Грин-карт больше не будет: с 1 мая у карточки новый дизайн и новый цвет

Служба гражданства и иммиграции (USCIS) анонсировала новый дизайн грин-карт (Permanent Resident Card) и разрешения на работу (Employment Authoritization Document), которые будут выдаваться новым иммигрантам с 1 мая 2017 года (документы старых образцов будут действовать до истечения срока годности).

Для многих иммиграционных экспертов анонсированные USCIS новые образцы документов стали большой неожиданностью. Последний раз дизайн грин-карты менялся в 2010 году и тогда представители иммиграционного ведомства утверждали о минимум 15-летней надёжности пластиковой карты.

Никто даже не подозревал, что USCIS презентует карты за несколько дней до их запуска в производство (до последнего момента новость держалась в строжайшей тайне).

В реальности, однако, грин-карты образца 2010 начали подделываться с 2015 года. Одна из самых больших подпольных фабрик по штамповке вида на жительство находилась на Рузвельт-Авеню в нью-йоркском Квинсе (район Джексон-Хайтс).

Сотрудники Департамента внутренней безопасности (DHS) обнаружили там несколько коробок с двумя видами грин-карт. Первые были довольно низкого качества. Они продавались по цене $300 за штуку. Вторые фальшивки, однако, внешне ничем не отличались от настоящих грин-карт. За них аферисты просили по $3.000.

Личные данные и фотография на отпечатанных фальшивках отсутствовали. Они наносились посредством чёрно-белой лазерной гравировки, когда клиент оплачивал производство документа. Впоследствии грин-карта использовалась для самых разных нужд. Одни её обладатели прокручивали многомиллионные авантюры с кредитными картами и банковскими счетами. Другим грин-карта требовалась для банального зачисления в колледж. Впоследствии, однако, и те, и другие были депортированы из Соединённых Штатов благодаря оперативной работе агентов DHS.

Новые грин-карты и разрешения на работу по заверению руководителя USCIS Джеймса МакКамента являются самым защищённым документов жителей Соединённых Штатов. Эксперты по безопасности отмечают шесть особенностей документов:

  • Фотография в анфас с двух сторон карты. Графические изображения станут уникальными. Мошенники не смогут их воспроизвести ни на одном виде современной техники по производству документов. Под разным углом зрения фотография сольётся с многочисленными защитными знаками.
  • Грин-карта потеряет зелёный оттенок. На лицевой стороне через всю поверхность карты пройдёт изображение развевающегося флага США. Для эффектности дизайнеры решили использовать сразу пять осветлённых цветов – красный, синий, зелёный, коричневый и чёрный.
  • На зелёной палитре грин-карты появится голова Леди Либерти со Статуи Свободы. Она будет находиться справа от фотографии обладателя документа. Также миниатюрная Статуя Свободы из маленьких звёздочек появится на обратной стороне грин-карты.
  • Главным символом разрешения на работу станет белоголовый орлан (bald eagle).
  • Уровень защиты грин-карты и разрешения на работу повысится благодаря сложным голографическим изображениям из букв, цифр, символов и рисунков, которые присутствуют на обеих сторонах документов.
  • Документы больше не будут отображать подпись владельца, что является беспрецедентным нововведением. За последние семь лет DHS зафиксировал несколько тысяч случаев, когда подпись на грин-карте использовалась в мошеннических целях.

Особо стоит отметить, что впервые в американской истории грин-карта и разрешение на работу стали как две капли воды походить друг на друга. Принципиальные различия только в цветовой гамме и наличии Статуи свободы/белоголового орлана.

Спрашивается, зачем обеспечивать высокой защитой оба документа, если право на работу всегда служило своеобразной “прелюдией” к грин-карте?

Ведь до недавнего времени сначала человек получал один документ, а через некоторое время – другой. Многие иммигранты, обзаведшиеся видом на жительство, даже уничтожали разрешение на работу за ненадобностью. Грин-карта – лучшее доказательство трудовой авторизации.

Секрет уравнивания двух документов очень прост: государственные службы готовятся к масштабной иммиграционной реформе, в ходе которой нелегалы получат право на работу, номер социального страхования и ряд других документов.

Подчеркну, что речь не идёт о грин-карте.

Повышенное внимание DHS к разрешению на работу, скорее всего, свидетельствует об амнистии в духе программы Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA). Она защитит жителей без документов от депортации, но запретит получать государственные льготы и свободно путешествовать за пределами Соединённых Штатов с последующим возвращением в страну.

Ожидание грин-карты, к сожалению, может затянуться на долгие годы, если не на десятилетия.

Таким образом, обнародовав новые образцы грин-карты и разрешения на работу, USCIS, сама того не подозревая, продемонстрировала готовность к иммиграционной реформе.

Президент Дональд Трамп, напомним, в конце марта признал целесообразность жёсткой, но справедливой амнистии для нескольких миллионов человек. Дело осталось за малым – разработать законопроект, который устроит и республиканцев, и демократов в Конгрессе.

Вадим Дымарский

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ