Ирина Тулякова: Как перестать копить вещи

Организатор удобных пространств Ирина Тулякова советует, как научиться не хранить в доме лишнее и освободить место для нового.

Я — professional organizer, моя работа заключается в том, чтобы помочь людям обустроить пространство. С одной стороны, важно, чтобы помещение выполняло свою функцию: в гардеробе можно было легко найти нужное, в гараж можно было поставить машину, а в детской было уютно. С другой, нужно понять, что нужно человеку. Что ему кажется красивым? Как ему будет удобно? Какие вещи пригодятся, а от каких стоит избавиться?

Кто виноват?

Работая с разными людьми, я часто вижу дома, в которых слишком много вещей. Нередко они скапливаются уже давно, иногда целую жизнь. И, конечно, на самом деле никто не виноват: привычек, обстоятельств и даже традиций, которые принуждают человека хранить лишнее, очень много. Кто-то считает, что любая вещь может ещё пригодиться. У кого-то сложный период в жизни и совсем нет сил расчищать гараж. Кому-то дороги многочисленные сувениры и мелкие подарки. А ещё кто-то просто боится открывать дверцу шкафа, потому что оттуда всё посыплется. Честное слово, я видела и такое.

Что делать?

Освободиться от лишних вещей и изменить привычки может быть не так уж просто. Справиться с задачей можно, если следовать нескольким ключевым правилам.

  • Не покупайте лишнего, только то, что действительно необходимо.
  • Попросите друзей и знакомых не дарить вам безделушки и вообще вещи, по возможности выбирать вам в подарок впечатления и новый опыт.
  • Попробуйте выкидывать по одной ненужной вещи в день. Не доходите до крайностей, чтобы не остаться в один прекрасный день без посуды, но и не жалейте то, что на самом деле не пригодится.
  • Храните только то, что приносит пользу и радость. Вы не обязаны хранить подарки, которые больше не радуют, и вещи, которые полезны в хозяйстве только теоретически, а на самом деле не нужны.
  • Переберите вещи и распределите по категориям: продать, отдать на благотворительность или переработку, выбросить. Составьте план, по которому будете от них избавляться. Начните с откровенно лишнего и постепенно переходите к тому, что рука не поднимается тронуть. Если действовать планомерно, вещи будто испарятся сами собой.

Надеюсь, эти советы помогут вам освободить место для новой жизни. А если вам понадобится помощь — я всегда с радостью приду на выручку. О моей работе можно узнать на странице https://www.facebook.com/vsyopomestam.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ