Как живется, после уплаты налогов: слово среднему классу

Эксперты социологического центра Pew совместили окончание налогового сезона с очередным любопытным исследованием. Тысячи простых американцев рассказали, почему им не нравится нынешняя система налогообложения и какие реформы должен провести президент Трамп, чтобы облегчить финансовое бремя обыкновенным трудягам.

Как выяснилось, больше всего американцев раздражает жадность больших корпораций.

62% опрошенных уверены, что компании-гиганты легко увиливают от уплаты налогов в полном объёме. Недоплачивать в казну корпорациям помогают многочисленные лазейки в федеральном налоговом кодексе, а также опытные и дорогостоящие бухгалтера/юристы.

В настоящее время только 19% жителей Соединённых Штатов верят в честность корпораций. Это один из самых низких показателей за всю историю исследований.

Дональд Трамп, напомним, ставил в центр своей налоговой реформы именно снижение корпоративного налога с 35% до 15%. Следуя результатам опроса Pew, президентская инициатива является антинародной и очень непопулярной.

Она может опустить трамповский рейтинг ещё ниже (согласно данным Marist, деятельность главы государства одобряют только 39% населения).

60% респондентов считают, что богатые люди уклоняются от налогов.

Здесь стоит отметить влияние СМИ на общественное мнение. Журналисты постоянно смакуют уголовные дела миллионеров и знаменитостей, которые регулярно отправляются в тюрьмы за налоговые мошенничества.

Самой скандально известной личностью, осужденной за налоговые аферы, остаётся королева недвижимости Леона Хелмсли. В 1989 году она произнесла фразу, которая спровоцировала масштабное расследование и стала крылатой:

“Мы не платим налоги, только мелкие людишки платят налоги” (We don’t pay taxes. Only the little people pay taxes).

Хелмсли грозили 16 лет в тюрьме, но она провела за решёткой только 19 месяцев. В глазах многих американцев она до сих пор является образцом жадного и циничного богача, который не желает отдавать государству ни цента.

43% американцев считают существующую налоговую систему чересчур сложной.

В основном, люди недовольны, что не могут самостоятельно подсчитать сумму федеральных и штатных налогов. Собственно, именно по этой причине все инициативы максимально упростить налогообложение пользуются народной поддержкой (обычно их выдвигают кандидаты в президенты от республиканской партии вроде Германа Кейна в 2012-м и Карли Фиорины в 2016-м).

Интересно, что чем ближе было окончание  налогового сезона, тем меньше американцев выражали    недовольство суммой, которую им придётся заплатить (27% опрошенных).

Здесь, естественно, стоит отметить квалифицированную работу лицензированных бухгалтеров (CPA), помогающих людям на законных основаниях сэкономить максимальное количество честно заработанных средств.

Малоимущие, по мнению опрошенных, являются самой честной категорией налогоплательщиков.

Так по крайней мере думают 57% американцев.

Вместе с тем, каждый пятый житель считает бедняков мошенниками, которые занижают доход ради получения различных социальных пособий от государства.

Эксперты Pew также расспросили работающих американцев, как они оценивают финальную сумму, уплаченную в IRS и штатное налоговое ведомство по итогам 2016 года.

54% считают её совершенно обоснованной и справедливой. 40% подозревают, что заплатили немного больше, чем должны.

Только 5% опрошенных недоплатили государству и сделали это совершенно сознательно.

Впрочем, эти данные можно подвергнуть сомнению, поскольку даже с социологами Pew налогоплательщики могут быть неискренними. Обсуждать личные доходы и налоги не любит никто.

Одной из главных трудностей прошедшего налогового сезона стали штрафы за отказ от принудительной медицинской страховки в рамках реформы Барака Обамы (Обамакер).

По предварительным данным, их заплатили 6.5 млн. налогоплательщиков. Общая сумма полученных IRS штрафных денег превысила $3.3 млрд.

С каждым годом Налоговой службе всё тяжелее собирать штрафы за Обамакер.

Во-первых, многие люди сознательно переходят в категорию малоимущих. Зарабатывать немного и получать бесплатную страховку Медикейд в ряде штатов выгоднее, чем пребывать в среднем классе.

Во-вторых, оштрафованные стали чаще оформлять планы рассроченных платежей (payment plan).

Минимальный штраф на одного взрослого в минувшем налоговом сезоне составил $695. Среднестатистическая семья из четырёх человек за редким исключением платила за отказ от Обамакер менее $6 тысяч. Как результат, люди разбивают задолженность на срок от 12 до 60 месяцев. Однако эта спасительная мера – временная. В следующем году штраф опять увеличится на полпроцента.

В заключение – немного занимательной статистики.

В прошедшем сезоне IRS собрала налогов на общую сумму $3.3 трлн. Эта “копилка” сформировалась посредством обработки 224 млн. налоговых деклараций. На взыскание каждых $100 государство потратило 35 центов. Сумма среднестатистического возврата (tax refund) составила $2.897. Время ожидания возврата – 7 недель. Более 80% деклараций были обработаны электронным путём (отосланы через интернет).

Эксперты также установили главные страхи американцев в процессе подсчёта и уплаты налогов в 2017 году. 32.05% опасались действий мошенников, похищающих возвраты и личные данные.

Ещё 29.85% боялись допустить математическую ошибку во время вычисления суммы налогов.

Чуть более 20% населения сомневались, что на их банковском счету хватит денег на уплату федеральных и штатных налогов.

18.03% налогоплательщиков опасались, опасаются и продолжают опасаться аудита. Кстати, его вероятность по итогам прошедшего сезона – менее 0.5% (каждый двухсотый человек).

Евгений Новицкий

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ