В США – эпидемия гепатита С

Согласно новым данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), количество больных гепатитом С за последние семь лет увеличилось по крайней мере на 300%. Ежегодно от этой болезни умирает свыше 20 тысяч жителей США, хотя в 90% случаев лечение гепатита приводит к полному выздоровлению.

“Внутривенное употребление наркотиков является основным фактором увеличения численности больных гепатитом С, – говорится в новом исследовании. – Самые масштабные вспышки болезни зафиксированы в Индиане, Кентукки, Мэне, Массачусетсе, Нью-Мексико, Теннеси и Западной Вирджинии”.

Выход из сложившейся ситуации эксперты CDC видят в упрощении процедуры доступа наркоманов к чистым иглам. Именно употребление героинового раствора одной иглой несколькими зависимыми людьми приводит к эпидемии.

Так, в ряде городов Нью-Мексико численность больных гепатитом увеличилась с нескольких десятков до тысяч человек в течение 2 – 3 лет.

“Во время ломки наркоманы меньше всего думают о стерильности игл и шприцов, – говорит нарколог Рон Уилберт. – Мечтая погрузиться в эйфорию, они ни о чем не задумываются. Осознание произошедшего, как правило, приходит к ним после избавления от наркотической зависимости. К сожалению, в масштабах страны это происходит реже, чем хотелось”.

Первым большим городом Америки, предоставляющим наркоманам всё необходимое для внутривенных инъекций, должен стать Сиэтл (штата Вашингтон).

Местный мэр-демократ Эд Мюррей обещал подписать закон о “безопасных местах” (safe places) для зависимых от героина до конца текущего года.

Данные ВОЗ:

  • Гепатит C — это болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита C: этот вирус может вызвать как острую, так и хроническую инфекцию гепатита, которая варьируется по тяжести от легкой болезни, продолжающейся несколько недель, до серьезной пожизненной болезни.
  • Вирус гепатита C передается через кровь, и самыми распространенными путями заражения являются небезопасная инъекционная практика; ненадлежащая стерилизация медицинского оборудования и переливание непроверенной крови и продуктов крови.
  • Во всем мире хронической инфекцией гепатита С страдают 130–150 миллионов человек.
  • У значительного числа лиц с хронической инфекцией разовьется цирроз или рак печени.
  • Ежегодно от связанных с гепатитом С болезней печени умирает примерно 700 000 человек.
  • С помощью противовирусных препаратов можно излечивать примерно 90% людей с инфекцией гепатита С и таким образом снижать риск смерти от рака и цирроза печени, но доступ к диагностике и лечению является низким.
  • В настоящее время вакцины от гепатита C не существует, но в этой области ведутся научные исследования.

Передача

Вирус гепатита C передается через кровь. Чаще всего он передается:

  • в результате употребления инъекционных наркотиков при совместном использовании устройств для инъекций;
  • в медицинских учреждениях из-за повторного использования или недостаточной стерилизации медицинского оборудования, особенно шприцев и игл; и
  • при переливании непроверенной крови и продуктов крови.

ВГС передается также сексуальным путем и может передаваться от инфицированной матери ее младенцу; однако эти виды передачи являются гораздо менее распространенными.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при безопасных контактах, например объятиях, поцелуях и употреблении продуктов или напитков совместно с инфицированным лицом.

Симптомы

Инкубационный период гепатита С составляет от 2 недель до 6 месяцев. После первоначального инфицирования приблизительно 80% людей не имеют никаких симптомов. У лиц с острыми симптомами может наблюдаться высокая температура, усталость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в области живота, потемнение мочи, кал серого цвета, боли в суставах и желтуха (пожелтение кожи и белков глаз).

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ