Добрый вечер, Сакраменто! Война Миров между администрацией Трампа и политиками в Калифорнии по вопросу нелегальной иммиграции набрала новый оборот за эти дни по практически незначимой причине.

Последнее столкновение началось когда отдел юстиции разослал письма представителям исполнительной власти Калифорнии с предупреждением о возможной потере финансирования местных полицейских отделов, если те не станут координировать свои действия в согласии с иммиграционной политикой.

«Федеральные, внутренние и местные органы правления не имеют права запрещать или предотвращать любым способом получение корреспонденции по вопросам иммиграции и гражданства местными представителями исполнительной власти и ограничивать их право отвечать на подобную корреспонденцию, предоставляя информацию о гражданстве или иммиграционном статусе, легальном и нелегальном, любых людей, по которым сделан запрос», – утверждается в письме.

Иными словами, официальное письмо расставляет своеобразную ловушку, аргументируя необходимость выдачи данных по иммигрантам на основании предположительной криминальной деятельности. Местные органы власти, не имея возможности отказать в подобном запросе, должны будут предоставлять информацию и по тем иммигрантам, чья криминальная деятельность может не подтвердиться, но их нелегальный статус будет официально донесен до сведения иммиграционных служб.

В дополнение, генеральный прокурор Джеф Сешинс объявил, что Отдел Юстиции перестанет выделять гранты городам «убежищам». «К сожалению, некоторые штаты и города приняли постановления, ограничивающие работу федеральных иммиграционных служб. Эти постановления нарушают федеральный закон», – подчеркнул он.

(source: http://documents.latimes.com/justice-departments-letter-states-sanctuary-cities/ )

Фото: Attorney General Jeff Sessions AP

Жительница Сакраменто объявила о своей кампании за место Лейтенанта-Губернатора штата Калифорния.

До выборов осталось чуть более полутора лет, но кандидаты уже начинают свои предвыборные кампании. Среди уже заявивших о своем участии в гонке сенатор из West Covina Эд Ернандес, доктор из Лос Анжелеса Асиф Махмуд и бывший посол США в Венгрии, потомственная жительница столицы штата Елени Коуналакис.

Нынешний лейтенант-губернатор Гэвин Ньюсом, находящийся на посту второй раз, планирует сместить действующего губернатора штата Джерри Брауна.

Согласно словам самой Коуналакис, она единственный кандидат с опытом в вопросах строительства дорог и развития инфраструктуры, полученным во время руководства известной в Сакраменто компании ATK Development.

“Как представитель Демократической партии, я стою за права женщин выбирать и за равные права для всех жителей Калифорнии, – говорится в заявлении кандидата на ее официальных страницах в Twitter и Facebook, – Как представитель бизнеса и работодатель, я знаю, что экономика процветает, когда мы создаем хорошо оплачиваемые рабочие места и предоставляем доступное здравоохранение для всех”. Именно на этих основах Коуналакис планирует свою работу в качестве избранного лейтенант-губернатора.

(source: https://history.state.gov/departmenthistory/people/kounalakis-eleni-tsakopoulos https://en.wikipedia.org/wiki/Lieutenant_Governor_of_California and https://www.eleniforca.com/?sc=fb )

Фото: Eleni Kounalakis

В округе Сакраменто обнаружено два тела. Смерть мужчины и женщины, чьи имена не были озвучены полицией, может быть связана.

Менее чем через пять часов после обнаружения первого тела сегодня утром на парковке в районе бульвара Fair Oaks, второе тело было найдено всего в двух милях от первого места. Полиция считает, что эти два дела могут быть связаны между собой.

Мужчина, предположительно 30ти лет, был найден на парковки ресторана Roxy на северной стороне Fair Oaks Blvd, около Fulton Ave. Согласно первичному анализу, мужчина погиб в результате травмы «верхней части тела». Больше подробностей полиция Сакраменто не озвучила.

Несколькими часами позже в службу 911 поступил звонок с сообщением о мертвой женщине в районе квартирного комплекса на 1100 Bell St., о чем сообщает офис шерифа Сакраменто. Помощники шерифа нашли женщину с множественными колотыми ранениями, от которых она скончалась. Следователи рассматривают связь между этими убийствами.

Обновление: Только что полиция озвучила, что погибшие являются родственникам: мужчина был племенником убитой женщины.

(source: http://www.sacsheriff.com/Media/Release.aspx?id=1651 and http://www.sacsheriff.com/Media/Release.aspx?id=1650 )

Фото: KCRA-TV Jorge Velasquez/KCRA

Официальная проверка финансовой отчетности сети университетов Калифорнии (University of California – UC) обнаружила незадекларированные секретные 175 миллионов долларов.

Данные, опубликованные сегодня, свидетельствуют о том, что средства, находившиеся в резервном фонде, могли послужить на благо университетов и студентов, но оставались неприкосновенными под контролем офиса президента Университетов Калифорнии.

«Офис потратил значительно меньшую сумму, чем предполагалось по бюджетному плану, но запросил увеличение размера финансирования на основе прошлых затрат, игнорируя фактические расходы», – такой вывод сделал инспектор, предоставивший отчет.

Учитывая размер «сэкономленных» средств, инспектор Элани Ховл ставит под сомнение решение о повышении цен на обучение, что сеть учебных заведений уже приняла. «Зачем вы повышаете стоимость обучения, если офис президента располагает 175 миллионами долларов, о которых никто ничего до сих пор не знал?», – спрашивает Ховл.

(source: http://www.auditor.ca.gov/reports/2016-130/summary.html and http://www.auditor.ca.gov/pdfs/reports/2016-130.pdf )

Фото: University of California President Janet Napolitano / SacBee

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com. Вдобавок, ежедневый обзор новостей звучит в прямом эфире Радио Афиши каждый день в 5 часов вечера. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 23 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ