Против США делают “кустарную” ядерную бомбу

Террористические группировки радикальных исламистов близки к производству кустарной ядерной бомбы, которая может быть использована против Соединённых Штатов в ближайшие годы или даже месяцы. Такой вывод можно сделать из апрельского доклада авторитетной вашингтонской организации Nuclear Threat Initiative (NTI), внимательно отслеживающей развитие теневой ядерной энергетики. 

Первые слухи о наличии ядерной бомбы у террористов “Исламского государства” (ISIS), напомним, появились три года назад. Тогда разведка США получила информацию, что религиозные фанатики хотят купить небольшой ядерный заряд через коррумпированных пакистанских чиновников. При этом террористы готовы были заплатить за смертоносное оружие четверть миллиарда долларов в виде золотых слитков и наличных денег, похищенных в банковских хранилищах Ирака.

Затем появилась информация о намерении боевиков ISIS купить уран в постоветских республиках.

После развала СССР огромное количество этого химического элемента пропало без вести, и, по крайней мере, в 6 из 15 союзных республик можно найти подпольных торговцев ураном, а также рядом других материалов, необходимых для создания разрушительного оружия.

Согласно докладу NTI, исламисты рассматривают ещё один путь создания “грязной” ядерной бомбы – с помощью радиоактивного нуклида Цезия 137.

Раньше считалось, что его можно получить исключительно при делении ядер в полноценном ядерном реакторе. Террористы, однако, намерены извлечь Цезий 137 из современной медицинской техники (например, госпитальных облучателей крови – blood irradiators).

К примеру, если взять Цезий 137 из 3.000 единиц сложного американского оборудования, распространённого в 150 странах, то можно создать бомбу, разрушительность которой будет всего примерно в 3 раза меньше, чем ядерные заряды, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.

“Если террористы сделают ядерную бомбу и взорвут её в крупном городе, то ущерб составит десятки миллиардов долларов, – считает Эндрю Бинивски, вице-президент NTI. – К сожалению, риски применения ядерного оружия очень велики”.

Главная опасность взрыва грязной ядерной бомбы – выброс в атмосферу огромного количества радиации. Теоретически в первые часы после взрыва может вообще не оказаться жертв, однако в последующие недели, месяцы и годы их счёт пойдёт на сотни тысяч и даже миллионы.

По данным американской разведки, ISIS контактирует по крайней мере с двумя десятками ядерных физиков, которые знают, как создать грязную бомбу.

Наибольшую опасность представляют иранские специалисты. Они не являются ярыми религиозными фанатиками и ненавистниками Америки, но могут помочь “Исламскому государству” из финансовых мотивов.

Специалисты в области ядерной энергетики считают, что доставить грязную бомбу в США воздушным путём или собрать её на территории Америки практически невозможно. Вся страна в буквальном смысле “утыкана” радиационными датчиками и малейшее отклонение в показателях приводит к молниеносной реакции спецслужб.

Кустарным образом бомбу невозможно смастерить даже в подземном бункере с толстыми бетонными стенами.

Провезти грязную бомбу через южную границу Соединённых Штатов террористы также не смогут. В начале года ведущие картели Мексики дали понять, что не поддерживают исламский радикализм, поскольку любая террористическая атака обернётся усилением безопасности на границе. Ввозить в Штаты героин, кокаин и другие наркотики станет сложнее.

Более того, члены картелей при всей своей преступной сущности – христиане-католики, и они не приветствуют исламистские теракты против представителей своей религии.

Как результат, единственный шанс боевиков ISIS ввезти грязную ядерную бомбу на территорию США – через морские порты.

Именно побережья Тихого и Атлантического океана остаются самым незащищённым местом в стране. Поэтому Трампу необходимо строить не забор с Мексикой, а совершенствовать работу Береговой охраны (United States Coast Guard – USCG).

Сегодня в её рядах активную боевую службу ведут около 40 тысяч человек. Этих сил недостаточно, чтобы контролировать два огромных побережья, которые по своей протяжённости более чем в два раза превосходят сухопутную границу с Мексикой.

Также настораживает нежелание президента Трампа сотрудничать с ведущими мировыми организациями, противостоящими “грязным” ядерным бомбам.

В частности, с Международным агентством по атомной энергетике (International Atomic Energy Agency – IAEA) при ООН (United Nations).

Трамп назвал работу этой структуры “выбрасыванием денег и времени на ветер”, посчитав, что она занимается исключительно борьбой с глобальным потеплением. Однако именно при помощи IAEA удалось обезвредить немало преступных группировок и частных лиц, торгующих сырьём для создании “грязной” ядерной бомбы.

Учитывая очень пессимистический доклад   организации Nuclear Threat Initiative, многие американцы опасаются, что Трамп слишком увлечётся военными операциями в Сирии и Северной Корее, что приведёт к ослаблению внимания за морскими границами Соединённых Штатов.

Ни для кого не секрет, что террористы ISIS трактуют трамповский слоган America First по-своему. В их извращённом сознании Америка является первой страной, где должна взорваться “грязная” ядерная бомба.

Максим Бондарь 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ