Как белорус попал на обложку Wall Street Journal

Гари Вайнерчук, kyky.org

40-летний уроженец Бобруйска Гари Вайнерчук ведет видеоблог о вине, дегустируя его в прямом эфире. В 2009 году он написал бестселлер «Сделай это! Почему сейчас самое время разбогатеть, делая то, что ты любишь больше всего» и попал на второе место списка самых популярных бестселлеров по версии the New York Times. О том, как белорусы в штатах умеют становиться номером один – в материале журнала kyky. Спасибо блогеру Евгению Липковичу за наводку!

В эпоху YouTube потребление алкоголя на камеру осуждается всем миром. Но Гари Вайнерчук пошел против правил. Он стал со знанием дела дегустировать вино и получил за это всемирную известность. Совладелец отцовского винного магазина под названием Wine Library (Винотека), расположенного в Спрингфилде, штат Нью Джерси, ведет видеоблог с февраля 2006 года. Гари повышает уровень знаний людей о вине, размещая в сети ролики практически каждый день. Его блог носит название Wine Library TV (ТВ Винотеки), но суть лучше бы отразило название «Винный гик разбушевался». Уроженец Бобруйска добавляет живости и движения привычно пресному бизнесу по оценке «ширазов» и «мерлотов».

За десяток лет шоу Вайнерчука стало обязательным к просмотру для андерграундного телевидения: пять эпизодов появляются в сети каждую неделю и каждый из них набирает около 30 000 просмотров. Гари — первый винный гуру в эпоху потокового видео, и культ Вайнерчука набирает обороты: обзоры газеты Time, участие в популярных американских ток-шоу вроде Late Night With Conan O’Brien.

Вайнерчук и его бобруйская бизнес-жилка

Уроженец Беларуси Гари Вайнерчук (при рождении — Геннадий) переехал в США вместе с родителями в трехлетнем возрасте. Пока его отец, Александр Вайнерчук, начинал работу в маленьком винном погребке, сынок срезал цветы у соседей и продавал «за недорого» в другом квартале, а также занимался традиционным для американских детей бизнесом — продавал лимонад летом. Став подростком, Гари занялся перепродажей коллекционных бейсбольных карточек. Признается, что ему удавалось продавать редкие карточки, зарабатывая по $2000-3000 за выходные. Позже отец обратил внимание на предпринимательский талант сына и пригласил его в свой бизнес.

***

«Я заставлял работать на меня буквально всех друзей» — предприниматель Гари Вайнерчук о своей биографии. Юный Вайнерчук развивал бизнес по продаже лимонада.

У меня было 8 стоек с лимонадом по всему Эдисону. Я ездил между ними на велосипеде и собирал выручку. Почти как Тони Сопрано.

«Если тебе 13, у тебя под матрасом спрятано несколько тысяч долларов и ты не продаешь марихуану, значит ты делаешь что-то правильно», — считает Вайнерчук.

Жизнь юному предпринимателю испортил его отец. Приближался очень громкий матч и Вайнерчук готовил коллекцию карточек для продажи. В комнату зашел отец и сказал, что сегодня и ближайшие выходные Гари будет молоть лед в его магазине.

Я плакал 40 минут подряд — всю дорогу от дома до магазина. Затем я спросил, сколько я буду получать. «$2 в час». И тогда я заплакал еще сильнее.

Следующие полтора года каждые выходные и все праздники Вайнерчук проводил в подвале магазина отца. Рабочий день длился 10 часов, зарплата составляла $20 в день. В сравнении с предыдущими заработками предпринимателя это был полный провал.

«Моя жизнь изменилась, когда мне было 16», — говорит предприниматель. В магазин к его отцу каждый день приходили люди и спрашивали одну и ту же бутылку вина. Вайнерчук выяснил, что об этом вине хорошо отзывались в журнале Wine Spectator. «Все эти люди приходили, спрашивали про именно это вино и уходили. Я не мог понять, почему мы не делаем их своими покупателями».

Отрабатывая смену за прилавком, Вайнерчуку пришла идея создать систему предзаказов. Всем клиентам, которые спрашивали про вино, которого не было, он предлагал оставить контакты и оплату. Затем перезванивал, когда вино поступало в магазин.

Через неделю в магазин зашел мужчина и попросил то же самое вино из Wine Spectator. Я спросил, сколько ему нужно. Он ответил — 6 ящиков. Я подумал: «Хм, алкоголик». А он оказался коллекционером.

«Тогда я понял, что существует отдельная прослойка людей, которым нравится не только пить, но и коллекционировать вино», — говорит Вайнерчук.

***

Когда Гари присоединился к отцу, магазин вин еще не был популярен. Даже название было громоздким – Shopper’s Discount Liquors. Вайнерчук-младший быстро смекнул, что ценители редких вин очень похожи на коллекционеров бейсбольных карточек. Гари зачитывался книгами о виноделии во время школьных уроков, а на выходных ездил к отцу подрабатывать. В 1997 году Гари убедил отца в полезности интернета при ведении бизнеса, самолично провел ребрендинг и создал сайт компании. Так началась история Wine Library. За пять лет ежегодная прибыль возросла с $4 миллионов до $60 миллионов, а популярность проекта взлетела до невероятных высот.

«Новый урожай вин появляется каждый год, как и новая серия бейсбольных карточек»

В 2006 году Гари решил открыть свой ежедневный видеоблог. «Причина, по которой я создал Wine Library? Я научился рассказывать истории о винах так, как не делал никто раньше, — говорит он. — Новый урожай появляется каждый год, как и новая серия бейсбольных карточек. Это коллекционирование. Разница только в форме».

Первую серию программы Гари записали в офисе Wine Library в Спрингфилде. Там же появился и 1001 выпуск. В сериях, которые длятся обычно по 20 минут, Вайнерчук делает обзоры вин, давая настолько яркое описание, что можно понять вкус, ни разу не пригубив его. Гари начинает каждый обзор с громкого «Hello, everybody!» и раздельного произношения фамилии «Вай-нер-чук!». Для каждого выпуска есть своя тематика: отдельная серия посвящена сорту винограда или региону происхождения.

Процесс дегустации включает в себя много алкоголя внутрь, закручиваний вина в бокале, громких отхлёбываний и последующих сплевываний. После ряда сравнений (например, о красном тосканском за $60 он сказал, что на запах это — как грязные носки бегуна после марафона) Гари объявляет цену за бутылку. Причем цену называет в bones, а не в долларах: «Эту бутылку я бы оценил в 15 косточек».

Стороннему наблюдателю может показаться, что все это представление с нюханием бокала, непонятными жестами, резкими вдохами и возвышенными речами — полная лажа и фарс.

Но сам Вайнерчук не против образа бунтаря. «Ну а разве я не намерен изменить мир вина?» – говорит он. Гари навязчиво оценивает неизвестные виды недорогих вин. Конечно, в его шоу попадали и высококачественные сорта — бордо первого урожая, бургундское и другие. Некоторые из них он ругал за качество, другие оценивал высоко. Кроме необычного выбора сортов шоу запоминается еще и интересными сравнениями ароматов и оттенков вкуса: запах одного вина Вайнерчук сравнивает с «каплей китайского чая Улун на серебрянной ложке», а послевкусие другого — с «хорошей плиткой темного шоколада с 80% содержанием какао».

Гари Вайнерчук не разрушает культуру восприятия вина; он самостоятельно и восторженно приглашает аудиторию в эту культуру. Для белорусов – жителей страны, где в принципе отсутствует культура потребления вина – успех Вайнерчука вдвойне приятен.

Список вин, которые Вайнерчук рекомендует употреблять, пока вы делаете карьеру.

  1. (2010) Shannon Ridge Home Ranch Каберне Савиньон. Легкие нотки Мальбека отлично подходят для долгих ночей поиска вакансий на LinkedIn.
  2. (2009) Enoforum Alente Premium. Смесь Тринкадейра и Темпранильо (сорта винограда) по-португальски. Отлично подойдет для того, чтоб разлить по бокалам со своей половиной и долго обсуждать возможные карьерные перспективы.
  3. (2011) Toasted Head Chardonnay. Выдерживалось в дубовых бочках. Хорошее и простое вино, которое не стыдно взять с собой на вечеринку в новый рабочий коллектив.
  4. (2011) Folie A Deux Chardonnay Russian River Valley. Хороший подарок человеку, который порекомендовал вас на нынешнюю должность.
  5. (2009) Greg Norman Malbec. От австралийского винодела, живущего в Аргентине. Качественный подарок для важного партнера по бизнесу.
  6. (2009) Four Vines The Biker Zinfandel. Отличный выбор вина к сервировке барбекю на природе с вашими коллегами.
  7. (2010) Soho Pinot Noir White Label. Родом из Марлборо, Новая Зеландия. Ваш выбор, если вы хотите произвести впечатление во время званого ужина с новым кандидатом на должность в вашей компании.
  8. (2010) Rijckaert Chardonnay Vignes Des Voises. Тот самый подарок, который вы так долго ищете для своего партнера по бизнесу, который тоже разбирается в вине.
  9. (2007) Molino Di Sant’antimo Brunello. 100% Санджовезе — именно это вы захотите выпить со своим самым дорогим человеком в честь вашей новой работы.
  10. (2010) Vina Leyda Las Brisas Vineyard Pinot Noir. С чилийской Аконкагуа. Пить рекомендуется при пополнении своего резюме новыми подвигами и достижениями.
  11. (2008) Zanzibar Casima Red. Смесь Каберне, Санджовезе и Каберне Фран, которая поможет сосредоточиться во время онлайн-охоты на новых специалистов.
  12. (2007) Capezzana Carmignano DOCG. 80% Санджовезе и 20% Каберне Совиньон. Забудьте про бизнес, рабочее место, заполнение резюме и портфолио. Просто найдите это вино и выпейте его.
  13. (2007) Taittinger Domaine Carneros Brut. Вино из солнечной Калифорнии. С пузырьками! Выпейте его, чтоб отпраздновать продвижение на новом рабочем месте.
  14. (2010) Sportoletti Assisi Rosso. Из итальянской Умбрии. Можете отослать бутылочку этого вина в виде приятного подарка своему руководителю.
  15. (2011) Estancia Merlot. Сентрал Кост, Калифорния. В случае винной вечеринки в офисе постарайтесь приберечь эту бутылку до Рождества.
  16. (2009) Sierra Salinas Puerto Salinas. Приятный микс Монастреля, Гарначи и Каберне. Подарите это вино своим практикантам, которые возвращаются в университет после летней практики. (Конечно, если они уже совершеннолетние).
  17. (2009) Pujanza Hado Rioja. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении 12 месяцев. Прикупите это вино своему супругу или супруге, если хотите заранее извиниться за то, что проторчите весь будущий день за ноутбуком.
  18. (2009) Villacreces Pruno. Темпранильо, Каберне и Мерло. Пейте его, обсуждая деловое предложение, и ваше дело ждет успех.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ