Все о новых правилах выдачи виз в США

Департамент внутренней безопасности (DHS) и подконтрольное ему Управление по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE) ужесточили правила выдачи въездных виз в Соединённые Штаты. Нововведения сильнее всего ударят по жителям стран бывшего Советского Союза (прежде всего, по россиянам, украинцам и белорусам), поскольку ставят крест на всех тех мошеннических лазейках, которыми на протяжении десятилетий пользовался “наш брат”.

Попробуем разобраться по пунктам, как именно новые правила отразятся на выходцах из стран бывшего СССР/СНГ, которые хотят побывать в Америке.

Самым жёстким нововведением является предоставление номеров загранпаспортов за последние 15 лет.

Это необходимо по двум причинам.

Во-первых, консул должен убедиться, что действующий паспорт не первый и человек уже давно “катается по миру”, следовательно, имеет деньги.

Все номера паспортов теперь будут легко проверяться по базе данных, предоставленной страной, где находится консульство США.

Во-вторых, заявитель на визу больше не сможет продемонстрировать ксерокопии виз из старых паспортов. Это доказательство “активных путешествий по миру” очень часто подделывалось.

С помощью нехитрых манипуляций в Photoshop заявитель протягивал консулу кучу бумаг и говорил что-то вроде:

“Я много раз бывал в Европе, Австралии и других странах. Сами паспорта не сохранились, но вот копии остались”.

Теперь консул будет требовать старые паспорта и прогонять их номера по базе для установления подлинности. Обман станет абсолютно невозможен.

Ещё одно новое правило – предоставление информации об активности в социальных сетях за последние пять лет.

На российских форумах уже появились комментарии, что это нововведение абсолютно бесполезно и любой желающий может создать кучу новых аккаунтов.

В реальности, консул не будет смотреть фотографии заявителя и разглядывать, в каких группах он состоит. Адрес электронной почты и действующий номер мобильного телефона человека просто будут прогоняться через специальную компьютерную программу, которая покажет годы активности человека в интернете. Из этой информации можно будет узнать очень много интересного: материальное положение, место работы и жительства, политические взгляды и т. п.

Если претендент на визу создал новый аккаунт и взял новый номер мобильного телефона, то консула, естественно, это насторожит. Человек, который пытается “не светиться” в интернете в XXI веке – потенциальный подозреваемый.

Также заявитель должен будет предоставить биографическую информацию за последние полтора десятилетия.

Больше всего консула интересуют три пункта: наличие судимостей, пребывание на наркологическом учёте и привязанность человека к родной стране.

Большинство биографических данных консул сможет легко проверить с помощью доступных баз данных.

Предоставленные биографические данные будут активно использоваться во время собеседования.

Как известно, самой главной причиной отказа во въездной визе является ложь. Если заявитель хоть где-то приврал, то консул поставит на его файле красный флажок – человек уже никогда не сможет въехать в Соединённые Штаты.

Новые правила больше не позволяют иностранцу “мгновенно” стать идеальным кандидатом на американскую визу.

Если раньше некоторые люди, грезящие об Америке, в короткие посещали 5-6 европейских стран, вступали для этого в брак и даже заводили детей, предоставляли поддельную справку о зарплате в $3.000 ежемесячно, то теперь им придётся продемонстрировать, что они стали годным кандидатом на визу не за столь короткий период времени. К получению визы теперь придётся готовиться долгие годы.

Согласно официальной статистике, вероятность отказа во въездной визе в Америку для граждан СНГ – в районе 12%. Реальный показатель – свыше 80%.

Такая разница в данных объясняется стопроцентным одобрением виз для людей, которые регулярно ездят в Штаты отдыхать, работать или в гости к родственникам.

Люди, которые никогда не бывали в Америке, с большой долей вероятности услышат фразу:

“Вам отказано во въездной визе” (объяснять причину отказа, согласно профессиональной инструкции, представитель консула не обязан и если он это сделает, то совершит серьёзное должностное нарушение).

Многие читатели наверняка зададутся вопросом, как пригласить в Америку друга или родственника в эпоху чрезмерно жёстких визовых правил.

Теперь вариант только один: езжайте в страну, где живёт ваш друг/родственник, и вместе с ним заходите в консульство (гражданам США аппойнтмент не нужен). Встречайтесь с официальным представителем Госдепартамента США с глазу на глаз и долго объясняйте, почему вы хотите видеть близкого человека в Америке. Показывайте свои официальные документы (налоговые декларации, лиз, мортгидж, данные о банковском счёте и т. п.), берите на себя финансовые обязательства по поводу будущего пребывания гостя в США.

Также будет неплохо, если вы сразу продемонстрируете бронь на обратные авиабилеты (из США – в Россию, Беларусь, Украину и т. п.).

Других вариантов добиться въездной визы для “проблемного” заявителя, к сожалению, нет.

Закончим на оптимистической ноте, которая порадует каждого “нашего” человека, ставшего гражданином США.

Американский паспорт вновь вышел на первое место в рейтинге “самых могущественных документов в мире” (most powerful travel documents in the world). Позади остались некогда вырвавшиеся вперёд Швеция, Великобритания, Финляндия и Германия. С паспортом США теперь можно без визы въезжать в 174 страны мира, включая такую “экзотику” как Бруней и Кыргызстан.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ