30 заметок о первом годе жизни в США

Governors Islans, a rendering found on the web

В последнее время я успела пожить полгода в Нью-Йорке, полгода в Бостоне и месяц в Сан-Франциско, побывала в 20 штатах и более чем 40 городах — конечно, впечатлений накопилось огромное количество и я их постепенно выкладываю в отдельных постах (вот свежак про Майами и Лас-Вегас, например). Сразу оговорюсь, что ни разу не жила с соотечественниками, зато гостила в двадцати airbnb-локациях, так что познакомилась и сдружилась со многими семьями. В этом посте расскажу, какие реалии американской жизни уже плотно прижились.

  1. Перешла на фунты и галлоны, неплохо ориентируюсь в Фаренгейтах. Осваиваю мили. Когда готовлю, пользуюсь американскими мерными чашками. Привыкла называть тысячи сотнями (1100 = eleven hundreds). А ещё называю кварталы блоками.
  2. Научилась просто относиться к вопросу “как дела”, начинать и поддерживать small talk, чаще улыбаться, делать комплименты и проявлять больше восторга.
  3. Понимаю очень разные акценты, в какой-то момент начала думать на английском и теперь стало чуть сложнее подбирать слова на русском.
  4. Кино смотрю на Netflix, музыку слушаю на Spotify и еще люблю The Lot Radio, читаю The New Yorker и Fast Company, вместо такси часто беру Uber, выбираю заведения в Yelp.
  5. Чувствую себя безопаснее, пользуясь услугами американского банка. Однажды банкомат “съел” мои $300, так вот я оставила заявку-жалобу и почти сразу же получила обратно $300 авансом на время, пока будет проведено расследование, потом мне просто прислали “спасибо-пожалуйста, мы нашли ваши деньги, так что будьте спокойны и продолжайте их тратить”.
  6. Стала часто ходить в музеи, галереи и театры. В местных музеях интересные экспозиции, которые меняются каждые несколько месяцев, так что только успевай. Входные билеты стоят довольно дорого, но всегда есть дни или часы, когда можно зайти почти бесплатно — на это у меня есть отдельный календарь 🙂 Каждый день проходят десятки мероприятий на любой вкус.
  7. У меня есть лишь одна американская подружка (дружим с октября 2014-го), но зато в штатах я нашла любовь (мы почти все время проводим вместе, так что не бывает скучно или одиноко). Тут за месяц бывает больше знакомств чем за пару лет жизни в любом украинском городе (и это я не экстраверт, знаете ли).
  8. Сортирую мусор и собираю пищевые отходы на компост (многие неделю хранят этот мусор в морозилке, а потом несут на выходных на фермерский рынок, но у меня все проще, так как под домом есть небольшой огород, где всегда нужна подкормка).
  9. Привыкла к душу, который установлен над головой — первое время было непривычно и даже неудобно, а теперь даже когда попадается душ со съемным шлангом, не пользуюсь им 🙂
  10. Забыла про сезонность: все фрукты и овощи есть на прилавках круглый год — их привозят из разных регионов США, а также Южной Америки (пожалуй, кроме смородины и вишни, также айва бывает редко). Клубника в декабре такая же вкусная, как в мае. А вот помидоры безвкусные круглый год (черри — сносные, но тоже не то), так что я покупаю вместо них итальянские протертые помидоры в тетрапаках, но слежу, чтобы в них не было никаких специй и добавок). Есть много ферм-плантаций, куда можно поехать и самостоятельно собрать ягоды, овощи и фрукты. В Новой Англии под чутким руководством можно даже кленовый сироп добыть.
  11. Вникаю в этикетки чуть ли не пуще прежнего. Так, можно внезапно обнаружить что в составе обычного на вид сырого риса популярного бренда может быть до пяти незнакомых ингредиентов (лучше покупать тот, что в 2 раза дороже, но без дополнительных усилителей вкуса). Очень многие продукты содержат сахар, лучше покупать unsweetened, unrefined и organic.
  12. Делаю покупки в оптовых супермаркетах, так как там многие продукты сильно дешевле и качественнее отобраны, но да, размеры упаковок как на большую семью. Кроме оптовых, нежно люблю сети Whole Foods Market и Trader Joe’s.
  13. Устрицы, моллюски, лобстеры, крабы и осьминоги не кажутся роскошью. Обожаю магазины морепродуктов — океаническая рыба отличается на вкус от морской и ее продается намного больше видов. Пожарить на ужин стейк из акулы — проще простого! Мы вдвоем одну камбалу два дня едим — такая большая (от 2,5 кг)!
  14. Стали привычными такие продукты как плантаны, юкка, капуста kale, лаймы, батат, миндальное молоко, гранола, кленовый сироп, кокосовое масло в твердом виде и фисташковое — в жидком. Конкретно в Нью-Йорке можно найти все, что угодно — есть греческий, польский, корейский, японский и прочие микрорайоны (даже Маленькая Одесса есть!). Зимой увлеклась готовить по португальским рецептам, так вот без проблем нахожу все нужное в португальском магазинчике неподалеку. В общем и целом, есть огромный выбор продуктов на любой вкус и кошелек, впрочем как и аутентичных ресторанов. В Сан-Франциско у меня был медовый месяц с мексиканской едой, в Бостоне — с азиатской, а в Нью-Йорке — с перуанской. Сейчас плотно подсела на арепы и качапы (венесуэльская кухня).
  15. Балкон — это почти предел мечтаний, но задний дворик куда лучше. Купила садовую мебель и просто счастлива завтракать, ужинать и вообще проводить время на улице.
  16. Привыкла планировать все очень заранее. Еще никогда в середине мая у меня не был практически полностью распланирован июнь. У меня уже есть билеты на ивенты в октябре и ноябре (!). Дело в том что билеты раскупаются в течение 10–30 минут после старта продаж, так что нет другого выхода.
  17. Покупаю больше вещей в интернет-магазинах, чем в офлайне (можно найти промо-код и сэкономить до 40%, а если что-то не подошло, всегда можно обменять или вернуть). Вообще удобно в магазине набрать вещей без всяких примерок и потом отправить почтой обратно то, что не подошло.
  18. Полюбила автопутешествия. Дороги и трассы — одно удовольствие, да и бензин стоит дешево. А вот лоукостов или соблазнительных цен на внутренние авиаперелеты — кот наплакал, если сравнивать с Европой (зато можно полететь туда-обратно в Исландию за $200 и в Японию за $500!).
  19. Проверяю расписание метро перед выходом из дома (бывают заторы, поезда внезапно меняют направления и пр.), а вообще больше доверяю Гуглу в построении маршрутов. Кажется, про автобусы в NYC пытаются сделать тайну, чтобы туристы не занимали места 🙂
  20. Полюбила хайкинг. Это прогулки по заданным маршрутам в горной и лесной местности. Природа — великолепна. Огромное количество необыкновенных растений и птиц. Видела оленей, куропаток, пеликанов, аистов, опоссумов, бурундуков и черепах в естественной среде. О белках молчу: они как кошки — сытые, наглые и вездесущие. Еноты встречаются реже, но тоже есть 🙂
  21. У меня почти никогда нет при себе наличных, рассчитываюсь картой.
  22. Привыкла к тому, что налог не добавлен в цену — финальную цифру узнаю на кассе или когда приносят чек.
  23. Делаю стирку раз в 3–4 недели, потому что дома стиральной машины нет, а тратить вечер еженедельно в прачечной очень не хочется. Мне нравится, что для сушки тут используется специальная машина, а не бельевые веревки.
  24. Если раньше могла зайти в кафе и занять первый понравившийся столик, то теперь я смирно жду, когда специально обученный человек встретит и проведет (часто можно попросить приглянувшийся столик). Еще часто забираю с собой еду, которую не доела — порции большие.
  25. В американских барах можно отдать банковскую карту на весь вечер бармену и это будет “открытый счет”. Я по-прежнему стараюсь так не делать, но тут это в порядке вещей.
  26. Мне нравится, что любой счет можно разбить, как угодно: часть оплатить наличными, часть — безналично, разбить счет пополам или как-либо иначе. А еще чаевые удобно оставлять безналично (почему-то в других странах это часто проблематично).
  27. Чаевых оставляю порядка 15% почти за любые услуги. Интересно, что чаевые тут делятся между всеми на смене, поэтому если хочется кого-то конкретно отблагодарить, добавляю еще немного кеша сверху.
  28. Начала пользоваться голосовой почтой (можно игнорировать звонки, так как если что-то важное, потом получу голосовое сообщение).
  29. Говорю с роботами по телефону, когда звоню в разные сервисы (например, пополняю счет мобильного телефона).
  30. Не удивляюсь всяким природным катаклизмам: ураганам, наводнениям, снежным заносам и тропическим штормам (столкнулась со снегопадами Jonas, Niko и Stella, а также тропическим штормом Hermine).

Бонус-трек:

Когда смотрю фильмы, часто узнаю локации, где снята та или иная сцена (самый класс: — “о, смотри, мы шли вчера по другой стороне улицы!”).

Katerina Kai, medium.com

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Виктория из Евпатории рассказала как живется в США и почему она выбрала Портленд

Как дешево путешествовать по США

8 вещей, за которые я уважаю США

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ