Спасайтесь правильно: как вести себя и защитить дом при урагане

© Александр Сайганов/ТАСС

В понедельник на Москву обрушился шквалистый ветер с порывами до 28 м/с и ливнем. В результате, по последним данным, в столице и Подмосковье погибли 16 человек. Число пострадавших приблизилось к 170.

Синоптики не исключают, что ситуация может повториться, сообщает ТАСС.

Что делать, если ураган застал вас дома?

По возможности не выходите на улицу. Закройте все форточки и окна. И отойдите от них — если окно разобьется во время бури, можно пораниться стеклами.
Старайтесь находиться в глубине помещений, в коридоре. Самые безопасные места в квартире — ванная комната, туалет, кладовые, прочные шкафы.
Отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. В темное время суток используйте фонари, лампы, свечи.

А если во время урагана вы оказались на улице?

Найдите укрытие — станцию метро, подземный переход, прочное здание. Держитесь как можно дальше от легких построек, мостов, эстакад, линий электропередачи, рекламных щитов, деревьев, промышленных объектов. И не заходите в поврежденные здания — они могут обрушиться при сильных порывах ветра.
Наиболее вероятные источники опасности — летящие осколки черепицы, шифера, стекла, различных предметов, сорванных дорожных знаков. Для защиты от легких обломков используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства, какие удастся найти.

Что делать, если ураган застал вас на открытой местности?

Отключите сотовый телефон и другие электронные устройства.
Не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие). По статистике, наиболее опасны дуб, тополь, ель, сосна.
Найдите ложбину, овраг или другое естественное углубление и укройтесь в нем.
Во время грозы нельзя купаться в водоемах. Если вы видите приближение грозы — немедленно выйдите из реки или озера и отойдите от берега.
Во время грозы не следует бегать, ездить на велосипеде. Велосипед и мотоцикл, как и другие металлические предметы, — потенциальные цели удара молнии и поэтому опасны. Их следует уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров.

Как вести себя после урагана?

Когда ветер стих, не стоит сразу же выходить на улицу: через несколько минут шквал может повториться. Когда станет ясно, что ураган закончился, выходя из дома, вначале осмотритесь — нет ли нависающих предметов и частей конструкции, оборванных проводов, нет ли запаха газа. Огонь нельзя зажигать до тех пор, пока не будет уверенности, что обошлось без утечек. Также нельзя пользоваться лифтами — если здание будет обесточено, вы окажетесь заперты.
Будьте осторожны и опасайтесь поваленных деревьев, раскачивающихся транспарантов, вывесок, рекламных щитов.
Обходите оборванные провода линий электропередачи, так как они могут быть под напряжением.
Опасайтесь утечек газа в домах, нарушений в электрической сети.
Пользоваться электрическими приборами разрешается лишь после того, как они будут тщательно просушены.

Что делать водителям?

Во время шквалистого ветра могут обрываться линии электропередачи, падать деревья и рекламные конструкции, что резко осложняет ситуацию на дорогах. Поэтому, если вы знаете, что приближается шторм, по возможности вообще откажитесь от поездок по городу.
Если же гроза застала вас в дороге, прекратите движение и переждите непогоду на обочине или на автостоянке, подальше от высоких деревьев. Закройте окна, опустите антенну радиоприемника, оставайтесь в машине.
Если метеослужбы прогнозируют ураган ночью, выбирая место для парковки, также старайтесь не оставлять машину вблизи деревьев и слабо укрепленных конструкций.

Как застраховать дом от урагана в США

Сезон ураганов в США начинается 1 июня и длится до конца ноября, его последствия часто влетают в копеечку владельцам домов, которые живут в зоне ураганов.

Издание ForumDaily со ссылкой на The Fiscal Times собрало советы о том, как минимизировать потери от ураганов.

Ученые прогнозируют ураганную активность «выше обычного» в этом году с 11 до 17 штормами. Из них 5-9 могут стать ураганами, а 4 из них могут набрать угрожающую силу.

Фото © Phelan Ebenehack / Reuters

Страховые лимиты

То, что ваш дом застрахован, не значит, что все ваши расходы в случае урагана будут покрыты.

Например, ваш полис может предусматривать вычеты в случае урагана, что делает вас ответственным за эквивалент от 1% до 5% от страховой стоимости вашего дома.

Применение этих вычетов зависит от полиса, а также от штата, в котором вы живете. Вычеты в случае урагана действуют в 19 штатах и ​​округе Колумбия. Это Алабама, Коннектикут, Делавер, Флорида, Джорджия, Гавайи, Луизиана, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Миссисипи, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Северная Каролина, Пенсильвания, Род-Айленд, Южная Каролина, Техас и Вирджиния.

Если вы живете в одном из них, постарайтесь иметь необходимую сумму для покрытия вычета на случай урагана.

Страхование от наводнений

Страховка вашего дома, скорее всего, не покрывает ущерба, связанного с наводнениями, поэтому нужно купить для этого страховой полис либо через Национальную программу страхования от наводнений, либо на частном рынке.

По данным на 2016 год, только 12% американских домовладельцев имеют полис страхования от наводнений.

Имейте в виду, что покрытие по подобной страховке ограничено $250 тысяч для повреждений здания и $100 тысяч для повреждений мебели и другого имущества, находившегося в доме.

Ограничения

Страховка от наводнения не заполняет все сферы, которые могут пострадать. Это касается перегрузки системы сточных вод и плесени — они не подпадают под действие страхового полиса.

Список того, что стоит проверить в первую очередь

Вычеты на случай урагана. Проверьте, какую сумму вам будет необходимо уплатить, согласно полису.

Изучите подробности страховки. Узнайте, возмещает ли ваш страховщик проживание в гостинице или аренду дома, если вы будете перемещены из своего жилища из-за урагана. Проверьте лимиты, которыми ограничено покрытие проживания в гостинице или аренды жилья.

Если вы живете в зоне риска наводнений и еще не приобрели соответствующую страховку, купите ее сейчас, но также не забывайте о финансовых ограничениях такой страховки.

Добавьте в страховку дома ценные вещи: ювелирные изделия, произведения искусства, чтобы в случае их повреждения или утери вы могли получить возмещение.

Подумайте об улучшении защиты вашего дома. Обратные клапаны могут защитить ваш дом от сточных вод и дренажного потока. Установите защиту на крышу и ставни на случай шторма.


Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ