ЛИЦА СТОЛИЦЫ: Таисия Суворова

Таисия Суворова, основатель Русской библиотеки в Сакраменто и коллектива русского народного танца “Калинка”, главный редактор альманаха “Литературная Америка”.

Родилась в Северной Осетии и жила там до десяти лет. До восемнадцати лет жила в Ставропольском крае. Вплоть до 1999 года прожила в Москве, где училась в МГУ на факультете журналистики и позже работала, вышла замуж, родила дочь, которая в свои 18 лет выиграла Грин-карту и стала жить в США.

  • Мой приезд сюда не был задуман как эмиграция. Решение воссоединиться с семьёй пришло позже. На то были причины личного характера. А начинался американский период моей  жизни в симпатичном городе  FairOaks.
  • Самым запоминающимся во время адаптации в США было замечательное чувство свободы. Реальное ощущение, что я никому ничего не должна, и мне никто не должен!
  • Самое сложное в первое время в Америке – сохранить это чувство внутренней свободы и достоинства. Сохранить, несмотря на то, что заниматься пришлось совсем не тем, к чему я готовила себя в “предыдущей” жизни.
  • Первой работой эмиграции стало издание,вместе с дочерью Александрой,журнала “Инфогид”. В течение пяти лет это помогало безболезненно пережить “перемену мест”. Но это  было для души, чтобы не сойти с ума от безделья. А для жизни  пришлось работать няней, ухаживать за пожилыми  людьми и убирать дома и офисы.
  • Прежде я работала в центральных советских и российских газетах и журналах. Что работать здесь на привычном  мне профессиональном уровне, надо очень хорошо знать английский язык. А с этим большие проблемы – чтобы овладеть языком в совершенстве, с достаточным словарным запасом,  надо было начинать значительно раньше. Поэтому от журналистских амбиций я отказалась сразу.
  • В Америку я привезла … свою любимую кошку. Я приехала  сюда не в эмиграцию, а в гости к родным, взяла с собой только нежное существо, которое не могла оставить в Москве – кошку по имени Фрося. Фото и книги привезла позже, когда уже стало понятно, что обратной дороги нет.
  • Три слова, которыми можешь описать себя в юности – целеустремленная, ответственная, дружелюбная…К моим теперешним семидесяти годам ничегошеньки не изменилось!
  • Мои любимые места в Сакраменто – красивые улицы в старом городе, куда мы обычно приезжаем с друзьями из России, чтобы вдохнуть аромат эпохи! А ещё –Sacramento Bar, парк на берегу American River, где хорошо и просто бродить, и устроить пикник, и заняться серьёзной рыбалкой. И в последние два года самое любимое место – Русская библиотека на 4555 Auburn Boulevard.  Там я могла бы находиться круглосуточно, кабы не другие заботы!
В Русской библиотеке проходят творческие мастерские для детей.
  • Из достигнутого в США, больше всего горжусь библиотекой! На создание еёу меня ушло пятнадцать лет – всё это время я накапливала личную книжную коллекцию, которая и стала основой для библиотеки. Зато за последние два года книг стало в три раза больше. Наши соотечественники стали делиться своими запасами, и библиотека превратилась в поистине народную. Мы устраиваем различные литературные и музыкальные вечера, художественные выставки, организуем детские творческие семинары и летнюю школу, выпускаем альманах “Литературная Америка”…
  • Самое интересное событие, которое случилось в этом году – участие нашего фольклорного ансамбля “Калинка” в фестивале ” Монтерей – столица языков”. Русские, которых в Калифорнии немало, впервые показывали на этом ежегодном фестивале своё искусство. Мы надеемся, что этот ансамбль, организованный  под эгидой Русской библиотеки и при поддержке танцевальной студии Сергея Малько, будет развиваться и станет показывать народные танцы и песни и других стран  бывшего Советского Союза.
“Калинку” хлебом не корми – дай попутешествовать, пооткрывать новые горизонты, поразрушать границы между городом и селом, попутно не упуская возможности пофорсить своими разно-коляровыми нарядами. Фото Александры Соколовой
  • Если бы удалось “получить точку опоры, чтобе перевернуть землю”, сразу стала строить  большой культурный центр для наших соотечественников, где не будет тесно библиотеке,  концертному и выставочному залам, различным творческим студиям для детей и взрослых.
  • Считаю, что человеку для счастья нужно, чтобы те, кого любишь, были рядом. Или хотя бы в пределах досягаемости.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лица столицы: ОЛЕГ АВИЛОВ

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ