Почему дети в США заболевают диабетом

Центр по лечению и профилактике заболеваний (CDC) сообщает о стремительном увеличении численности несовершеннолетних американцев, страдающих диабетом первого и второго типа. С 2002 года и по сей день количество детей-диабетиков увеличивается на 5% ежегодно и в настоящее время достигает рекордных показателей.

Первые в группе риска – азиаты (+8.5% несовершеннолетних диабетиков ежегодно). За ними следуют чёрные (+6.3%) и латинос (+3.1%). Белые дети реже всех болеют диабетом, однако даже среди них численность больных увеличивается примерно на 1% в год.

Эксперты CDC и ведущие исследователи признают, что причины детского диабета изучены плохо и некоторые статистические показатели невозможно объяснить научным путём.

Вместе с тем, одной из главных причин болезни медики называют наследственный диабет. Если один или оба родителя болели сахарным диабетом, то ребёнок с большой долей вероятности также столкнётся с недугом.

Масштабное распространение диабета в Америке в интервью “Свободе” объяснил президент American Diabetes Association Джон Бьюз (John B. Buse).

– Я бы сказал, это действительно эпидемия. Причин такого распространения болезни несколько. Во-первых, с каждым новым поколением мы весим все больше. Наша физическая активность постоянно снижается: мы не стираем вручную – у нас есть стиральная машина; мы не встаем с дивана, чтобы переключить телевизор на другой канал – мы пользуемся пультом дистанционного управления. Дети не играют в футбол во дворе, а играют в видеоигры, сидя дома, и бегают не по улице, а по интернету. Образ жизни, который мы ведем, способствует прибавлению веса и, следовательно, диабету. Еще одна причина статистического роста больных диабетом – старение нашего общества. Продолжительность жизни растет. Чем старше человек, тем выше вероятность заболеть диабетом. На статистические данные влияет также и то, что мы научились выявлять диабет на более ранней стадии. Для борьбы с болезнью это хорошо, но из-за этого цифры выглядят еще тревожнее. Распространение диабета – проблема не только Америки. Например, в Индии скорость распространения еще выше. Диабет стал серьезной проблемой и для Китая. То же самое мы наблюдаем во многих странах Азии и Ближнего Востока. Это – всемирная эпидемия. Борьба с болезнью должна вестись на самом высоком правительственном уровне, поскольку она очень дорого обходится государству. По данным этого года на уход за 24 миллионами диабетиков Америка тратит 20% бюджета, выделенного на здравоохранение, то есть около 170 миллиардов долларов в год, что превышает расходы на войну с терроризмом. Эпидемия диабета угрожает экономическому будущему США, да и всего мира.

В настоящее время американцы в возрасте от 6 до 18 лет страдают диабетом с такой же регулярностью, как и жители в возрасте от 19 до 60 лет.

Наименьшие шансы заболеть имеют дети до 6-летнего возраста и пожилые (от 60 лет и старше). Общая численность диабетиков в Соединённых Штатах превышает 33 млн. человек (каждый десятый житель). Диабет является седьмой причиной преждевременной смерти. В прошлом году свыше 340 тысяч американцев умерли из-за этой болезни.

Среднестатистическая стоимость 12-месячного лечения диабета в Америке по итогам прошлого года превысила $11 тысяч.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ