Женщины в США начали массово вооружаться. Как они это делают?

Разрыв между владеющими огнестрельным оружием мужчинами и женщинами продолжает стремительно сокращаться и уже в ближайшие годы представительницы прекрасного пола могут стать главной категорией покупателей пистолетов, револьверов, дробовиков и винтовок. К такому выводу пришли члены Национальной стрелковой ассоциации (NRA) на основании отчётов ведущих торговцев оружием в Соединённых Штатах.

“Пистолеты больше не ассоциируются со взрослыми белыми мужчинами в шляпах, джинсах и рубашках, – говорит Уолтер Дэйвсон, оружейный консультант в штате Аризона. – Бывают дни когда ко мне в магазин приходят одни женщины. Они записываются на курсы самообороны, выбирают наиболее удобные модели. Пистолет стал не просто необходимым, но и модным аксессуаром”.

Интересно, что самая вооружённая категория женщин – афроамериканки средних лет.

Они значительно чаще белых женщин применяют оружие против агрессоров (насильников, грабителей, психопатов и т. п.) и славятся поразительной точностью стрельбы. Для удобства вооружённые афроамериканки даже сплотились в рамках организации Black Women’s Defense League, которая активно сотрудничает с NRA.

В целом, спрос на оружие с победой Дональда Трампа на президентских выборах начал постепенно снижаться. Ведущие компании-производители, однако, компенсируют убытки посредством контрактов с зарубежными компаниями. Америка полностью обеспечивает оружием полицейские департаменты и спецслужбы десятков стран мира.

В разных штатах США действуют четыре основных подхода к владению оружием:

“Shall issue” (“обязаны выдать” разрешение) – власти штата выдают разрешение на владение оружием всем, кто соответствует определенным критериям.

Эти критерии могут незначительно различаться от штата к штату, но, как правило, включают в себя требования по возрасту, отсутствию криминального прошлого, отсутствие истории психиатрических заболеваний и криминального прошлого. Нужно сдать отпечатки пальцев, а в некоторых штатах требуется еще и пройти курсы по безопасному обращению с оружием.

Некоторые штаты разрешают владение оружием даже бывшим преступникам (по прошествии определенного срока), некоторые разрешают продажу только резидентам штата, кто-то признает разрешения, выданные другими штатами, кто-то – нет.

Общее правило: если человек, который хочет купить оружие, соответствует всем требуемым критериям, ему не могут в этом отказать в разрешении.

“May issue” (“могут выдать”) — означает, что власти штата выдают разрешение на владение оружием только тем, кто докажет, что оно ему необходимо. При этом в разрешении может быть отказано без объяснения причин. Такие правила действуют, например, в Калифорнии и Нью-Йорке.

Разрешение не нужно – штаты, где для приобретения оружия разрешения не нужно (Аляска, Аризона, Айдахо – для жителей штата старше 21 года, Канзас, Мэн, Миссисипи, Монтана, Нью-Гэмпшир, Нью-Мексико, Оклахома, Вермонт, Западная Вирджиния и Вайоминг).

В некоторых из этих штатов оружие можно держать только незаряженным, в других – вместе с оружием всегда нужно иметь при себе удостоверение личности.

Владение оружием запрещено. Таких к 2016 году не осталось. Но в округе Колумбия, на Гавайях, в Массачусетсе и Нью-Джерси, а также в Род-Айленде разрешение на ношение оружия получить непросто, хотя формально это “may issue” штаты.

Не могут владеть оружием только хронические наркоманы и алкоголики (их вносят в специальный реестр), психически больные и недееспособные в юридическом смысле люди.

Оружие запрещено приносить в полицейские участки, тюрьмы, здания судов, на избирательные участки, на заседания органов власти, в школы, на стадионы, а также в места, где продают алкоголь. Отдельные города и округи могут дополнительно ограничивать ношение и применение оружия на своей территории.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ