«Красная горка» в Форте Росс: русский праздник в Калифорнии

В субботу, 22 апреля, в Форте Росс состоялись очередные праздничные гуляния, посвященные особому празднику на Руси, богатому множеством народных традиций, – «Красной горке», который дошёл до нас со времён наших предков. Дата проведения этого праздника напрямую связана с Пасхой, поскольку он отмечается в первое воскресенье после Пасхи.

«Красная горка» – это праздник, символизирующий победу весны над долгой зимой, поскольку к этому дню природа уже полностью находится во власти яркой и цветущей весны. Также, по преданиям, с этого дня начинается период сватовства, что придаёт особое отношение молодых людей к «Красной горке».

Можно смело предположить, что наши предки, пребывая здесь, в Форте Росс, вдалеке от родных берегов, почитали и отмечали этот праздник и, конечно, устраивали весёлые гулянья с русским размахом на американских просторах. А поскольку русских невест в колонии практически не было, то поселенцы сватались к индейским девушкам, и смешанные браки были весьма распространены.


Само расположение Форта Росс на холме соответствует народным традициям, так как в древнерусских деревнях горки (или холмы) вокруг поселений в начале весны были излюбленным местом для встреч и гуляний. Именно на возвышенностях первым сходил снег, появлялась первая свежая зелень и, конечно, разноцветные цветочки. Поэтому хороводы, пения и гулянья в «Красную горку» действительно проводились на самой красивой возвышенности, а слово «красная» в Древней Руси означало «красивая, прекрасная», и в этот день нужно обязательно веселиться и радоваться весеннему солнышку.

В Форте Росс русские народные праздники отмечаются традиционно, поскольку лучшего места для их проведения найти трудно, как по исторической значимости, так и территориальной. Праздники в старой крепости для взрослых и детей – это всегда прекрасное путешествие в прошлое.

Это и развлечение, и настоящий здоровый отдых в естественной и, в то же время, сказочной среде, на свежем морском воздухе с впечатляющей панорамой – безбрежными океанскими просторами и завораживающей красотой лесов. Но самое главное – есть возможность получать натуральные уроки нашей истории, таким образом, передавать народные традиции будущему поколению.

Поэтому не удивительно, что на «Красную горку» в Форт Росс приехало много народу – всем хотелось посмотреть и принять участие в удивительном русском празднике. Так и наш фольклорный ансамбль «Забавушка» не был исключением, в очередной раз приехав в Форт Росс. Мы полюбили это место и знаем, что любой праздник здесь – это всегда душевное удовольствие и духовное обогащение.

Старая крепость встретила нас знакомой окружающей картиной, при виде которой всегда возникает чувство покоя и уюта, чувство родины. Но вскоре внешняя картина поменялась: люди как бы вдохнули новую жизнь в старое поселение, при этом передали ему своё праздничное настроение.


И как же не появиться такому настроению, если в округе начали колоть поленья, разводить костры и вскоре аппетитно запахло пшённой кашей! Именитые завсегдатаи места – ансамбли «Кедры» и «Китка» – мастерски взялись за дело: зазвучали народные песни, а все гости праздника моментально растворились в бисерных хороводах под руководством «Кедров». Национальные одежды присутствующих воссоздавали атмосферу народных преданий о «Красной горке».

Надо отметить, что знаменитый ансамбль «Китка» приехал не только на праздник, но и со специальной миссией: своим выступлением чествовать миссис Робин Уилмэн, которая 27 лет руководила некоммерческой организацией, поддерживающей дух и традиции исторического парка «Форт Росс».

Руководитель фольклорного ансамбля «Забавушка» Наталья Каспарьян хорошо знает обычаи и традиции «Красной горки», поэтому наши девочки были одеты в яркие сарафаны, в косы вплели разноцветные ленты и подготовили репертуар, соответствующий празднику. Конечно, это сразу же сказалось на настроениях наших барышень: было заметно, что они не прочь покрасоваться и познакомиться со своими «сужеными».

Кстати, о знакомствах с сужеными. Если раньше знакомство молодых людей чаще всего происходило на всеобщих праздниках и гуляньях, а знакомились по соответствующему обряду, то сегодняшняя молодёжь предпочитает «чатиться» и знакомиться по компьютеру, где рассказывают о себе практически незнакомому человеку, при этом – не видя его лично, не зная его истинных взглядов и мыслей. В былые времена, несмотря на строгость в воспитании, у молодых людей всё происходило загадочней и романтичней, а мечты о первой встрече с возлюбленным всегда относились к тайне за семью печатями.

Наша молодёжь коллектива «Забавушка» лично познакомилась со многими участниками «Красной горки», вместе играли, пели песни и хороводили, в результате все довольны друг другом и расстались в ожидании новых встреч. Праздник действительно получился ярким и весёлым, прошёл в теплой и неформальной атмосфере: какой-то обязательной программы или плановых выступлений не было – всё происходило легко и непринуждённо, по внутреннему ощущению «Красной горки» в старорусских традициях.

Надежда Суховерхова,
организатор движения «Парк Стоп».
г. Сакраменто

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ