Пожар в Лондоне: жильцы бросали из небоскреба своих детей

Фото REUTERS

Полиция подтвердила гибель 12 человек в результате пожара в многоэтажном жилом доме на западе Лондона. При этом в полиции предупреждают, что число жертв может возрасти.

Пожар в Гренфелл-тауэр в Северном Кенсингтоне вспыхнул ночью в среду. По данным местных властей, в момент возникновения огня в 24-этажном здании могли находиться до 600 человек. 68 пострадавших были доставлены в больницы, при этом 18 – в критическом состоянии.

Поступает все больше свидетельств того, как начался пожар в 24-этажном жилом доме Гренфелл-тауэр на западе Лондона. Русская служба Би-би-си собрала несколько рассказов об этой драматической ночи – как сумевших спастись жителей, так и живущих по соседству людей.

Фото GETTY IMAGES

Житель Гренфелл-тауэр Майкл Парамасиван проснулся от запаха расплавленной пластмассы, и когда выбрался на улицу из дома, то увидел, как люди, оставшиеся внутри, стучат в окна и кричат, сигналят карманными фонариками.

“Мне когда-то было сказано, что в случае пожара надо оставаться в своей квартире”, – сказал он.

Еще один житель этого дома, Майки, все еще не спал, когда узнал о пожаре: “Я в постели, рядом спит подруга жизни, наша дочка в соседней комнате спит, а я уже на грани, вот-вот усну и тут чувствую – запах пластмассы. Я пошел, проверил розетки у нас, у ребенка – все в порядке.

Пошел на кухню покурить, открыл окно и слышу, кто-то кричит: “Горит, все сильней и сильней!”

Я тогда пошел, посмотрел в глазок и увидел, что вся площадка в дыму.

Я открыл дверь, стою в трусах, а там сосед кричит: “Выходи, пожар!”. И я схватил ребенка в охапку, жену, накинул халат и выскочил на улицу, и уже всё было в огне”.

Фото GETTY IMAGES

Один молодой человек, не назвавший себя, ночевал у своей девушки, когда они услышали стук в дверь и крики о пожаре в квартире напротив. “Мы думали остаться у себя в квартире, но потом пожарная сигнализация у нас зазвонила, и мы решили, что надо выйти. Кажется, пожарные не могли добраться до пожарного крана – то ли он не работал, то ли они открыть его не могли… И получилось так, что пожар начался на кухне [в квартире напротив], и потом огонь через окно стал распространяться через облицовку, которую только недавно положили… и, по-видимому, пожарный выход тоже горел, и люди сверху не могли спуститься, а пожарные подняться”.

Жительница Гренфелл-тауэр Зейнаб также видела, что пожарная лестница была охвачена огнем: “Никакого пожарного выхода не было, потому что эта лестница была в огне.

Моя невестка и свекор там остались. Меня вывели, но я потеряла контакт со своим отцом.

Дом был недавно отремонтирован снаружи, облицовкой – какая-то пластмасса сверху была приделана и окна заменены, и огонь пошел под эту новую обшивку, которая держалась на деревянных планках. Почти все жители дома на этот счет выражали беспокойство. У нас было собрание по поводу этого ремонта, и мы боялись, что такое может случиться”.

Две девушки из этого района, Самира и Тамара, описали картину, которая некоторым читателям может показаться травмирующей: “Я с братом и еще несколькими, кто тут живет, побежали к этому дому, пока еще к нему можно было подойти, а там люди выбрасывали из окон своих детей, кричали: “Спасите моих детей, спасите моих детей!” Видели людей в окнах, они кричали: “Помогите, помогите!”, а видно было, как огонь заполняет всё внутри их квартиры”.

Самира продолжает: “Нас всех поразило то, как быстро пожар раздулся – не было ничего, и вот уже все полыхает! Потому что поначалу горел четвертый этаж. Пожар был виден, но ничего такого страшного, а ведь дом этот очень большой, и так быстро все случилось! Я видела, как люди выпрыгивают со своих балконов, окон. Я видела, как мужчина выпрыгнул из окна, слышала, как дети кричат…”

Самира Ламрани рассказала журналистам о том, как мужчина поймал младенца, которого с девятого или десятого этажа кинула женщина:

“Окна были приоткрыты, и там была женщина, она жестами показала, что сейчас бросит вниз малыша, и чтобы кто-нибудь его поймал. И какой-то мужчина побежал и сумел его поймать”.

“Мы, кто были внизу, подбодряли людей [в горящем здании], говорили, что мы позвонили в спасательные службы, но на их лицах был написан смертельный ужас…

Я смотрела на верхние этажи, а там полно было людей, этаж за этажом. Много детей, их голоса, эти тонкие голоса я еще долго не забуду”.

Дерри Гловер, живущий поблизости от Гренфелл-тауэр на Олаф-стрит, описал, как быстро огонь распространился с четвертого этажа до восьмого, потом на угол здания, а затем перекинулся на другой угол:

“Мы слышали, как стекла вылетают и трещит все здание”. Но самым ужасным, по его словам, было наблюдать, как люди на улице разговаривают по мобильным со своими родственниками и друзьями, которые оставались в своих квартирах. “Одна женщина билась в истерике”, – сказал Гловер.

Певица Кэрис Мэттьюз из британской группы “Кататония”, живущая на Ладбрук-гроув в соседнем районе Ноттинг-хилл, рассказала: “Вся башня была в огне. Я в ужасе, мы все в ужасе – весь наш район, поскольку здесь люди поддерживают друг друга. Мы проснулись в полвторого ночи от постоянного треска вертолетов. Остался один черный остов [от здания], скелет, и что пугает – так это постоянный треск и щелчки. Мы знаем некоторых из того дома… Люди волнуются, они не знают, где их близкие”.

“Около часа ночи нас разбудили крики “Помогите! Помогите! Пожар”. Я был на Ладброук-гроув у родственников, и мы увидели, что с одной стороны этот высотный дом Гренфелл-тауэр в огне – сверху донизу, но только с одной стороны, и мы видели, как огонь перекинулся и на другие стороны. Еще мы видели, что там люди внутри оставались, светили фонарики и все такое прочее”, – рассказал один очевидец в эфире Би-би-си.

Женщина в эвакуационном центре, пожелавшая не называть своего имени, рассказала агентству Пресс ассошиэйшн: “Там была женщина за мной, которая кричала кому-то на седьмом этаже. Она говорила по телефону с ним, вся на нервах, поскольку его квартира в тот момент была вся в огне”.

Пассажир самолета Джон Морли рассказал, что, подлетая к Хитроу, видел клубы дыма, и что впервые он их заметил, еще пролетая над южным побережьем Англии.

Огонь охватил почти все здание, на некоторых этажах он до сих пор не потушен. Причина возникновения пожара еще не установлена.

К борьбе с огнем были привлечены 40 пожарных расчетов и более 200 пожарных. Первые бригады прибыли к Гренфелл-тауэр в течение шести минут после поступления первого звонка о пожаре.

Мэр Лондона Садик Хан заявил, что этот пожар классифицируется как “чрезвычайное происшествие”. Глава Лондонской пожарной службы Дэни Коттон назвала масштаб пожара беспрецедентным.

Жилая башня Гренфелл-тауэр была построена в 1974 году. По сообщениям местных жителей, в здании недавно завершился крупный ремонт.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ