Литовца обвинили в обмане Google и Facebook на 100 млн долларов

Транснациональные IT-корпорации Google и Facebook признали, что стали жертвой обмана на 100 млн долларов. Как сообщает минюст США, за нападением стоит 48-летний гражданин Литвы Эвальдас Римасаускас, которому в марте предъявили обвинения в мошенничестве.

В марте ведомство сообщило, что литовец с 2013 по 2015 год выдавал себя за азиатского бизнесмена, производящего программное обеспечение, вместо этого подделывая счета, контракты и выманивая данные фишингом.

Фишинг – один из самых распространенных методов интернет-мошенничества, нацеленный на получение доступа к логинам и паролям пользователя.

Когда министерство впервые сообщило о задержании Римасаускаса в Литве, оно не указывало потерпевших.

“Подложные электронные письма рассылались сотрудникам компаний, что регулярно приводило к переводам миллионов долларов на счета “азиатской” компании”, – отмечали в минюсте США.

Все эти сообщения были оформлены как письма от одной компании, однако все они вели на ложные адреса, на которые работники Google и Facebook переводили средства.

“Мы заметили утечку данных в отделе продаж и оперативно предупредили власти. Мы вернули себе деньги”, – отметила пресс-служба Google.

“Facebook быстро вернул львиную долю потраченных средств и теперь сотрудничает со следствием”, – сообщила представитель крупнейшей соцсети.

В обеих компаниях не уточнили, каким именно способом добились возмещения ущерба.

Согласно недавнему отчету Европола, киберпреступления, основанные на фишинге, в последнее время участились, в связи с чем компаниям советуют тщательнее проверять историю тех, с кем они сотрудничают.

“Иногда персонал больших компаний думает, что защищен, поэтому всегда необходимо проводить с коллективом тренинги”, – сказал в беседе с Би-би-си эксперт по кибербезопасности Джеймс Мод.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ