Кто выиграл грин карту: обзор лотереи грин карт-2017

На этой неделе (второе мая, полдень по времени Нью-Йорка) Госдепартамент обнародовал результаты очередного розыгрыша грин-карт. Заполнившим электронные анкеты в период с 4 октября по 7 ноября 2016 года необходимо зайти на официальный сайт розыгрыша dvlottery. state.gov и внести в графу поиска полученный после отправки анкеты номер участника (confirmation number).

Ежегодно, напомним, разыгрывается 50 тысяч грин-карт. Нынешние майские победители смогут получить вид на жительство в Соединённых Штатах в 2018 году.

Также на этой неделе Госдепартамент обновил статистические данные по самым играющим в лотерею странам. Результаты оказались очень неожиданными даже с учётом того, что Бангладеш и Нигерию не допустили до розыгрыша из-за сумасшедшего потока иммигрантов из этих стран.

Первое место с большим отрывом ото всех остальных досталось африканской Гане.

Граждане этой страны отправили 1.73 млн. электронных анкет. Результат совершенно неожиданный, если учесть, что население страны составляет всего 27 млн. человек (с учётом детей, стариков и миллионов ганцев, отрезанных от цивилизации и интернета).

Ганская комьюнити в Соединённых Штатах – одна из самых малочисленных – менее 150 тысяч человек. Иммигранты разбросаны по десяти крупным городам Америки и не имеют ощутимой силы. Правозащитные организации обычно рассматривают ганцев в общем числе всех африканцев.

Ни одного объяснения, почему Гана заполнила больше всех анкет на грин-карты в мире – не существует. В стране наблюдается относительно спокойная обстановка. Средняя заработная плата – в районе $9 в день. Местный седи (национальная валюта) хоть и ослабляется по отношению к американскому доллару, но довольно слабо.

На чистое второе место по количеству заявок на грин-карты (1.39 млн.) вышел Узбекистан.

Поток иммигрантов из этой бывшей советской республики резко вырос в последнее десятилетие и сегодня в Нью-Йорке образовались целые районы американцев узбекского происхождения (большинство проживает в Бруклине и Квинсе).

Лично я это заметил по узбекским ресторанам, которые открываются с поразительной быстротой в разных точках Большого Яблока и пользуются гораздо большей популярностью, чем русские рестораны.

Любопытно, что в результате переписи населения 2000 года в Америке насчитывалось менее 5 тысяч иммигрантов из Узбекистана. В 2010 году их стало 55 тысяч. Приблизительный прогноз на перепись 2020 года – 200 тысяч человек.

Одна из главных причин переезда узбекистанцев в Штаты – развитая и хорошо отлаженная система получения виз всех категорий, туристические программы, воссоединение с родственниками и браки между гражданами двух стран. Отношение к Америке в Узбекистане очень хорошее.

На третьем месте – Украина (1.27 млн. заявок).

Эта страна начала активно играть в лотерею ещё во времена Ющенко (2005 – 2010). Поток увеличился при Януковиче (2010 – 2014) и нисколько не ослаб при Порошенко.

Ряды украинской комьюнити в Америке превысили 1.1 млн. человек. Чаще всего иммигранты проживают в Нью-Йорке, Пенсильвании, Калифорнии, Нью-Джерси и Огайо.

Большое количество заявлений на грин-карты объясняется не только стремлением украинцев найти лучшую жизнь. В стране по-прежнему процветает нелегальный бизнес по заполнению анкет от лица чужих людей и продажи им confirmation number в случае выигрыша.

Телефонный звонок от незнакомца, который сообщает о выигрыше и просит $20 тысяч за возможность получить грин-карту – далеко не редкость.

Места с четвёртого по одиннадцатое занимают:

Иран (930 тысяч),

Непал (890 тысяч),

Эфиопия (850 тысяч),

Египет (760 тысяч),

Сьерра-Леоне (510 тысяч),

Конго (450 тысяч),

Либерия (360 тысяч),

Камерун (290 тысяч).

На двенадцатом месте – Россия с показателем 270 тысяч заявок на участие в лотерее по розыгрышу грин-карт.

Ещё никогда в истории такое количество россиян не хотели уехать в Америку. Заметьте, что рекорд установлен в самый разгар антиамериканской пропаганды в кремлёвских СМИ.

Для президента Путина цифры являются очень настораживающим сигналом. Это демонстрация того, что россияне больше не верят власти и не желают жить в условиях жёсткого политического режима. Аналогичные волны народной эмиграции несколько раз фиксировались во времена существования СССР.

Тенденции показывают, что в ближайшие годы россияне могут обогнать и украинцев, и узбекистанцев, и даже ганцев по количеству заявок на грин-карты. Экономическая ситуация в России не сулит ничего хорошего.

В заключение остаётся сказать, что шансы выиграть грин-карту за последнее десятилетие резко снизились. В розыгрыше 2018 года победит только каждый 400-й участник, поскольку общая численность игроков перевалит за 20 млн. человек. Кроме того, Конгресс при Дональде Трампе может вообще свернуть лотерейную программу как слишком затратную.

В любом случае, советую всем читателям, а также вашим друзьям и родственникам не забыть проверить результаты майского розыгрыша. Подробности ЗДЕСЬ. Хочется верить, что вам повезет.

А если уже повезло, то не забудьте прочитать, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ВЫИГРЫША, ЧТОБЫ ВСЕ-ТАКИ ПОЛУЧИТЬ ГРИН КАРТУ

Евгений Новицкий

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ