Как состоятельные люди в США готовятся к краху цивилизации и гражданской войне

Проект под названием Survival Condo. Это убежище, построенное еще 1960-х, а затем переделанное под нужды современных богачей.

Репортаж Эвана Осноса для журнала New Yorker.

Сервивализм – практика подготовки в выживанию в случае “конца света” или глобальной катастрофы – вдруг стал популярен среди руководителей технологических компаний и менеджеров хедж-фондов в Кремниевой Долине и Нью-Йорке.

Стив Хафман, 33-летний со-основатель и исполнительный директор социального новостного ресурса Reddit, недавно сделал лазерную коррекцию свой близорукости. И дело не только в удобстве или том, что ему не нравилось, как он выглядит в очках. Стив считает, в случае катастрофы, неважно, природной или антропогенной, независимость от таких благ цивилизации как очки или контактные линзы повысит его шансы на выживание. Кроме того, у Стива есть пара мотоциклов, а дома он хранит запас оружия и еды – вдруг первые несколько дней после “конца света” придется отсиживаться в жилище.

Прошлой весной Антонио Гарсиа Мартинез, 40-летний бывший продакт-менеджер Facebook, купил 5 акров заросшей лесом земли на острове в северо-западной части Тихого океана. Туда он завез генераторы, солнечные панели и огромный запас патронов. Мартинез считает, что убежище на случай судного дня должно быть удалено от городов, но не полностью изолировано от мира. Его стратегия – не выживание одиночки, а создание небольшого народного ополчения, способного обороняться от мародеров и прочих злоумышленников, которые будут бродить кругом после падение всех социальных и культурных институтов.

Владение огнестрельным оружием – базовый навык выживальщиков

В закрытой группе на Facebook состоятельные сервивалисты делятся советами о выборе противогазов и строительстве бункеров. Один из них, глава инвестиционной компании, рассказал, что у него есть вертолет, который он всегда держит заправленным, и подземный бункер. По словам этого анонимного выживальщика, среди сверстников одного с ним финансового уровня его приготовления пока воспринимаются как перебор. Но многие уже имеют мотоциклы, оружие и запас золотых монет. То есть приготовления к апокалипсису уже не такая редкость.

Тим Чанг, 44-летний гендиректор фонда Мэйфилд, утверждает, что в его окружении многие владываются в недвижимость в других странах и на островах не только затем, чтобы получать пассивный доход, но и чтобы иметь убежище на случай чрезвычайной ситуации. При этом в виду имеется не обязательно маловероятный сценарий полного краха цивилизации, но, к примеру, сильное землетрясение или гражданская война.

Для некоторых сервивализм – только развлечение, своего рода отработка сценариев научной фантастики в реальном мире. Для других же, вроде Стива Хафмана – проблема, над которой они размышляют годами. Сам Хафман говорит, что мысли об этом стали посещать его после просмотра фильма “Столкновение с бездной” 1998 года. По сюжету картины в Атлантический океан падает комета и на побережье Штатов надвигается гигантское цунами. Люди пытаются уехать из города, но застревают в бесконечной пробке. С тех пор, проезжая по участку дороги, где снимались сцены фильма, Хафман все время думал, что ему нужен мотоцикл – весь остальной транспорт в случае тотальной паники будет просто бесполезен.

Кадр из фильма “Столкновение с бездной”. Люди не могут уехать от побережья

Сервивалисты, вроде Хафмана, исповедуют принцип “радикальной самодостаточности” и считают, что в случае катастрофы ожидать реальной помощи от государственных учреждений будет просто глупо.

Хафман годами следит за уровнем политической стабильности в Америке и изучает риск глобального беспорядка. Насколько вероятно, что базовые государственные институты падут? Сервивалисты называют такой сценарий W.R.O.L., от английского “without rule of law” – без верховенства закона.

Как сервивализм мог начать процветать в Кремниевой Долине, месте, которое в соответствии со стереотипом, населено людьми, абсолютно уверенными в своей способности изменить мир к лучшему?

На самом деле, здесь нет противоречия, утверждает Рой Бахат, глава венчурного фонда Bloomberg Beta. Близость к технологиям развивает у людей способность представлять самые разные варианты будущего. Ты привыкаешь развивать эти сценарии до бесконечности, что в итоге приводит тебя как к представлениям о полной утопии, так и о наступлении ада на Земле.

Ишен Вонг, экс-сотрудник Facebook и бывший исполнительный директор Reddit, тоже сделал лазерную коррекцию зрения, чтобы повысить свои шансы на выживание. По его мнению, большинство людей уверены, что маловероятные события в принципе не могут произойти, но технари привыкли рассчитывать риски с математической точностью. Это не значит, что они непременно ждут наступления “конца света”. Но, обладая деньгами и ресурсами, было бы странно не подготовится к маловероятному, но опасному варианту развития событий.

Рейд Хоффман, со-основатель LinkedIn и инвестор, недавно приобрел дом в Новой Зеландии. На вопрос, рассматривает ли он этот дом как потенциальное убежище, Хоффман только подмигивает. Но он не отказался оценить, какой процент его друзей подготовились к возможной катастрофе, купив дом где-нибудь на краю мира: “Больше 50 процентов, я полагаю”. Впрочем, Хоффман подчеркивает, что эта недвижимость приобретается и как домик, где можно провести каникулы. На подобные решения влияют разные причины, но страховка на случай начала конца – одна из них.

Новая Зеландия стала главными мировым убежищем из-за островного положения и развитой инфрастуктуры

Сотрудников технологических компаний в Кремниевой Долине, в том числе, беспокоит такой сценарий. Что если искусственный интеллект в ближайшем будущем лишит людей сразу множества рабочих мест? Не ополчатся ли тогда простые американцы на богатеев, которые устроили им “сладкую жизнь”? Вполне вероятно, что обитателям Кремниевой Долины  бежать придется не от цунами, а от вооруженной толпы.

Многих обеспокоили и кибератаки русских хакеров на Комитет Демократической партии. Один из анонимных собеседников автора статьи рассуждает так. “Даже наше снабжение продуктами питания зависит от работы систем GPS, от логистики, от точности прогнозов погоды. Они в свою очередь зависят от интернета, в частности работы системы управления доменными именами. Если вы это знаете, то не можете на задаваться вопросом, не рухнет ли все это в следующее десятилетие. А в следующие 50 лет?”.

Однако есть и те, кто осуждает сервивализм. К последним относится, к примеру, Макс Левчин, основатель PayPal. По его словам, когда он слышит, как кто-то из его коллег рассуждает о том, не придут ли за ними бедняки с вилами, он в первую очередь интересуется, сколько тот пожертвовал денег приютам для бездомных. По мнению Левчина, разрыв в доходах между богатыми и бедными – вот настоящая проблема, над которой нужно работать, а не строительство убежищ на случай судного дня.

Подобные мнения распространены и на другом побережье США, среди инвесторов и менеджеров крупных хедж-фондов в Нью-Йорке. Мысли о том, что нужно бы держать наготове заправленный самолет, чтобы в любой момент иметь возможность увезти семью куда-нибудь в Новую Зеландию, стали бродить в финансовых кругах после 11 сентября. Но тогда же встал вопрос: а сколько людей сможет увезти этот условный самолет? Конечно, в первую очередь каждый беспокоится о собственной семье. Но как быть с сотрудниками, которые проработали на тебя много лет, друзьями, коллегами, даже садовником? Проработка сценария спасения привела к выводу, что убегать просто нельзя. А значит, нужно сделать так, чтобы и не понадобилось.

Экономист Роберт Джонсон, бывший директор хедж-фонда Сороса, говорит, что само желание убежать у богатейших и влиятельнейших людей мира – признак глубокого кризиса в обществе. “Двадцать пять менеджеров хедж-фондов зарабатывают больше, чем все воспитатели детских садов в США, – говорит Джонсон. – Но не думайте, что быть одним из этих двадцати пяти – большое удовольствие. Почему люди, влиянию которых все завидуют, постоянно напуганы? И что это говорит об устройстве системы в целом?”

Интересно, что уже нашлись те, кто начал зарабатывать на этом страхе. В штате Канзас существует проект под названием Survival Condo. Это убежище, построенное еще 1960-х, а затем переделанное под нужды современных богачей. На нескольких подземных этажах располагаются защищенные апартаменты класса люкс. Вокруг бродит охрана, вооруженная полуавтоматическими винтовками. Есть даже снайперский пост.

Схема убежища. Рисунок: survivalcondo.com

Кажется, что это уж чересчур. Однако Тайлер Аллен, продавец недвижимости из Флориды, который отдал за одну из квартир в убежище $3 млн, говорит: “Если ты Президент и у тебя есть бункер, который охраняется как военный объект, никто не считает тебя параноиком. Но если ты просто предпринимаешь шаги, чтобы защитить свою семью, тебе тут же пририсовывают шапочку из фольги”.

Вход в бункер Survival Condo

Распространение вируса Эбола из Африки, война в Сирии, наплыв беженцев в Европе, потеря политической стабильности в Старом и Новом Свете, избрание президентом США Дональда Трампа – все это в последнее время внушило людям страх перед будущим. И богатые не оказались исключением. Уже в первые дни после избрания Трампа 3400 американцев зарегистрировались в иммиграционной службе все той же Новой Зеландии.

Новая Зеландия, конечно, не охраняемый подземный бункер, но в сущности это проявление той же тенденции – ни богатые, ни бедные, ни средний класс не чувствуют себя в безопасности и ищут убежища.

Источник: The New Yorker, перевод Тут и Там

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ