Опасное кровотечение после родов можно вылечить уколом за 1 доллар

Послеродовое кровотечение является ведущей причиной смерти женщин в развивающихся странах. Решение оказалось простым и дешевым.

Одной из самых серьезных проблем общественного здравоохранения, с которыми сталкивается мир, является большое число женщин, которые умирают во время или после родов от кровотечения. Мелинда Гейтс (Melinda Gates) назвала этот вопрос одним из своих главных приоритетов и выделила более 1,5 миллиардов долларов фонда ее семьи на исследование вопроса. Результаты последнего клинического испытания, опубликованного в среду в журнале Lancet, свидетельствуют о том, что единичная инъекция лекарственного средства, которая стоит всего 1 доллар, может спасать десятки тысяч жизней каждый год.

В исследовании, проведенном в 193 больницах в 21 стране, приняли участие 20 000 женщин, которые подвергались одному из самых опасных для жизни осложнений: послеродовому кровотечению. По оценкам ВОЗ, 14 миллионов женщин страдают от послеродового кровотечения и более 100 000 умирают от него за год. В исследовании пациентки были рандомизированы для приема плацебо или транексамовой кислоты (ТХА), которая сгущает кровь. Лечение, которое проводилось внутривенно, использовалось наряду с другими действиями, которые обычно предпринимают врачи скорой для остановки кровотечения. Ни врачи, ни исследователи, ни пациенты не знали, кому дают плацебо, а кому – препарат.

Анализируя результаты, исследовательская группа, возглавляемая Яном Робертсом из Лондонской школы медицины, выявила, что укол ТХА уменьшает кровотечение на 20%. Если лекарство было дано быстро, в течение трех часов после начала кровотечения, результаты были еще более перспективными – 30% уменьшения риска смерти.
TXA был обнаружен более 50 лет назад японским врачом Утако Окамото. В 2010 году крупное испытание, известное как CRASH-2, в котором участвовали пострадавшие от дорожно-транспортных происшествий, стрельбы и взрыва бомб, показало, что ТХА может снизить риск смерти у этих травмированных пациентов на 15%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ