США хотят запретить провоз ноутбуков на рейсах из Европы

Соединенные Штаты планируют расширить запрет на провоз электроники на борту самолета — теперь он коснется и рейсы, следующие из Европы.

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США не исключает возможность введения запрета на ввоз электронных устройств на рейсах, следующих из Европы в Соединенные Штаты.

Как сообщает NY Times со ссылкой на представителя ведомства, эта инициатива расширит ранее введенные правила, запрещающие перевозить ноутбуки и другую крупную технику на самолетах, отправляющихся в Америку из восьми мусульманских стран.

Защита от радикалов

Запрет может коснуться крупных американских компаний-перевозчиков, в том числе United Airlines, Delta Air Lines и American Airlines Group. По информации Reuters, шесть чиновников из Европы и США заявили, что ожидают официального заявления МБВ по этому вопросу, но отказались уточнить точную дату.

По предварительным данным, министр внутренней безопасности Джон Келли должен в ближайшее время выступить перед сенаторами с докладом об угрозах, в ходе которого планирует затронуть тему авиаперелетов и связанных с ними проблем безопасности.

Спикер МВБ Дэвид Лапан подчеркнул, что пока нет окончательного решения насчет введения новых ограничений, но не исключил возможности расширения подобных санкций в будущем.

Американский чиновник, пожелавший остаться неназванным, заявил, что авиакомпании на протяжении нескольких недель ведут переговоры с властями о возможном запрете провоза техники пассажирами из Европы. Он указал на некоторые проблемы, связанные с логистикой, например отслеживание пассажиров, которые «стыкуются» в европейских странах, но начали свое путешествие в государствах Ближнего Востока или Африки.

Одной из причин расширения запрета стали опасения, что радикальные граждане Евросоюза или люди с двойным гражданством могут нацелиться на самолеты, следующие в США.

В последние годы американские власти всерьез озаботились проблемой таких пассажиров — в 2016 году экс-президент США Барак Обама внес изменения в программу, разрешающую гражданам 38 стран, в основном европейских, посещать Штаты без получения визы, если продолжительность поездки составляет менее трех месяцев.

После введенных поправок путешественникам из Европы сложнее попасть в Америку, если они в течение последних пяти лет побывали в Иране, Ираке, Судане, Сирии, Ливии, Сомали и Йемене, а также если они имеют еще одно гражданство в перечисленных странах.

Другой причиной запрета ввоза ноутбуков может стать скептицизм американских властей по отношению к иммиграционной политике Европейского союза.

В последние пару лет экстремистские группировки выбирали своей целью объекты воздушной транспортной инфраструктуры, включая взрыв египетского самолета в 2015 году, взрыв на борту сомалийской авиакомпании в начале прошлого года, а также теракты в аэропортах Брюсселя и Стамбула.

Ноутбуки повышенной опасности

Первый запрет на провоз технических устройств на борту самолетов, отправляющихся в США, был введен в марте 2016 года и коснулся десяти аэропортов в восьми мусульманских странах — Египте, Иордании, Кувейте, Марокко, Катаре, Саудовской Аравии, Турции и ОАЭ. Ограничения не коснулись медицинских устройств и смартфонов, которые можно было взять с собой. Всю остальную технику «крупнее мобильного телефона» необходимо сдавать в багаж.

Тогда чиновники не называли официальную причину ограничений, сославшись на общую нестабильную ситуацию и полученные сообщения о возможных террористических угрозах. Некоторые посчитали, что запрет мог быть введен из-за опасности воспламенения литий-ионных аккумуляторов внутри смартфонов, что могло привести к взрыву на борту.

Однако позже появилась информация, что спецслужбы США опасаются взрывных устройств, спрятанных в ноутбуках.

Американская разведка узнала, что террористические организации якобы изобрели новый способ закладывания взрывчатки в электронные устройства и гаджеты, который помогает им обходить некоторые меры безопасности.

Террористы могут спрятать взрывное устройство внутри отделения для аккумулятора ноутбука, который при этом может продолжать свою работу и функционировать как обычно, позволяя ему успешно пройти сканеры и рамки, установленные в аэропортах по всему миру.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ