Сотрудница ФБР влюбилась в боевика ИГИЛ во время расследования и вышла за него замуж

Фото edition.cnn.com

Американская пресса узнала о том, что исламским террористам удавалось находить себе невест даже среди сотрудников спецслужб. Так, работница Федерального бюро расследования США Даниэла Грин стала испытывать симпатии к боевику, в отношении которого было начато расследование. Затем Грин сбежала к своему избраннику в Сирию и вышла за него замуж.

Женщина, будучи замужем за американским военным, влюбилась в Дениса Касперта, который воевал на стороне “Исламского государства” в Сирии. Она предупредила боевика, что тот стал фигурантом расследования. Затем Грин смогла встретиться с Каспертом лично, передает CNN.

Покидая США летом 2014 года, переводчица ФБР солгала своему руководству о целях поездки. Грин утверждала, что едет в Мюнхен навестить своих родителей. Но вместо этого жена американского солдата оказалась на Ближнем Востоке и сочеталась браком с Каспертом. До Сирии женщина добралась через Турцию.

Уже через несколько недель 38-летняя Грин признала, что совершила ошибку, и вернулась в США. В начале августа 2014-го женщину арестовали. В дальнейшем “влюбчивая” переводчица активно сотрудничала со следствием. В итоге Грин приговорили к двум годам тюремного заключения. Летом 2016 года она вышла на свободу. А пресса узнала об обстоятельствах уголовного дела Грин только теперь, хотя многие детали ее сотрудничества с властями по-прежнему окутаны тайной.

Примечательно, что обычно американский суд даже за связь с вербовщиками исламистов приговаривает к гораздо более суровому наказанию. По оценкам экспертов, десятки граждан США, сотрудничавших с ИГ, получили в среднем по 13,5 года заключения.

В октябре 2015 года пресса писала, что 39-летнего Дениса Касперта убили во время налета американской авиации в районе сирийского города Ракка. Правда, 3 августа 2016 года Пентагон сообщил, что Касперт, вероятно, все-таки выжил. О его дальнейшей террористической деятельности ничего не известно.

Ранее Госдеп США внес Касперта в список особо опасных международных террористов. По данным ведомства, бывший рэпер из Германии Deso Dogg присоединился к ИГ* в 2012 году и служил пропагандистом и вербовщиком группировки под именем Абу Тальха аль-Альмани. Он несколько раз фигурировал в видеороликах ИГ*, а один раз появился в кадре с отрезанной головой в руках.

Бывший рэпер также снялся в музыкальном клипе, в котором хвалил бывшего “террориста N1” Усаму бен Ладена и угрожал убийством действующему на тот момент президенту США Бараку Обаме, проводя рукой по горлу.

Кроме того, еще в 2011 году Касперт разместил в Facebook поддельное видео, в котором американские солдаты насилуют мусульманку. Под впечатлением от этого ролика террорист застрелил в аэропорту Франкфурта двух американских военных.

Известно, что Даниэла Грин родилась в Чехословакии, позднее жила в Германии и вышла замуж за американского солдата. Затем она прилежно училась в университете Кэмерона в Оклахоме, а также получила степень магистра исторических наук в университете Клемсона. Научная работа Грин была посвящена вопросам “расовой мотивации во французском коллаборационизме в годы Второй мировой войны”. Профессор Алан Грабб говорит, что Грин была одним из наиболее перспективных молодых ученых.

В 2011 году Грин, владевшая в совершенстве немецким, заключила контракт с ФБР, пишет newsru.com


Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ