Анна Лянна: Романтика в браке или Приземленно о возвышенном

Фото Depositphotos

У моего мужа есть привычка: каждый раз встречая меня у дверей, когда я возвращаюсь домой, после привета и поцелуя он предлагает стакан воды, ну или чашку чая – в зависимости от погоды.

Видите ли, говоря о сфере взаимоотношений с любимым человеком, чаще всего нам хочется возвышенных переживаний: ну таких, чтобы захватывало дух и чтобы бабочки в животе. И это вполне естественное желание в романтическом контексте жизни, причем, считаю,  обязательное  для полноценных отношений любви. Но осознавая важность подобных чувствований, мы также понимаем, что невозможно переживать вечное состояние влюбленности и постоянно ощущать тот адреналин, который оно вызывает. В конце концов, наш организм не выдержал бы этого в длительном промежутке времени.

В большинстве своем, наша жизнь состоит из зачастую предсказуемых и мелких, но весьма важных обязанностей и дел. И именно через эти мелочи, домашние дела, хлопоты и заботы мы можем проявить огромное количество любви к другому. Именно в эту бытовую сферу мы можем вплести романтику посредством того, как  именно эти маленькие дела и поступки будут сделаны.

Когда зимним вечером муж предлагает мне, стоящей еще на пороге, чашку чая, этот маленький жест проявляет на самом деле его большую любовь ко мне. Почему? Просто потому что я чувствую его заботу: он подумал о том, что я, скорее всего, успела замерзнуть пока шла со станции; он помнит о том, какой чай я люблю; он знает, как важно для меня отдышаться и согреться сразу по приходу домой. В этом всем муж проявляет свою любовь ко мне.

Мы склонны быстро привыкать к этим маленьким приятностям и соответственно − их недооценивать. Нам кажется естественным, происходящее ежедневно или не требующее больших усилий. Порой испытываем намного больший фейерверк эмоций от многозначительных жестов вроде огромного букета цветов, полетов на воздушном шаре или дорогостоящего подарка. Я согласна − это эффектно, замечательно и незабываемо. Такие поступки к тому же показывают отношение партнера к нам и стоят того, чтобы их предвкушали и ценили, радуясь им.

Но хочу обратить внимание в разрезе двух этих проявлений, что мелочи и повторяющиеся «маленькие» жесты требуют постоянства и намного большего терпения, чем большие «волны романтики и бурлящих эмоций». Маленькие домашние поступки, к которым мы так быстро привыкаем, требуют выбора в проявлении любви вне зависимости от того, насколько высок градус романтической температуры в паре.  Потому что, как мы знаем, все грандиозное состоит из малого.

И вот еще важная мысль: когда мы влюблены и находимся на пике адреналиновой волны, наши поступки обусловлены эмоциями. То есть наши сильные чувства толкают нас на решительные поступки и действия, которыми мы хотим показать свое отношение  к партнеру. Мужчине, по уши влюбленному в свою девушку, не составит труда купить  ей самый роскошный букет цветов. Женщину, которая любит своего жениха, не затруднит приготовление самого изысканного ужина.

Одним словом, в период влюбленности нам намного проще проявлять как маленькие, так и большие поступки, впечатляющие нашего особенного человека. То, что происходит позже (а происходить это будет при условии нашего выбора поступать именно так), когда эмоции выравниваются, отношения приобретают стабильный ритм и входят в определенную рутину, демонстрирует ту же картину, но только с обратной стороны.

Действие, выражающие любовь по отношению к любимому (возможно и не вызванное сильной эмоцией), возвращает нас к тем возвышенным чувствам и переживаниям, которые когда-то были изначальным пусковым механизмом для совершения этого же поступка.

Вернемся к примеру с букетом цветов.

Если влюбленный муж в первый год брака дарил цветы жене, даже не задумываясь, то после семилетней совместной жизни в браке, этот самый муж с большей долей вероятности, должен будет задуматься (а то и написать себе напоминание в телефон!): «А не купить ли мне цветы для жены? Не потому что повод, а просто так!»

Это действие будет уже скорее осознанным выбором, чем эмоциональным жестом. Но совершив этот поступок и подарив жене цветы, муж вернет те эмоции и приятные впечатления, которые раньше сопровождали влюбленных естественным образом. Итак, у нас выходит следующая цепочка: сначала, в период жаркой влюбленности, эмоция вызывала действие, которое еще больше усиливало пыл. Позже, проделывая осознанное действие, даже без сильной эмоциональной окраски, мы, тем самым, возвращаем ту самую желанную эмоцию. —  Ой, какая НЕсексуальная формула у нас получается, скажете вы. И я, возможно, даже соглашусь.

Только важнее в данном случае то, что она эффективна. Это работает и это практикуется сотнями пар, которые хотят, чтобы их отношения оставались свежими и наполненными. Они понимают, что раньше романтика к ним приходила сама по себе, теперь ее нужно (используя данную формулу) настойчиво в свои отношения приглашать.

Понимаете о чем я? Я о маленьких поступках выражения любви, когда хочется больших эмоций. Я о том, что любовь, проявленная в ежедневных простых действиях, – это намного более глубокое посвящение, чем яркие жесты в период свиданий. Я о том, что умение сказать несколько раз «спасибо» за то, что нам кажется «само-собой», – это очень ценно для ваших отношений.

Я о том, что смс без повода с комплиментом любимому без причины, – это значит создать ту самую романтику, которой так хочется. Я о том, что сделать снова добрый жест и не считаться с тем, что сегодня «не моя очередь», –  это и есть Романтика. Это и есть Любовь. Это и есть Жизнь.

Анна Лянна-Монье13344688_10156998811185553_7214897750909997450_n,

психолог, общественный деятель, мотивационный спикер в сфере развития личности и отношений

 

 

 

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Анна Лянна: Главное мужское качество

Анна Лянна: отношения в паре – никаких половинок

Анна Лянна: ваше независимое ДА. Желающим вступить в брак посвящается

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ