Какие гаджеты помогают следить за собой

В наше время отслеживать можно что угодно: от количества шагов в день до продолжительности сна. Слишком много информации? Давайте разберемся, за чем действительно стоит следить и как.

Если что-то можно сделать, это можно посчитать. Учету подвластны не только съеденные калории и выполненные приседания, но и часы медитации, продолжительность грудного кормления и даже соотношение между поднятой и опущенной крышкой унитаза. Популярность ведения наблюдений и подсчета измерений растет по экспоненте. 7 из 10 американцев регулярно что-то считают, говорится в отчете Pew Research Center Internet & American Life Project за 2013 год.

Иногда подсчет ведется из любопытства или желания быть в тренде. Однако для большинства людей эти цифры имеют конкретное значение. «Трекеры дают людям возможность лучше понимать свое тело, — говорит Робин Берзин, врач-терапевт по функциональным расстройствам из Нью-Йорка. — Технологии повышают вашу осведомленность о собственном поведении и мотивируют вас обзавестись полезными привычками: больше двигаться, правильно питаться, медитировать».

Остается лишь один вопрос: где грань между «хорошим» и «чересчур хорошим»? Эксперты рекомендуют, прежде чем вы превратите свою жизнь в графики и таблицы, поставить очень конкретные задачи: например, «хочу ходить 5 миль в день» или «мне нужно сбросить 10 фунтов». «Важно понять, помогает ли вам получаемая информация добиваться этой цели и становиться счастливее. Нет? Тогда не делайте этого», — советует Ричард МакМанус, автор книги Trackers: How Technology Is Helping Us Monitor and Improve Our Health.

Какие же программы рекомендуют специалисты?

Диета и питание

Когда дело касается потери веса, на чудеса рассчитывать не приходится, но есть одна практика, помогающая избавиться от задержавшихся на вас фунтах: записывать все, что вы едите. «Наблюдения показывают, что люди, ведущие дневники съеденного, худеют в два раза быстрее тех, кто этого не делает», — говорит Дженнифер МакДаниэль, представитель Академии питания и диетологии. Она рекомендует выбирать трекер, включающий данные о ваших любимых продуктах, а также о блюдах в популярных сетевых ресторанах. В идеале такой трекер также должен ежедневно регистрировать ваш вес и предоставлять место для записей, помогающих вам вычислить, во что вам обходится «заедание» стресса. Еще лучше, если трекер позволит вам найти контакт с другими людьми — чем больше поддержки вы получаете, тем вероятнее ваш успех — и синхронизировать свои данные с другими трекерами (например, посвященными фитнесу).

Чего избегать? «Постоянные оповещения и напоминания могут оттолкнуть вас от использования устройства, — предостерегает МакДаниэль, — и создать негативный настрой, если вы постоянно видите укоризненные красные значки, стоит вам немного превысить количество калорий». И избегайте приложений, дающих вам слишком много свободы, например, при учете калорий, где вы можете легко ошибиться.

ТОП-3

MyFitnessPal (бесплатно, iTunes/Google Play) Это приложение популярно вполне заслуженно: оно считает калории, располагает гигантской базой данных о продуктах и блюдах и объединяет огромную активную общину пользователей. Вдобавок вы можете загружать сюда и свои физические упражнения.

Lose It! (бесплатно, iTunes/Google Play) Это приложение не только считает калории, но и подключается к другим трекерам активности.

MyPlate Calorie Tracker (бесплатно, iTunes/Google Play) Помимо подсчета калорий, это приложение предлагает достижимые цели по потреблению калорий, мотивацию и ссылки на видеозанятия по фитнесу.

Фитнес

Лучшие фитнес-трекеры могут помочь вам поставить начальную цель (делать более 5000 шагов в день), определить слабости (вы любите полежать после ужина) и отметить прогресс (вы способны пробежать в 2 раза больше, чем всего месяц назад!). «Видимый результат помогает поверить в свои силы», — считает звездный тренер из Лос-Анджелеса Лейси Стоун, и добавляет: чем проще трекер, тем лучше. С ней единодушен тренер Деррик Делей из Ванкувера, штат Вашингтон. Он рекомендует своим клиентам концентрироваться лишь на одной вещи: «Людям легче найти мотивацию, если они не перегружены информацией». Комментарий фитнес-консультанта из Лос-Анджелеса Эшли Борден: «Фитнес-трекеры — полезные инструменты, но подходят они не всем. Спросите себя: насколько сильно я хочу быть вовлечен в это? Сколько информации мне действительно нужно?» Если вы и так знаете, сколько упражняетесь, то еще более подробные данные на этот счет будут попросту излишни. С другой стороны, подробный отчет придется кстати, если вы серьезный спортсмен и ставите перед собой амбициозные цели, например, пробежать марафон. В этом случае вам понадобится профессиональное устройство, к примеру, измеритель мощности для велосипеда или что-то с GPS-навигацией для фиксирования скорости и расстояния.

Увы, как беговая дорожка превращается в вешалку для одежды, фитнес-трекеры теряют свой смысл, если ими не пользоваться постоянно. «Если у вас нет желания заниматься, все эти устройства в конечном итоге будут просто собирать на себе пыль», — сетует профессор Мишель Сегар. С другой стороны: «Если все воспринимать как цифры, то можно забыть получать от фитнеса удовольствие!».

ТОП-3

Apple Health (включен в iOS 8) Не расстаетесь со своим айфоном? Это удобное приложение снимает показатели со встроенных в телефон датчиков движения для подсчета сделанных шагов, дистанции, которую вы преодолели бегом, и количества ступенек, по которым вы поднялись пешком. Это приложение синхронизирует свои данные с другими трекерами и даже с Apple Watch.

Jawbone Up Move ($50, jawbone.com) Этот напульсник отслеживает количество сделанных шагов и сожженных калорий, а функция «умный тренер» подсчитывает время, посвященное тренировкам.

Garmin Vivosmart ($170, garmin.com) Напульсник, который вычисляет пройденные мили, сожженные калории и выполненные упражнения. (Отличная функция для забывчивых: периодическое напоминание «Двигайся!» и встроенный будильник).

Сон

45% американцев жалуются на то, что нехватка сна негативно сказывается на их делах хотя бы раз в неделю. Может ли трекер помочь с этой проблемой? Да (в разумных пределах). Многие из них, включая встроенные в фитнес-трекеры (наподобие Jawbone Up), отслеживают время, проведенное в кровати. Но исправить ситуацию с недосыпанием способны только вы сами. Многие приложения заявляют, что с помощью датчиков движения способны определить ваш режим сна и бессонницы.

«Но вот чего эти трекеры не могут сделать, так это оценить качество и характер вашего сна: а нет ли у вас случайно сонного апноэ, в какой фазе сна вы находитесь: глубокой или быстрой на момент пробуждения?», — отмечает недостатки Холи Монтгомери-Даунс, профессор психологии при Университете Западной Виргинии. На эти вопросы способно ответить только обследование в лаборатории по изучению сна.

ТОП-3

Sleep Cycle ($1, iTunes/Google Play) Положите свой смартфон под матрас, и акселерометр зарегистрирует ваши движения во время сна, разбудив вас в самый подходящий для этого момент. (Но учтите: телефон под матрасом зарегистрирует и движения вашего партнера, поэтому на точность можно рассчитывать, только если вы спите в одиночестве). Сохраняйте данные для составления полной картины циклов вашего сна.

Basic Peak ($200, mybasic.com) Этот прибор, который можно носить на себе, записывает ваши движения, скорость пульса, температуру кожи и потоотделение, предоставляя достаточно детальную картину продолжительности вашего сна и его особенностей.

Withings Aura ($300, withings.com) Сенсор сна, помещаемый под кровать, регистрирует движения, циклы дыхания и скорость сердцебиения и координирует их с данными, получаемыми от второго устройства, которое регистрирует звуки, температуру, свет, выявляя наиболее благоприятную обстановку для вашего сна.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ