Юлия Синарёва: Что такое расстановки и зачем они нужны

Я – профессиональный психолог, семейный терапевт. Консультирую, веду тренинги и пишу статьи и книги уже 21 год, из них 11 постоянно занимаюсь расстановками. И до сих пор до мурашек люблю этот завораживающий процесс.

Вижу каждый раз, как новые люди переходят на расстановках от настороженного скепсиса или сдержанного любопытства к очень сильным перевоплощениям, как ухитряются погрузиться в чужой, казалось бы, совершенно незнакомый, опыт, как заместители “говорят цитатами”, как взрослые дяди и тети на глазах превращаются в маленьких детей…

Изобрел эту терапевтическую методику некто Берт Хеллингер (австрияк), и теперь она довольно широко разошлась в Европе и очень популярна на нашем пост-советском пространстве тоже.

Я занимаюсь ею уже 11 лет и вижу, что по сравнению со многим другим, что я тоже умею делать, эта методика – самая глубокая, красивая и трогательная. И очень диагностичная. Кто-то называет расстановки “западным вариантом духовных практик” – и я с этим определением вполне согласна.

Здесь прекрасно видны корни хронических конфликтов, отлично диагностируется жизнеспособность пары (если есть сомнения, надо ли оставаться вместе), замечательно видны непонятные вам мотивы поведения других людей (как в личных или родственных отношениях, так и в бизнесе). Иногда выясняется, что вы не разрешаете себе быть счастливым или успешным, потому что в вашем роду было так много страданий, что счастье всегда сопровождается подспудной виной…

И – главное, все это можно поправить: вернуть “несчастье” тем, кому оно принадлежит на самом деле, снять с себя ответственность за то, что на самом деле в вашей власти не находится, сказать кому-то ключевые, освобождающие вас фразы, перестать бороться с ветряными мельницами и развернуться к хорошей, наполненной жизни.

ПОЧЕМУ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ “РАССТАНОВКАМИ”?

Потому что вы здесь буквально расставляете в пространстве (с помощью специальных “фигурок”, предметов, бумажек на полу – если вы работаете в индивидуальной консультации, или живых людей – если вы работаете в группе) свой собственный внутренний образ проблемы, на которую хотите посмотреть. И здесь будут иметь значение только два параметра – насколько далеко персонажи стоят друг от друга и кто из них куда смотрит.

Образы могут быть очень красноречивы.

Например, девушка жалуется на отношения со свекровью – к ней якобы всегда придираются, и вообще она чувствует себя в доме как подкидыш, никому не нужный чужак.

И когда я прошу ее поставить заместителей для себя, свекрови и своего мужа, она ставит свекровь напротив себя, но на другом конце комнаты, а своего мужа ставит рядом со свекровью, как будто это они – пара. И тогда действительно клиентка выглядит в этой компании совершенно чужой и ненужной… ну и выясняется, что свекровь давно в разводе, и сын с 4 лет фактически выполняет роль мужа и защитника для нее.

В таких слитных отношениях супругам обычно очень трудно “встроиться” в уже существующую крепкую связь мать-ребенок. Но с этим можно работать…
Именно так, с помощью простых наглядных образов, в расстановках сами собой всплывают на поверхность какие-то “истории” – параллели из детства, похожие стратегии, “семейные послания”, эмоционально значимые связи, тайные страхи и т.д. «Разворачиваются» картины давно забытого прошлого – и становится понятно, что ваши «странные симптомы», возможно, связаны с вашей лояльностью своим предкам, с перенятыми из чьих-то судеб страхами, чувствами.

И вдруг оказывается, что многие вещи, которые кажутся нелогичными, «неправильными» или даже разрушительными, мы делаем, на самом деле, из любви и уважения.

И дальше начинается, собственно, волшебство: вот эти незнакомые вам люди (Заместители чужих ролей) вдруг начинают буквально говорить цитатами, потому что в этот момент они очень ясно чувствуют и то, что в жизни ощущает их “персонаж” – и как участники этой истории относятся друг к другу, у кого какие претензии и т.д.
Потом мы немного “пошаманим” – иногда добавим еще какие-то важные роли, иногда попрошу кого-то передвинуться, что-то кому-то сказать.

И я поддерживаю заместителей своей энергией – помогаю ему “выстаивать” тяжелые чувства, говорить кому-то непростые эмоциональные вещи, добавлять себе “ресурса”, решаться на самостоятельность, отстаивание своих границ – или, наоборот, на близость, доверие и любовь…
Задача здесь, во-первых – дать возможность клиенту посмотреть на самого себя со стороны и ясно увидеть, что надо поменять в СЕБЕ, и во-вторых, нам надо найти более комфортное место для ВСЕХ УЧАСТНИКОВ этой коммуникации. Только тогда здесь что-то может сдвинуться и проясниться.

С ЧЕМ МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ КЛИЕНТ НА РАССТАНОВКУ?

Ну, например:
– вам кажется, что ваш эмоциональный контакт с вашим ребенком нарушен (и при этом не важно, в каком возрасте находится ребенок и как далеко от вас он живет)
– у вас или у ваших детей есть заболевания, которые принято считать психосоматическими
– вам не нравится характер или судьба ваших родителей, но вы «почему-то» упорно идете по той же дорожке
– вы выросли в неполной семье – и сейчас чувствуете, что это «белое пятно» в вашей биографии очень мешает вам жить спокойной, счастливой и полноценной жизнью.
– ваши супружеские отношения зашли в такой тупик, что непонятно, как это теперь починить – и надо ли вообще чинить…
– в вашей жизни постоянно присутствует призрак ушедшей любви (умершего или оставившего вас партнера или родственника), и это явно мешает вам жить в настоящем и наслаждаться тем, что у вас есть, а не оплакивать то, что было или не сложилось.
-сколько бы вы не старались, вам никак не удается постороить счастливых отношений, которые вы хотели бы иметь (с любимым человеком, с родителями, детьми, друзьями, с деловыми партнерами). Вы как будто каждый раз оказываетесь заложником повторяющегося сценария, и не можете там ничего изменить.

ЧТО ДАЕТ РАССТАНОВКА В РЕШЕНИЕ ПОДОБНЫХ ВОПРОСОВ?

Поясню.
Когда вы:
– видите истинные причины проблем в ваших отношениях,
– понимаете, куда на самом деле утекает ваша энергия (или энергия партнера),
– способны посмотреть правде в глаза, признать ее,
– попрощаться с неверными интерпретациями и нереалистичными ожиданиями,
– помогаете себе очиститься от чужих чувств и ненужных вам родовых “программ”,
Ваша картина происходящего становится намного яснее.
И тогда вы способы сделать уже гораздо более трезвые, осознанные и прочувствованные выборы. И двигаться в ту сторону, в которую нужно именно ВАМ.
И часто – повзрослеть… )))

ПРИХОДИТЕ! 20 МАЯ – Системные расстановки в Сан Хозе (Бэй Эрия): ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Сердечно. Юлия Синарёва,
психолог, расстановщик, семейный терапевт.

Больше информации и полезных советов от Юлии Синарёвой: ЗДЕСЬ 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ