Надо ли учить английский перед переездом в США

Казалось бы, тем, кто собирается переезжать на ПМЖ в англоязычную страну, сам Бог велел учить английский. Но не все так считают. Наслышавшись о русских кварталах, наши сограждане с облегчением вздыхают: «Теперь учить язык необязательно». Нужно ли учить английский для переезда на ПМЖ или можно освоиться на месте? Давайте рассуждать.

Ежегодно миллионы людей принимают участие в лотерее Green Card — розыгрыше документа, позволяющего работать и жить в Америке. А еще больше тех, кто пытается отыскать другой путь для переезда за границу: в США, Великобританию, Австралию, Канаду и т. п. Как это ни странно, но около 30-40% из них либо вообще не знает английский, либо знает на уровне Beginner, Elementary.

Часто в Интернете можно услышать мнение, якобы знание языка не самое главное, можно обойтись и без него, главное — поскорее «рвануть за границу». Это неправда, и сегодня мы расскажем вам о самых распространенных мифах, которые ходят среди потенциальных русских эмигрантов.

Мифы об английском языке, популярные у эмигрантов

Миф №1 — Я буду жить в русском квартале, общаться исключительно с соотечественниками.

Язык мне не нужен Вы наверняка слышали о Chinatown — мини-Китае в англоязычном городе. Наши люди в этом деле ничем не хуже китайцев, наверняка каждый из вас слышал о Брайтон-Бич. За границей действительно часто образуются русские районы, где жители свободно общаются на своем родном языке. На билбордах, вывесках, ситилайтах все надписи на русском. В магазинах, парикмахерских, салонах красоты вас обслуживает русский персонал. Казалось бы, как удобно, маленькая Россия в Америке…

На самом деле:

Разве вы ехали за границу, чтобы вновь очутиться в родной стране? Общаться с соотечественниками вдали от родины приятно, но ограничиваться исключительно подобным общением мы не рекомендуем. Знание английского даст вам определенные преимущества: Вы сможете учиться в местном учебном заведении: все лекции, учебные материалы на английском языке будут вам понятны. Можно найти не просто работу, а ХОРОШУЮ высокооплачиваемую работу.

Ниже мы подробно рассмотрим этот пункт. Вы сможете самостоятельно писать различные обращения, жалобы, заявления. Несмотря на лояльность к разным народам, официальные бумаги следует заполнять на английском языке. Можно обзавестись новыми друзьями и полезными знакомствами.

Вы не ограничены своим районом, русскими магазинами, больницами и т. п. Если вам понадобится консультация специалиста, без посторонней помощи можно обратиться к англоязычным врачам. Можно посещать различные выставки, культурные мероприятия, фестивали, ходить в кино, театры, на концерты.

Так как жить вы будете все-таки в англоязычной стране, то и развлечения в большинстве своем будут представлены на английском. Вы можете беспрепятственно путешествовать по стране без сопровождающих, переводчиков. Можно найти дополнительный заработок — обучать своих русских соседей английскому языку.

Если вы хотите не «увидеть Париж и умереть», а поехать в Лондон и комфортно жить там, задумайтесь об изучении языка еще в своей стране. Пока вы собираете необходимые документы, заполняйте пробелы в знаниях, подтягивайте свой английский до уровня, достаточного для жизни за границей.

Миф №2 — Я поеду за границу, окунусь в языковую среду и сразу заговорю на английском языке, мне не надо ничего учить

Полное погружение в языковую среду — лучший способ изучения английского, с этим никто не спорит. Но для всех ли уровней знания языка этот способ оправдывает себя? Сможет ли Beginner или Elementary чувствовать себя свободно «погрузившись в глубины» английского?

На самом деле:

О достоверности этого мифа можно спросить у путешественников. За короткое время (1-2 недели) невозможно повысить уровень владения языком. Да, вы уезжаете за рубеж надолго, однако если ваш уровень ниже Intermediate, жить за границей будет довольно сложно. Вам трудно будет понять, что вам говорят, возникнет желание общаться только с соотечественниками, чтобы не усложнять себе жизнь.

Знание английского не появится автоматически, для этого необходимо будет трудиться над его изучением. Некоторые наши соотечественники не научились говорить по-английски даже после 10-20 лет проживания в англоязычной стране. Именно по этой причине правительство США приняло решение предоставлять пожилым мигрантам гражданство без проверки знания языка.

За границей может произойти что угодно: возможно, вам нужно будет вызвать полицию, обратиться в 911, попросить кого-то о помощи. Поэтому лучше начинать учить язык во время подготовки к поездке, тогда за границей вы уже будете готовы к нестандартным ситуациям и сможете общаться не только с соотечественниками.

Миф №3 — Я смогу освоить английский на бесплатных курсах для русских иммигрантов

Все-таки за границей созданы все условия для комфортной жизни иммигрантов. Во многих учебных заведениях для них открыты бесплатные курсы английского. Обучение с погружением в языковую среду теоретически должно принести свои плоды.

На самом деле:

По мнению некоторых иммигрантов, уже несколько лет проживающих в США, бесплатные курсы эффективны далеко не всегда. Как правило, преподаватели плохо мотивированы: это либо волонтеры, либо педагоги с низкой зарплатой. В небольших городах школ с бесплатными курсами мало, поэтому в группах собирается до 40 человек, нужно ждать своей очереди, чтобы попасть в группу.

В некоторых случаях вас могут заставить оплатить обучение после того, как вы устроитесь на работу. Есть действительно хорошие бесплатные курсы, но найти и попасть на них не так просто. Кроме того, срок обучения иногда достигает 2-3 лет, не у всех иммигрантов хватает времени и терпения на это. Так может лучше начать заниматься языком в своей стране?!

Миф №4 — Я могу найти работу за границей и без знания английского

Да, вы действительно можете найти работу, зная только русский. Другое дело, какую работу вы найдете. Если вы выпускник знаменитого ВУЗа, вряд ли вас устроит неквалифицированный низкооплачиваемый труд. Скорее всего, вы захотите подтвердить диплом.

На самом деле:

У наших соотечественников существует непоколебимое убеждение, что за границей дипломы именитых ВУЗов высоко ценятся, а выпускникам МГУ, МГИМО, БГТУ имени Баумана и прочих престижных заведений ничего не стоит устроиться на высокооплачиваемую работу. Действительно, дипломы российских ВУЗов довольно высоко ценятся за рубежом, но вовсе не гарантируют вам трудоустройство в приличную фирму.

Для подтверждения квалификации вам придется сдавать экзамен, а без знания языка сделать это нереально: все вопросы будут на английском. Представьте, как вы расскажете об индикаторах ликвидности банков США или явлении электромагнитной индукции на почти незнакомом вам языке? Многие эмигранты вообще советуют не подтверждать диплом, а получать новый: это проще сделать. Но для этого необходим все тот же английский.

Вы не хотите трудиться в крупных холдингах? Собираетесь работать на стройке, заправке, автосервисе? Увы, и там все равно придется общаться с начальником или клиентами, так что хотя бы основы английского придется знать. По оценке иммигрантов, чем лучше вы знаете язык, тем на более высокую зарплату можете рассчитывать.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. По поводу Мифа2.
    Окунуться в языковую среду без языка у вас не получится. С вами просто никто не будет разговаривать 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ