Ваше независимое «ДА». Желающим вступить в брак посвящается

Когда мы с мужем перед свадьбой проходили добрачную подготовку с консультантами в Швейцарии одной из самых ярких встреч была та, на которой мы обсуждали почему же все-таки решили жениться. Казалось бы все понятно: уже решили вступить в брак, пришли к этому важному процессу готовиться, и тут нас спрашивают – а почему?

Итак, встреча под названием «независимое ДА» осталась в нашей памяти навсегда. Теперь, когда в личном общении с подругой вдруг поднимаем этот вопрос, или если нам с мужем приходится консультировать пару, мы обязательно делимся этим важным принципом.

Вот,  допустим,  девушка желающая выйти замуж и встречаясь с парнем, надеется вступить с ним в брак, при этом руководствуется внутренними мотивами, о которых знает лишь она. Единственное, о чем все-же смело можно предполагать со стороны, что одной из причин, скорее всего является желание иметь близкие и глубинные отношения с партнером на всю жизнь. Вполне естественная, очень важная потребность и человеческое желание. Если отношения развиваются и углубляются, если партнеры понимают, что оба хотят соединить свои жизни навсегда – брак является естественным и прекрасным продолжение этого процесса.

Но, к сожалению, часто встречаются случаи, когда решение выйти замуж и жениться обусловлено не развитием и углублением отношений, не понимаем того, что партнер с вами разделяет ваши ценности и убеждения и хочет провести с вами всю жизнь, а совсем другими причинами. И когда подключаются эти, другие причины, ваше «Да» становится очень зависимым и хромым, такое «Да» в итоге может травмировать жизни обоих.

Итак, рассматриваем от обратного, от зависимого «Да» в случае девушки, которая вступает в брак. Она говорит замужеству «да» потому что:

— Однозначно пришло время и «пора» выходить замуж и устраивать свою жизнь (голоса мам, бабушек, тетей, друзей с этой репликой звучат все громче)

— Если не выйти замуж сейчас, можно упустить тот единственный драгоценный шанс и остаться одной, а остаться одной – это самое страшное, что может случиться. Поэтому «Да» именно этому замужеству обусловлено страхом остаться одной

— Мужчин мало в принципе, а хороших мужчин еще меньше, мой – нормальный и отношения более-менее вяжутся, поэтому «нужно не перебирать»

— Хороший вариант, чтобы устроить жизнь : надежный и обеспеченный. «Да» замужеству в этом случае обусловлено потребностью в безопасности и обустроенности в жизни

— Просто уже пора рожать детей, время не ждет.  

— Мы уже долго встречаемся и пришло время что-то решать

— Верность ради верности. Иными словами «Да» замужеству обусловлено тем, что раз уже  я начала эти отношения, значит я останусь им верной (несмотря на то, что отношения меня не удовлетворяют, не соответствуют здоровой динамике развития и т.д.)

— Похожее зависимое «Да» встречается когда причина уже в определенном посвящении : мы уже помолвлены, мы уже объявили всем родственниками и друзьям и т.д. 

Причины, которыми обусловлено окончательное решение вступить в брак, можно продолжать. Их больше, и все они, я должна сказать, имеют место быть в этом большом процессе. Т.е. все, из выше-перечисленного может присутствовать как частичная причина, но ни в коем случае, не должно являться мотивом.

Многие из этих причин распространяются и на мужчин, но т.к. психологического давления на прекрасную половину человечества в этом вопросе намного больше, продолжим рассматривать случай на примере девушки.

Одна моя знакомая, выходившая замуж за два дня до свадьбы сказала мне: «ты знаешь, я четко осознаю, что ничего кроме влюбленности в этих отношениях меня не держало, теперь, когда влюбленность остыла, я четко понимаю, что эти отношения деструктивны. Но я не могу за два дня до свадьбы отказаться, ведь мы уже разослали пригласительные больше чем сотне человек… »  У моей знакомой была огромная и шикарная свадьба, а через год она с мужем развелась… 

Подумать только, одно из важнейших решений, которое полностью меняет всю динамику жизни, в итоге было принято на основании того, что слишком много гостей уже приглашены на свадьбу! Понятно дело, что причины лежат глубже : что подумают и скажут о нас люди, стыд и репутация семьи, затраты, которые теперь нужно оправдать и т.д. Но разве спасать репутацию семьи важнее того, что вы сознательно вступаете в эмоциональную пропасть?

Ваше самое важное «ДА» в жизни должно быть независимым. Оно не должно зависеть от внешних, культурно-социальных причин, или еще хуже – внешнего, социального давления общества. Это должно быть ваше и только ваше решение, которое строится на ЛЮБВИ и ОТВЕТСТВЕННОСТИ, которую вы на себя берете. Вы решаете, что Вы хотите вступить в брак именно с ЭТИМ человеком, потому что Вы его любите, он любит вас, и ВЫ вместе решаете идти дальше по жизни до конца. Ваше «Да» не зависит от количества разосланных пригласительных на свадьбу или количества потраченных денег на подготовку.

Дорогие девушки, если Вы хотите действительно ВЫЙТИ, а не сходить замуж, пожалуйста, вступайте в брак, не потому что «просто хочется замуж», не потому что «пора» и «нужно устраиваться» а потому, что вы встретили человека ЗА КОТОРОГО Вы захотели и готовы выйти замуж. 

Пусть ваше «Да» будет обусловлено мотивом любви, гармонии и посвящения именно этим отношениям и именно потому, что вы так решили. И как-бы сложно не было противостоять всем тем ложным причинам, которые очень громко звучат вокруг вас и внутри вас, пусть принцип независимого «Да» прозвучит намного громче.

Анна Лянна-Монье, психолог, коуч, мотивационный спикер

Еще от Анны:

Анна Лянна: отношения в паре – никаких половинок

Анна Лянна: как сыграть в жизни СВОЮ роль

Анна Лянна: ты, он и телефон

Хотите высказаться? Оствляйте комментарии на странице DiasporaNews в Facebook  и ставьте LIKE, чтобы не пропустить новости, которые важны и интересны русскоязычным читателям  в США. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ