Жизнь с просроченной визой

За последние 12 месяцев свыше 740 тысяч иностранных туристов, прибывших в Соединённые Штаты через морские и воздушные порты, просрочили американские визы. Такие данные впервые опубликовал Департамент национальной безопасности (DHS).

Эксперты DHS ещё раз отметили, что в Америке по-прежнему не существует системы отслеживания иностранных туристов. Если гость просрочивает визу, то эта информация не поступает оперативно в Управление по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE).

Как результат, человек может находиться нелегально в стране бесконечно долго. Депортационная тюрьма ему грозит исключительно в случае совершения тяжкого преступления и последующего ареста.

У нелегала, просрочившего туристическую визу и оставшегося, к примеру, в Калифорнии, есть возможность получить карту резидента штата, медицинскую страховку. Со страховкой можно получать бесплатную медпомощь, либо платить за нее 5-15% от суммы визита или анализов. Нелегал может без проблем получить калифорнийские права. С правами он может летать внутренними авиалиниями и даже в аэропорту несовершенная система контроля не покажет, что человек находится в США нелегально.

 

Игорь Зиновьев приехал в Санта-Барбару 3 года назад, как турист. Погостил две недели у бабушки с дедушкой и вместо того, чтобы поехать в назначенный день в аэропорт, уехал в Сан-Франциско, где нашел работу “за кеш”:

“Я мыл посуду в одном ресторане, не буду называть, чтобы не подставить хозяев, ведь они взяли меня нелегально, – рассказывает Игорь в разговоре с DiasporaNews. – Если бы жилье не было таким дорогим, я бы там и остался, потому что работу можно найти легко. По утрам, когда в ресторане работы не было, я успевал присматривать за старичком. Человек, который получал деньги по уходу, искал таких, как я, чтобы можно было платить копейки и самую грязную работу сваливать. Когда я понял, что такую же работу можно найти в любом другом городе, где дешевле жилье, я уехал в пригород Лос-Анджелеса.”

Через группу в Фейсбуке Игорь нашел земляков и, как говорится, жизнь наладилась: “Мне подсказали как страховку оформить, я уже всех врачей обошел, что нужно, даже умудрился в больницу попасть один раз. Счет пришел на 75 000, а я заплатил чуть больше тысячи, – рассказывает Игорь. – Права получать боялся. Думал, что когда в DMV мои данные введут в компьютер, сразу руки заломают и депортируют. Но все прошло гладко. То же самое и с полетами. Долго не летал, боялся, что в аэропорту система меня тут же выдаст. Но меня убедили, что проблем не будет. Я уже и в Нью-Йорк летал, и во Флориду. Работаю за кеш, работы много, на жизнь хватает.”

Игорь в шутку говорит, что такие, как он – одни из самых законопослушных жителей и аккуратных водителей. Попадешь за какой-то проступок в полицию – считай, можно собирать чемоданы.

Невозможность проследить за “визовыми нелегалами” привела к тому, что из 11 млн. жителей без документов 40% составляют именно иностранцы, прибывшие в страну на законных основаниях.

Как результат, строительство стены на границе с Мексикой не решит проблемы нелегальной иммиграции. Потому что проблема не в отсутствии стены, а, например, в том, что чиновник в DMV, вводя данные претендента на права в компьютер, не видит, что человек находится на территории США незаконно.

Помимо туристов американские визы часто просрочивают иностранные студенты. Здесь самую большую опасность представляют выходцы из Китая, Саудовской Аравии, Южной Кореи, Индии и Бразилии. Они чаще всего остаются в Штатах нелегально. Общее же количество иностранных студентов-нелегалов за год выросло на 79.818 человек. Примерно каждый двадцатый иностранец, обучающийся в колледжах и университетах Америки, не возвращается на родину в предусмотренные иммиграционным законодательством сроки.

О необходимости разработать систему отслеживания иностранцев, просрочивающих визы, много говорил губернатор Нью-Джерси Крис Кристи во время республиканских президентских праймериз.

Он предлагал вести специальные штрафы для “визовых нелегалов” и возложить часть ответственности на принимающую их сторону (друзей, родственников, работодателей).

Но предложение Кристи не получило популярности у широкой общественности. Народу больше понравилось обещание Дональда Трампа возвести огромную стену на южной границе Соединённых Штатов.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ