Кто нарушает визовый режим США

Фото "Русский базар"

Департамент внутренней безопасности (DHS) обнародовал подробную информацию о том, из каких именно стран и по каким причинам визовые иностранцы остаются в Америке.

Новые статистические данные неожиданно развеяли миф о том, что на территории США остаются (больше дозволенного визой срока) преимущественно граждане стран третьего мира. В реальности лидерами списка overstayed foreigners оказались канадцы. Почти 120 тысяч наших северных соседей задержались в Америке хотя бы на сутки больше, чем указывали на сухопутной, морской или воздушной границе.

Между США и Канадой, напомним, визового режима не существует, однако незаконное пребывание карается по всей строгости закона.

Например, если канадец перейдёт сухопутную границу вблизи Ниагарского водопада, мотивируя своё решение покушать в американском ресторане, и вернётся не через несколько часов, а через месяц, то его заставят долго объяснять причину задержки. Также не исключён штраф, тюремный срок и продолжительный запрет на въезд в США.

Особо стоит отметить, что большинство канадцев оказываются в списках overstayed foreigners несознательно. Границу между двумя странами они рассматривают как американцы границу между Нью-Йорком и Нью-Джерси. Наказание становится для многих большим сюрпризом.
Вслед за канадцами в списке “задержавшихся” с большим отрывом следуют:

  • мексиканцы (46 тысяч),
  • бразильцы (39 тысяч),
  • китайцы (25 тысяч),
  • индийцы (24 тысячи),
  • венесуэльцы (24 тысячи),
  • англичане (21 тысяча),
  • колумбийцы (20 тысяч),
  • немцы (19 тысяч),
  • итальянцы (15 тысяч).

Эти цифры поражают по трём причинам.

Во-первых, в первой десятке списка overstayed foreigners нет ни одной постсоветской республики.

В годы правления Барака Обамы различные иммиграционные центры и институты заявляли, что россияне, украинцы и белорусы (плюс поляки) входят в тройку лидеров по численности визовых нелегалов.

Во-вторых, цифры демонстрируют окончательное и бесповоротное закрытие программ вроде Work & Travel, которые позволяли постсоветским студентам жить в Америке несколько месяцев по визе J-1.

Именно “джейванщики”, как много лет подряд писал “РБ”, являлись лицом всей русскоязычной иммиграции в XXI веке. Они приезжали, просрочивали визы, оставались нелегалами, а потом ждали, куда их выведет кривая американской мечты. Одни получали политическое убежище, другие вступали в браки с гражданами США, третьи до сих не имеют статуса.

В-третьих, весьма парадоксально видеть в списках overstayed foreigners граждан развитого Евросоюза, а именно – Великобритании, Германии и Италии.

Многие из них являются пенсионерами, которые на старости лет переехали в Соединённые Штаты, но не подготовились должным образом. Теперь возврат в страну рождения может обернуться для них пожизненным запретом на въезд в Северную Америку.

Ещё один парадоксальный вывод, сделанный экспертами DHS, заключается в том, что туристы и бизнесмены в два с половиной раза реже (вероятность “задержки” – 1.18%) просрочивают визы, чем студенты (2.76%).

Здесь наблюдается очень интересная тенденция, которая стремительно набирает обороты: иностранцы приезжают в Соединённые Штаты учиться по визам категорий F или M, но в ходе обучения принимают решение не возвращаться на родину, а “закрепиться” в Америке. При этом мало кто бросает учёбу. Наоборот, студенты стараются получить как можно более престижное образование, чтобы найти хорошего работодателя и уже через него сделать документы (помимо визы H-1B существует множество других вариантов).

Истории, вроде “приехал проходить 2-летнюю программу в непопулярном колледже Нью-Йорка, но задержался на 10 лет и выучился в университете на высококвалифицированного доктора” – очень распространены.

Подобная тенденция, естественно, на руку Соединённым Штатам. Иностранцы оплачивают образование из своего кармана, а потом применяют полученные знания в Америке. Как результат, студенты со статусом overstayed foreigners гораздо ценнее рядовых нелегалов, делающих огромное количество чёрной работы, но оказывающих небольшое влияние на экономическое развитие страны.

Чаще всего в Соединённых Штатах остаются на постоянное место жительство студенты из Китая (7.545 человек).

В Поднебесной уже существует своего рода традиция. Многодетные семьи вкладывают большие деньги в самого талантливого ребёнка, а потом отправляют его учиться в Европу или Северную Америку. Перед студентом ставится задача: любыми путями получить сначала грин-карту, потом гражданство, затем перевезти в Штаты всех родственников через программы по воссоединению семьи.

Вслед за китайскими студентами чаще всего задерживаются учащиеся колледжей и университетов из Индии (3.014), Южной Кореи (2.068), Нигерии (1.827) и Саудовской Аравии (1.658).

В десятку также вошла единственная страна бывшего СССР – Украина.

Ровно 1.001 украинцев приехали в Соединённые Штаты учиться, но не покинули страну в оговорённые сроки в 2016 году.

Одни стали нелегалами, другие продолжили обучение, третьи сменили визу, вступили в брак или подали документы на предоставление политического убежища.

 

Самое большое беспокойство Госдепартамента вызывают “задержавшиеся” иностранцы из категории other temporary. Грубо говоря, это приезжие, которые получают визу только с одной целью – приехать в Штаты и остаться здесь навсегда. Больше всего таких среди индийцев (5.659), филиппинцев (5.552), мексиканцев (2.178), канадцев, ямайцев (1.109), гватемальцев (1.090) и доминиканцев (1.021).

Большая часть этих людей неоднократно получали отказ в визе США, но всё равно нашли способ уехать и не вернуться.

В целом, новые данные DHS свидетельствует о том, что впервые в своей истории Соединённые Штаты начали подсчитывать не только нелегалов, которые незаконно пересекли границу Мексики и США, но и тех, кто просрочил визы. Это хорошее начало для более эффективной борьбы с нелегальной иммиграцией и повышения уровня национальной безопасности.

В ближайших планах DHS – разработка системы, которая позволит быстро и легко установить местонахождение иностранца, просрочившего визу, и привлечь его к административной/уголовной ответственности с последующей депортацией и запретом на въезд в Соединённые Штаты.

Евгений Новицкий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ