Иммиграционная реформа: что ждет нелегалов

В Палату представителей поступили три новых законопроекта иммиграционной реформы. К сожалению, ни один из биллей не предусматривает амнистии для нелегалов. В период правления Трампа республиканцы начали использовать словосочетание “immigration reform” исключительно для усиления борьбы с жителями без документов.

Автором первого билля стал конгрессмен-республиканец от штата Айдахо Рауль Лабрадор, имеющий репутацию главного знатока иммиграционного законодательства в Конгрессе. На заре карьеры он работал адвокатом и добивался для клиентов грин-карт в самых сложных случаях. Оказавшись в Палате представителей в 2011 году, Рауль начал бороться с нелегалами, выполняя тем самым данное избирателям Айдахо обещание.

Законопроект Лабрадора назван в честь Майкла Дэвиса-младшего и Джэнни Оливера (Davis-Oliver Act) – двух белых полицейских, застреленных испаноязычным нелегалом Луисом Монрой-Бракомонте.

Последний имел несколько судимостей и даже был депортирован, но снова оказался в Соединённых Штатах благодаря дырам в иммиграционном законодательстве.

Главный тезис билля – расширение полномочий мэров и губернаторов в отношении нелегалов. 

Лабрадор считает, что именно общественность должна решать, нужны ли их населённым пунктам нелегалы. Законопроект позволит “зачищать” целые города и штаты от жителей без документов.

Также Лабрадор предлагает установить минимальные требования к иммиграционной политике мэров и губернаторов. Если законопроект будет принят, то, например, глава Нью-Йорка Билл ДеБлазио может оказаться за решёткой как человек, “вредящий легальным жителям” посредством акцентирования внимания на нелегалах.

Кроме того, Davis-Oliver Act меняет визовую политику правительства.

Госдепартамент наделяется полномочиями устанавливать жёсткие квоты в отношении разных стран. Например, принимать не более 2 – 3 тысяч туристов из государств, оказавшихся в “мусульманском запрете” (muslim ban) президента Трампа.

Билль реформирует и политику иммиграционных судов. 

Лабрадор мечтает, чтобы факт незаконного проживания в Америке перевешивал все остальные обстоятельства.

В настоящее время при определении судьбы нелегала судьи часто спрашивают, есть ли у них родственники в США, платят ли они налоги и т. п. Как результат, многих арестованных отпускают на свободу.

Если Davis-Oliver Act пройдёт через Конгресс и будет подписан президентом, то нелегалам на суде придётся приводит  гораздо более весомые причины, чтобы остаться в стране. Чистая криминальная биография и несовершеннолетние дети уже не помогут.

Законопроект предусматривает и новые штрафы для нелегалов. 

Вполне вероятно, что арестованным сотрудниками Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE) нелегалам самостоятельно придётся оплачивать пребывание в депортационных центрах.

Лабрадор считает, что “айсовцы” должны частично финансироваться из кармана самих нелегалов.

Ещё два билля представил председатель Комитета по судебным делам Палаты представителей (House Judiciary Committee) Боб Гудлетт.

Он намерен навести порядок в ICE и Службе гражданства и иммиграции (USCIS).

По мнению политика, оба ведомства страдают от бюрократии и халатности работников. Многие решения офицеров  рассчитаны на авось и противоречат иммиграционному законодательству.

Большинство пунктов законопроекта направлены на ужесточение въезда иммигрантов в Америку. 

Ещё на стадии получения иностранцем визы, USCIS и ICE должны иметь исчерпывающую информацию о человеке.

В принципе, предложение здравое. Ни для кого не секрет, что сегодня многие потенциальные нелегалы размышляют по принципу “главное – въехать в Америку, а уж там я как-нибудь документы получу – через убежище, брак, амнистию и т. п.”.

Также Гудлетт предлагает до зубов вооружить сотрудников USCIS и ICE. 

Он не исключает, что жёсткая иммиграционная политика Трампа спровоцирует террористические акты и нападения на офицеров этих ведомств. Всем “айсовцам” политик предлагает выдать штурмовые винтовки M-4.

Шансы биллей Лабрадора и Гудлетта на прохождение оцениваются разными специалистами примерно 50% на 50%.

Их сильная сторона – юридическая пунктуальность. Все три документа составлены очень грамотно и не идут вразрез с иммиграционным законодательством.

Слабая сторона законопроектов – чрезмерная агрессивность к нелегалам.

100% демократов в обеих палатах Конгресса проголосуют против них, однако смогут ли Лабрадор и Гудлетт заручиться поддержкой 100% республиканцев – большой вопрос.

Партия “слонов” разделена на несколько групп. В ней нет такого единения и солидарности как в стане демократов.

В целом, новые билли ещё раз ясно дают нелегалам понять, что ничего хорошего в ближайшие три с половиной года их не ждёт. Если ещё месяц назад жители без документов могли рассчитывать на подобие амнистии, то сегодня всё кардинально поменялось.

Отношения Трампа и лидера демократов Шумера – хуже некуда. Симпатии народа к нелегалам улетучиваются на фоне активизации уличных банд, чей костяк составляют выходцы из Мексики, Гватемалы и Сальвадора.

Тем не менее, непредсказуемость Трампа всегда оставляет шансы на благоприятные (для нелегалов) решения.

Евгений Новицкий

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ