Как при получении грин карты доказать, что брак не фиктивный

Ежедневно Служба гражданства и иммиграции (USCIS) получает тысячи жалоб от возмущённых жён и мужей американских граждан, надеющихся получить вид на жительство (постоянная грин-карта) через брак по любви. Несмотря на то, что экономический кризис 2008 года сильно изменил облик среднестатистической американской семьи, USCIS продолжает требовать от женатых и замужних иностранцев самых абсурдных доказательств крепости и нерушимости брака (good faith marriage).

Согласно данным Департамента внутренней безопасности (DHS), за последние двенадцать месяцев грин-карты получили около 280 тысяч жён и мужей американских граждан. Более миллиона иностранцев в настоящее время находятся на стадиях:  «предварительный обзор документов» (initial review), «запрос дополнительной информации» (request for evidence) и «собеседование» (testing), которые иногда затягивают процесс не на шесть месяцев (как положено по закону), а на долгие годы.

«Методика разоблачения фиктивных браков устарела ещё 10 – 12 лет назад, – считает Брюс Перкинс, бывший иммиграционный агент по борьбе с мошенничествами. – Как правило, сегодня под подозрение попадают преимущественно реальные браки, а подготовленные аферисты получают грин-карты на самой ранней стадии процесса».

Перкинс совершенно прав. USCIS требует от человека, претендующего на грин-карту, бумаги, которых у многих настоящих пар никогда не было и не будет.

Рассмотрим каждое «доказательство настоящего брака» в отдельности:

Билл за коммунальные услуги (электричество, интернет, газ, кабельное телевидение) с двумя именами и фамилиями.

Чтобы сделать эту бумажку, достаточно одного телефонного звонка в обслуживающую компанию, то есть 2–3 минуты свободного времени. В этом доказательстве нет никакого смысла, однако USCIS продолжает требовать квитанции за электричество, интернет, газ).

Так, у бразильца Тиаго Д. из Висконсина аннулировали кейс по причине отсутствия совместного билла.

«Офицеры сочли подозрительным, что жена платит за электричество, а я –  за 150 телеканалов кабельного телевидения, – возмущается Тиаго. – Теперь мне придётся подавать документы заново, вновь платить федеральную пошлину».

Тиаго пытался судить USCIS за «унижение чести и достоинства», однако суд отклонил его иск, отметив, что «правительственные инструкции не обсуждаются».

Бразилец, однако, уже из принципа не собирается делать совместный билл. Даже ценою собственной грин-карты он намерен противостоять нелогичной и абсурдной иммиграционной системе.

Удостоверение личности или драйвер-лайсенс с одним и тем же адресом

Ещё одно доказательство «настоящего брака».  И это при том, что сегодня даже в бруклинских отделениях DMV, где зафиксированы самые длинные очереди, сменить адрес на пластиковой карточке труда не составляет. К тому же Департамент транспортных средств принимает заказы в режиме онлайн.

Совместные налоговые декларации

А точнее их отсутствие, могут поставить крест на иммиграционном процессе. Проблема лишь в том, что многим супругам выгодно подавать декларации отдельно (особенно после обамовских налоговых поправок и медицинской реформы). Это помогает людям совершенно законным способом экономить от сотен до тысяч долларов.
Именно так произошло с парой Коллинз из Южной Дакоты. По совету бухгалтера они заполнили декларации отдельно, а на вырученные деньги отправились во Флориду. Результат: офицеры признали брак фиктивным и Коллинзам понадобились $10 тысяч для подачи апелляции в Верховный суд.

«Я была готова пройти тест на детекторе лжи, чтобы снять с себя все подозрения, однако этим ребятам понадобилась именно общая декларация».

Совместный банковский счёт с большим количеством транзакций

Одно из главных доказательств настоящего брака. Однако почти половина американских пар не имеет общего счёта. И на это  у них есть пять веских причин.

Во-первых, владельцы общих аккаунтов гораздо чаще уходят в овердрафт (превышение лимита). Это неудивительно, поскольку представители среднего класса тратят именно столько, сколько зарабатывают.

Во-вторых, ещё до вступления в брак каждый из супругов имеет свой личный счёт, к которому привязаны кредитные карты, членство в различных структурах (тренажёрные залы, месячные пожертвования), коммунальные платежи и т. п. На аннуляцию всех транзакций и их присоединение к общему счёту может уйти огромное количество времени.

В-третьих, банки дорожат постоянными клиентами и предоставляют им различные льготы – от бесплатного обслуживания (за пользование нового  аккаунта придётся платить $10 – $15 в месяц) до подарочных поинтов.

В-четвёртых, два отдельных счёта гораздо надёжнее в плане безопасности, чем один совместный. В прошлом году в Калифорнии, например, докладчики конференции о борьбе с подделками кредитных и дебетовых карт посоветовали супружеским парам «использовать два разных аккаунта».

В-пятых, общий счёт полностью лишают супругов «права на личную жизнь». С помощью онлайн-аккаунта супруги могут следить друг за другом в режиме реального времени. Например, вы покупаете жене подарок на грядущее день рождения, а она моментально узнаёт, сколько денег и в каком магазине вы потратили.

Ежедневно сотни кейсов рушатся из отсутствия банковских стейтментов с общего аккаунта. Так, канадец Тимоти Д., женившийся на уроженке Техаса, не смог удовлетворить требование USCIS «предоставить 60 общих стейтментов за последние пять лет». Вместо этого Тимоти прислал распечатки двух личных аккаунтов – своего и супруги.

«У нас с женой существует договорённость: я оплачиваю аренду дома и коммунальные услуги, а она покупает продукты и откладывает часть денег на сберегательный счёт», – написал в объяснительном письме Тимоти. Однако действующие по инструкции офицеры не приняли это объяснение и передали дело в суд, заподозрив мошенничество с целью получения грин-карты.

Свидетельства о рождении детей

По официальной статистике, рядовая американская пара заводит детей после 5.5 лет совместного проживания. Однако иммиграционные власти начинают «требовать пополнения в семействе» уже через 6 – 18 месяцев. Члены движения «Чайлдфри» много лет пытаются заставить USCIS отказаться от принципа «ребёнок – подтверждение реальности брака», однако ведомство не собирается менять тактику.

«Мне пришлось на протяжении трёх часов объяснять офицеру, почему у нас нет детей, – рассказывает 26-летняя Кэролин, уроженка Болгарии, вышедшая замуж за калифорнийца. – Мне было стыдно и неприятно раскрывать представителю USCIS детали личной жизни, рассказывать о проблемах со здоровьем».

На мой взгляд, отсутствие детей, наоборот, должно являться доказательством настоящего брака. Это свидетельствует о том, что люди занимаются планированием и не относятся к будущему безрассудно. Более того, семьи без детей платят больше налогов и получают меньше государственных бенефитов.

Лоны, мортгиджи, страховки

С начала кризиса  всеобщее страхование  (имущества, жизни, здоровья) резко уменьшилось,    однако USCIS продолжает жить в «клинтоновских временах» и считать, что каждая полноценная семья должна тянуть мортгидж или студенческий лон. Иммиграционные адвокаты неоднократно фиксировали случаи, когда отсутствие купленного в кредит дома или медицинской страховки за $2 тысячи в месяц тормозили продвижение кейса.

Я думаю, что гораздо логичнее требовать от современных семей доказательств совместных долгов. Рядовая супружеская пара, проживающая в Штатах, задолжала банкам в среднем $15.2 тысячи. Однако USCIS такие бумаги не принимает. Видимо иммиграционные чиновники считают, что семьи должны только зарабатывать, а не тратить.

Совместные путешествия и проживание

Ещё два довольно спорных требования. Согласно данным Центра экономических и политических исследований (Center for Economic and Policy Research), около трети американцев вообще живут без отпусков. Для них лучший отдых после тяжёлого рабочего дня – просмотр телевизора или поход в ресторан. Однако USCIS порой требует копии авиабилетов, свидетельства резервации гостиниц, совместные фотографии за пределами родного города или страны.

Если пара не живёт совместно, то USCIS устраивает дополнительную проверку, которая затягивается на месяцы и даже годы. Это чуть ли не главный сигнал о возможном мошенничестве. Однако Бюро переписи населения (US Census Bureau) и организации, исследующие тенденции в семейной жизни американцев, уже давно считают раздельное проживание нормальным явлением, которое, кстати, уменьшает вероятность развода.

В настоящее время 3.4 миллиона состоящих в браке американцев живут порознь, но регулярно проводят друг с другом время (в большинстве случаев, выходные дни). Отдельный апартамент, как считают психологи, даёт больше свободы в профессиональной и творческой деятельности. Более того, в некоторых штатах содержать две маленькие квартиры гораздо дешевле, чем одну большую. Однако USCIS этого не понимает. «Реальные мужья и жёны всегда живут под одной крышей», – настаивают офицеры.

Напоследок стоит сказать, что процедура легализации в Америке через брак – один из самых несовершенных, дискриминационных и неполиткорректных  процессов. Мало того, что абсурдные требования ежегодно разрушают десятки тысяч настоящих браков, так ещё и процент благополучных мошенничеств постоянно растёт. Согласно независимой статистике, которую Госдепартамент всячески отвергает, более 3 миллионов иностранцев за последние 15 лет вступили в брак с гражданами США с целью получения вида на жительство. Комментарии, как говорится, излишни.

Евгений Новицкий

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

Читайте также:

Что нужно знать нелегалам о процедуре депортации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ