Добрый вечер, Сакраменто! Президентский праймериз в Калифорнии может быть смещен на более раннюю дату. Законодатели штата планируют таким образом усилить влияние Калифорнии на выборы президента в США. Билль с этим предложением был представлен в Сенате сегодня.

Законодатели предлагают перенести предварительные выборы с июня, как это установлено законодательством на данный момент, на третий вторник марта. Для того, чтобы предложение вступило в силу, Ассамблея и Сенат штата должны проголосовать за билль, после чего губернатор должен его подписать.

Сторонники предложения считают, что нынешнее положение вещей ограничивает влияние Калифорнии на национальную политику, поскольку на момент праймериз в штате основные кандидаты уже практически определены другими штатам, как это было с последними выборами, например. Предварительные выборы в марте позволят штату играть одну из главных ролей в обозначении номинантов на официальные выборы. «Калифорния, по большому счету, никогда не была решающим штатом в выборе кандидатов. Билль AB84 создаст возможность жителям Калифорнии быть политически значимыми в процессе президентских выборов», – утверждает Кевин Муллин, инициатор проекта.

(source1, source2)

Фото: Mike Luery/KCRA

Президент США Дональд Трамп подписал сегодня исполнительный указ, который позволит церквям и другим религиозным организациям стать более активными политически.

Указ, подписанный во время церемонии в розовом саду Белого Дома, адресован налоговой службе страны, которая должна использовать закон о «максимальном правопрменении по усмотрению», игнорируя так называемую «Поправку Джонсона», которая запрещает церквям и религиозным организациям поддерживать или отвергать тех или иных политических кандидатов. Иными словами, новый закон позволит религиозным организациями как агитировать за определённых политиков, так и выражать оппозиционную точку зрения. «Мы не позволим, чтобы люди веры были мишенями насмешек или чтобы их голоса заглушались, – заявил сегодня президент, – И мы никогда не поддержим религиозную дискриминацию», – дополнил он.

ЛГБТ организации немедленно обрушились с критикой в адрес Трампа, утверждая, что данный закон наносит вред гей-сообществу, нарушая их права. О каких именно правах идет речь, представители организаций не уточнили, но пообещали следить за развитием ситуации и указать на все нарушение своих прав. При этом глава политической группы, представляющей интересы консервативных геев-республиканцев, назвал обвинения в адрес президента «абсурдными».

(source1, source2)

Фото: CNN / Trump signs religious liberty executive order

Норовирус стал причиной закрытия трех школ в округе Сакраменто. Примерно в 90 % случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы.

33 ученика, пять учителей и несколько родителей в Elverta Joint Elementary School заразились вирусом, запустив мини-эпидемию в округе. Представители этой и соседних школ сегодня просили всех родителей забрать детей из учебных заведений как можно скорее. В школах объявлен карантин и все они будут закрыты до понедельника.

Инкубационный период вируса составляет от 10 до 72 часов, в большинстве случаев симптомы проявляются через 1—2 суток. Это как правило самоизлечивающаяся болезнь, её характерные признаки — тошнота, рвота, диарея, а также боли в области живота, в некоторых случаях потеря вкусовой чувствительности. У детей, как правило, в симптоматике преобладает рвота, у взрослых — диарея. Может наблюдаться сонливость, вялость, мышечная боль и слабое проявление лихорадки. Симптомы могут продолжаться несколько дней, и если игнорировать и не бороться с обезвоживанием организма, заболевание чревато опасными для жизни последствиями. В группу риска входят дети, пожилые люди и пациенты с ослабленной иммунной системой.

(source1, source2)

Закон о повышении налогов на бензин и стоимости авто-регистрации, недавно подписанный губернатором Калифорнии, может быть оспорен жителями штата.

Трэвис Аллен, республиканский представитель Ассамблеи, оформил официальное предложение на местные выборы в 2018 году об отмене подписанного губернатором закона. Иными словами, предложение может попасть в официальный выборный бюллетень, и тогда судьба бензинового налога будет решаться не политиками, а жителями Калифорнии.

Сегодня в четверг, Аллен запустил вебсайт, предлагающий пожертвовать до 5 долларов, чтобы собрать необходимые 365 880 подписей от зарегистрированных выборщиков для утверждения предложения в бюллетень. «Если мы будем работать вместе, 5 долларов сегодня помогут вам сэкономить тысячи в будущем», – утверждает Аллен на своем сайте.

Напомним, что закон, подписанный губернатором, увеличивает цены на бензин и стоимость авто-регистрации таким образом, что каждый водитель в штате в среднем должен будет платить дополнительные 20 долларов каждый месяц, что позволит штату собрать 5.2 миллиарда долларов за год, которые, якобы, должны пойти на ремонт и строительство дорожной инфраструктуры в Калифорнии.

(source)

Бородатый мужчина с мулом был замечен сегодня в центре Сакраменто, что не совсем обычная явление для столицы Калифорнии.

Как оказалось, кочевой путешественник Джон Сирс, 69 лет, который не раз пересекал Соединенные Штаты в компании стадных животных, решил посетить Сакраменто. Сирс разделяет мнение, что людям необходимо больше единения с природой и меньше технического прогресса, о чем он регулярно сообщает на своей странице в Facebook.

В 2015 году Сирс уже посещал Сакраменто. Тогда с ним было три мула и он пытался убедить законодателей штата «переделать» дорожную систему. Кочевник десятилетиями путешествует между городами, призывая всех разделись его философию. Согласно его вебсайту, не все города рады его прибытию, в некоторых он был даже оштрафован за «нелегальное проживание».

(source1, source2, source3)

Фото: SacBee

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com. Вдобавок, ежедневый обзор новостей звучит в прямом эфире Радио Афиши каждый день в 5 часов вечера. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 23 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ