Google предупреждает пользователей Gmail об опасных письмах от мошенников

Компания Google обнаружила новый способ фишинг-мошенничества, из-за которого за неделю пострадало огромное количество пользователей Gmail. Людям присылают фальшивое приглашение поделиться документом Google с теми, кого они знают. Однако в документе скрыт вирус, ворующий данные.

Червь Google Docs, как его описывают эксперты по безопасности, рассылают получателям Gmail под видом приглашения посмотреть общий файл. После пользователей перенаправляют на ссылку стороннего приложения, где запрашиваются данные к учетным записям электронной почты и контактам.

Специалисты Google «отключили учетные записи злоумышленников», удалили поддельные страницы и предприняли шаги, чтобы «предотвратить повторение такого рода обмана». Компания также начала внедрять новую функцию безопасности для Gmail на Android, которая будет показывать предупреждение о фишинге, если пользователи нажимают на подозрительные ссылки в сообщениях.

«Кто-то пытался собрать большое количество контактных данных, возможно, с намерением продать их спамерам и мошенникам», – отметил эксперт по кибербезопасности Грэм Клали (Graham Cluley). Мошенники использовали механизм OAuth, позволяющий добавлять сторонние ссылки как документ Google. Пользователям советуют не принимать приглашения сторонних лиц и отказываться от любых подозрительных документов.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ