемоданами всё свободное пространство.

Вторая проблема заключается в неосведомлённости пассажиров. 

Многие из них даже не догадываются о сборах на багаж и вынуждены отдавать в аэропорту деньги, отложенные на такси, питание, проезд в общественном транспорте и т. п. Особенно страдают авиапассажиры, возвращающихся из путешествия с пустыми бумажниками.

Так, 58-летний житель Коннектикута пожаловался журналистам, что отдал за багаж, доставленный из Гватемала-Сити (Гватемала) в аэропорт JFK (Нью-Йорк), почти $400 в виде пошлин и штрафов. Кредитных карт у него не оказалось, денег на такси не хватило, и мужчине пришлось добираться до Коннектикута на общественном транспорте – метро, поезде и автобусе.

“Я ещё никогда в жизни не оказывался в подобной ситуации, – сказал пострадавший. – Все мои расходы были рассчитаны до цента. Никто не ожидал, что с меня возьмут четыре сотни долларов за три большие сумки, а потом ещё вынудят тащить их на себе из JFK до самого Коннектикута”.

Надо сказать, что авиакомпании очень агрессивно вымогают baggage fees. Ежедневно происходят случаи, когда люди отказываются платить за свой багаж и не попадают на борт самолёта. Некоторым легче вернуть деньги за билет, чем добиться скидки или хотя бы рассрочки оплаты багажа.

Что касается сотрудников авиакомпаний, то им до проблем пассажиров нет никакого дела. “К сожалению, мы ничего не можем изменить, – с деланным сочуствием говорят они. – Вы можете пожаловаться по телефону…”.

Третья проблема, вызванная высокой платой за багаж – нежелание путешественников покупать много вещей в странах посещения.

Люди отказываются от сувениров, одежды и авторских произведений искусства исключительно из-за дороговизны провозки   багажа.

Как результат, ведущие туристические компании, работающие в регионе Карибского бассейна, оценивают потери от не купленных американскими туристами товаров в Мексике, Ямайке, Доминиканской республике и других курортных странах в $1.5 млрд. ежегодно. Авиакомпании “убили” торговлю в популярных туристических направлениях своими заоблачными сборами за багаж.

Интересно, что первые сборы за багаж, которые начали внедряться ещё в начале 90-х годов, объяснялись перегруженностью самолётов. Мол, из-за большого веса  приходится тратить больше топлива и лететь на ограниченной скорости.

Сегодня подобное объяснение выглядит смешно, поскольку грузоподъёмность воздушных транспортных средств увеличилась, а среднестатистический багаж стал на 17% легче, чем 25 лет назад (полегчали как сами сумки и чемоданы, так и обожаемая туристами электроника). Поэтому жадные авиакомпании банально хотят заработать на baggage fees и дискомфорт пассажиров их абсолютно не волнует.

Напоследок стоит сказать, что пассажирские авиаперевозки остаются одной из самых критикуемых сфер американского бизнеса. Ни одна авиакомпания, перевозящая людей в стандартом эконом-классе, не имеет даже удовлетворительного народного рейтинга.

Все они беспощадно критикуются организациями по защите потребителей. Ситуация, однако, в лучшую сторону не меняется. Большинство авиапассажиров вынуждены либо терпеть, либо копить деньги на билет в бизнес-класс.

Максим Бондарь

Хотите прокомментировать? Поделиться своим мнение можно на странице DiasporaNews в Facebook. Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ