Записки психолога: Чтобы не гнила душа или громко о важности эмоционального здоровья

Фото Еvan Кirby / unsplash.com

Наше тело – удивительный механизм. Как все продумано, и насколько изумительно все в нем работает! Наше тело еще и прекрасный иллюстратор того, как работает менее видимое, но еще более удивительное явление – человеческая душа. Именно на примерах функционирования организма очень доступно удается объяснить клиенту, что также  может происходить  и  с его душой.  

Но несмотря на наглядные примеры и разговоры о психосоматике, мы, смею утверждать, мало внимания уделяем эмоциональному здоровью. Ведь согласитесь, что испытав боль, повредив что-то, поранившись, столкнувшись с травмой физического характера у вас не возникнут сомнения, что царапину или рану нужно обработать, иначе может начаться заражение и она будет гнить. Мы знаем, что травму необходимо обследовать, а причину боли искать без промедления, чтобы острая стадия не перешла в хроническую.

Невзирая на то, что психологическая динамика болезни идентична физической, мы не склонны так же серьезно подходить к процессу лечения души и уж тем более профилактике.

А хотелось бы, знаете, чтобы у нас было больше психологической гигиены. Для начала элементарно больше информации о нарушениях в душевном состоянии, о том, какие проявления должны быть для  нас тревожными колокольчиками, а затем и больше знаний об оказании себе первой психологической помощи, ну и как результат осознанности − больше открытости к тому, чтобы в этой сфере обращаться к профессионалам.

Потому что сначала − незнание, потом − неумение оказать себе психологическую помощь и уж тем более неоткрытость и комплексы относительно получения профессиональной помощи ведут к плачевному результату – душа начинает гнить. Это без излишнего пафоса и драматизма. Это реальный жизненный факт. Она – душа – не сразу гниет. Вначале царапина или рана, если  маленькая и незначительная, то затянулась и зажила сама по себе. Но вот если была поглубже и осталась необработанной, то тут уже и инфекция развилась. Если и инфекцию проигнорировали, то процесс заражения пошел дальше – и этот процесс, поверьте, уже мешает жить не только его носителю, но и окружающим его людям.

Давайте всю эту картину рассмотрим на конкретном примере из жизни человека.

Вот, скажем, жил-был мальчик по имени Глеб. Он родился в  приличной семье, но родители люди занятые  и много работали. В подростковом возрасте Глеб начал увлекаться футболом и проводить все больше времени с теми ребятами, которые разделяли это увлечение. И вот на тренировочных матчах Глеба по неизвестным ему причинам начали оставлять на скамье запасных, а после из-за его «недотренированности» он не принимал участия в решающих играх. Мальчика это очень сильно ранило – внутри была острая боль. Тогда, в свои 13, он не мог четко обозначить эту боль. Но в детстве похожее переживание он испытывал время от времени, когда родители говорили, что заняты и на данный момент у них нет времени, чтобы подолгу засиживаться с Глебом за его игрой или уроками. Уже тогда мальчик испытал это болезненное чувство – чувство ОТВЕРЖЕНИЯ.

У Глеба были более близкие отношения с его крестным и его женой, чем с родителями. В этой семье он чувствовал себя ценным и выслушанным. Но видел он их нечасто, это общение было редкостью и своего рода деликатесом, поэтому выражать свои переживания в этих отношениях он также не рассчитывал.

Вот и в данном случае с футболом поговорить было не с кем – родители ведь как всегда заняты. Боль от отвержения товарищей он на этот раз «проглотил», рана на душе со временем затянулась.

Парень уже будучи студентом завязал дружбу с ребятами из университета. Дружба неплохо развивалась, только последнее время он начал замечать, что некоторые друзья стали все чаще его избегать, а недавно и вообще не пригласили на общую вечеринку, которую накануне планировали вместе. И вот оно снова знакомое чувство отвержения… Болезненное, едкое, противное.

Хотелось бы как-то проигнорировать, но перешагнуть это чувство оказалось невозможно – оно засело глубоко и очень упорно о себе напоминало. Было такое ощущение, что в душе просверлили глубокое отверстие, которое осталось открытым и незащищенным.

Вместе с этой болью отверженности, которая сопровождала Глеба, пришли и последствия необработанной и невылеченной раны – в душе стало появляться все больше гнева, обиды на тех, кто его отвергал. Попросту говоря, злость самая настоящая на тех, кто поступил с ним несправедливо. Вылить это чувство хотелось бы конечно на обидчиков, но их рядом не было. Поэтому, гнев и злость направлялись на самого себя. И по мере того, как этот гнев подавлялся внутри или выражался в самобичевании, Глебу все больше казалось, что он сам виноват в происходящем. «Что-то со мной не так, – думалось ему, – если меня постоянно отвергают». И тут вполне логичным продолжением стало то, что самооценка парня упала до нуля. Теперь ему поверить в то, что он «нормальный», что с ним интересно и что его социальный круг общения будет расширяться, было практически невозможно. Ведь весь его опыт до сегодняшнего дня говорил об обратном.

В жизненной истории нашего героя много других фактов, подтверждающих возникновение последствий от необработанной и запущенной раны. А именно – неожиданное и ничем необъяснимое увольнение с работы, а также вроде бы многообещающие отношения с любимой девушкой, которая в итоге его оставила. Отвержение, казалось бы, ходило за ним по пятам. Боль лишь усугублялась. И собственно невыносимые страдания после очередного опыта отвержения привели Глеба в кабинет психолога. На момент его обращения за помощью это была уже не просто кровоточащая рана, а конкретная травма,  мешающая полноценно функционировать и продолжать жить.

Ведь у отвержения, неразрешенного и продолжительного, есть еще и такое последствие, как изоляция, когда веры в то, что тебя в очередной раз не отвергнут уже совсем не осталось. Она – изоляция – загоняет человека в глухой угол – вроде бы нужно идти и общаться, хочется отношений и социализации, а этот травмирующий опыт не дает выйти за пределы себя. Изоляция лишь усугубляется, и в таком состоянии человек уже сам к себе не подпускает людей, которые хотели бы построить с ним отношения, противоположные отвержению.

Что мог сделать Глеб на ранних стадиях процесса, когда первые следы отвержения давали о себе знать, при повторе одного и того же сценария? Самое первое, наиважнейшее, что нужно сделать, – это не проигнорировать. Не сказать себе «Да ладно, бывает», не переложить ответственность за чувства, которые душат внутри на кого-то, а принять их и попытаться разобраться. Задать себе правильный вопрос «А  дело во мне или дело в друзьях, которые по своим причинам не захотели общаться?». Вот так элементарный самоанализ и самоосознанность уже могли бы помочь. Можно было не дать ране загноиться, прибегнув к первой медицинской помощи в виде дезинфицирующего средства и защитного пластыря. А такими, в случае Глеба, могли бы быть общение с любящими и принимающими его крестными. Это выход из изоляции и выбор уязвимой позиции навстречу новым отношениям, где есть возможность пережить принятие, а не отвержение.

В каждом конкретном случае психологической травмы, или в целом нездоровья, от раны до запущенной болезни, – подход, конечно же, будет индивидуальный. Помощь, которую человек может себе оказать сам, также будет исходящей из контекста, характеристик личности и жизненной истории. Важна терапия самоосознанности – понимание себя относительно того, что и отчего я чувствую, почему в моей жизни происходят те или иные случаи, превращающиеся в тенденции. Вот эта самоосознанность и анализ состояния своей души уже будет огромной самопомощью.

А дальше, если этого мало и разобраться в одиночку по-прежнему сложно, не бойтесь открыться кому-то, кто сможет помочь вам выбраться из последствий запущенной необработанной и незалеченной когда-то раны.

Если наши души будут ухожены, поверьте, наше тело последует этому ее состоянию!

Жизнь протекает и выплёскивается изнутри – наружу. И никак не наоборот. То, что у человека внутри, всегда будет отражаться на его внешних поступках, поведении и отношении.

Берегите свою душу, следите за ее здоровьем – на самом деле именно оно определяет все качество вашей жизни!

Анна Лянна-Монье13344688_10156998811185553_7214897750909997450_n,

психолог, общественный деятель, мотивационный спикер в сфере развития личности и отношений

 

 

 

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Анна Лянна: Главное мужское качество

Анна Лянна: отношения в паре – никаких половинок

Анна Лянна: ваше независимое ДА. Желающим вступить в брак посвящается

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ