В Сакраменто нашли способ защитить детей от свинца в воде

По данным Калифорнийского департамента общественного здравоохранения, в 29 калифорнийских районах выявлен повышенный уровень свинца в детской крови. В организм свинец попадает из воды, которую мы пьем.

Отравление свинцом приводит к дефектам умственного развития у детей и слабоумию у взрослых, поэтому будьте бдительны!

Худшая ситуация – в районе залива и в Лос-Анджелесе: во Фресно (СА 93701) обнаружили повышенное содержание свинца у детей до 6 лет, в 14 раз превышающее допустимую норму.

Даже низкие уровни свинца в детской крови могут нарушать работу мозга и наносить ущерб здоровой и счастливой жизни в будущем. Против этого нет эффективного лечения.

Продолжающийся водный кризис во Флинте, штат Мичиган, выявил, насколько ограничены и неравные усилия по предотвращению отравления свинцом среди детей в Америке.Новое исследование, опубликованное 27 апреля в журнале Pediatrics, предполагает, что проблема намного хуже, чем предлагают официальные цифры. Более подробно об этом исследовании и об опасной ситуации в штате читайте в статье Уровень свинца в воде зашкаливает во всех штатах: дети в зоне риска.

После публикации тревожной статистики DiasporaNews выяснила, как жители Сакраменто и округа могут обезопасить здоровье своей семьи и не подвергать детей риску. В магазине Citrus Plaza Books & Gifts можно БЕСПЛАТНО получать воду, очищенную от свинца и других вредных примесей.

Адрес магазина 6240 San Juan Ave, Ste C, Citrus Heights, CA 95610

Более подробную информацию можно получить на странице магазина в Facebook или по телефону (916) 725-2757.

Почему это опасно

«Америка находится на грани водной катастрофы и это не преувеличение, – предупреждает в интервью активист-эколог Рикардо Пейрес, изучающий питьевую воду более трёх десятилетий. – К самой воде претензий нет. У нас достаточное количество пресных источников, которые стабильно пополняются силами природы. Проблема в трубопроводной инфраструктуре, которая не менялась десятилетиями, а в некоторых регионах – столетиями. Тысячи миль труб имеют слой грязи в размере 10 дюймов или 25.4 сантиметров».
 Стандартный срок службы водопроводной трубы в США – 60 лет. В среднем по стране он приближается к показателю 96 лет.
Водная инфраструктура находится в настолько плачевном состоянии, что Американское общество гражданских инженеров (American Society of Civil Engineers) присвоило ей худший рейтинг из всех возможных – D.
«К сожалению, инженеры – не экологи, – продолжает Пейрес. – Для них на первом месте стоит надёжность конструкции. Труба не должна проржаветь, лопнуть и начать течь. Для нас на первом месте стоит качество воды, которая на протяжении целого века соприкасается с внутренними стенками этих труб».
Сегодня в Америке в срочном ремонте нуждаются 1.6 млн. миль водопроводных труб. Это в шесть раз больше, чем расстояние от Земли до Луны. 
Приблизительная стоимость замены старого оборудования и ввода в эксплуатацию нового – триллион долларов. Это четверть годового бюджета страны.
«Проблему старых труб необходимо было решать ещё при президенте Картере, – считает Остин Конвэй, производитель фильтров для домашних кранов. – Однако Картер оставил это неприятное и дорогостоящее занятие Рейгану. Рейган – Бушу-старшему. Потом Клинтон и Буш-младший посчитали качество воды сносным. Затем Барак Обама увлёкся солнечной энергией, забыв про главную жидкость в жизни человека. Мы откладываем на завтра то, что необходимо было делать вчера».
Стоит отметить, что ежегодно Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) фиксирует не менее 30 случаев госпитализации после отравления водопроводной водой. Однако система подсчёта отравившихся и заражённых является крайне несовершенной.
В ряде случаев, например, человек попадает в госпиталь из-за бактерий на самом кране (очень характерно для общественных питьевых «фонтанчиков»). Более того, иногда кран становится «гнездом» для комаров, тараканов и других насекомых, передающих заразу.
«Поскольку многие американцы уверены в качестве питьевой воды, они никогда не связывают с ней свои недуги, – говорит эпидемиолог Адам Хэйз. – Они думают, что заразились на улице или отравились ресторанной едой. Никто не проводит параллелей между водой и плохим самочувствием. Нашему правительству это выгодно, поскольку водопроводная система США – это тикающая бомба. Она может взорваться в любой момент и последствия окажутся хуже, чем после самых разрушительных ураганов».
По мнению Хэйза, главной опасностью для населения являются постоянно мутирующие бактерии и вирусы. Рано или поздно они получат возможность легко проникать через фильтрационную систему, которая используется в акведуках по всей стране. Поэтому наряду с заменой труб EPA и другие экологические организации должны позаботиться о совершенствовании очистных фильтрационных систем.
«Нашу водопроводную систему можно сравнить с вакциной от гриппа, – говорит Хэйз. – Если её не модернизировать, то она станет бесполезной. Трудно в это поверить, но в ряде штатов питьевая вода соприкасается с каменно-бетонной кладкой эпохи Авраама Линкольна».
Как бы ни сложилась ситуация с водопроводной водой в Америке, очень хотелось бы надеяться, что решением этой проблемы займётся следующий президент США. Ведь как говорил легендарный Леонардо ДаВинчи: «Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле…»
*в партнёрстве с Citrus Plaza Books & Gifts


Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ