Популярные схемы обмана туристов в 2017 году

Ведущие интернет-сайты для путешественников составили список самых распространённых в курортном сезоне 2017 года мошенничеств, жертвами которых, к сожалению, станут сотни или даже тысячи американцев за пределами Соединённых Штатов. Только внимательно изучив эти хитрые схемы вы сможете застраховать себя и близких от больших неприятностей. Остановимся на семи самых опасных аферах. 

Сломанный такси-счётчик. Очень популярное мошенничество в Центральной Америке и особенно – в Коста-Рике. Таксист сажает вас в автомобиль и счётчик начинает крутиться с бешеной скоростью. Как результат, за поездку стоимостью $20 с вас потребуют $100 или $150. При этом длительность путешествия может занимать всего 7 – 10 минут.

Решение проблемы: всегда обговаривайте точную стоимость поездки заранее. Большинство тропических стран отказались от счётчиков в такси. Водители говорят конкретную сумму и вам по силам её сбить на 15% – 25%.

Чтобы расположить водителя, всегда произносите фразу: “Если мне понравится поездка, то я дам тебе отличные чаевые”.

Водитель мотивирован и стремится доставить человека в пункт назначения с максимальным комфортом.

Если в результате поездки всё-таки возник спор из-за завышенного счёта – смело обращайтесь за помощью к полиции или работникам отеля. Они прекрасно осведомлены о грязных трюках водителей и обязательно встанут на вашу сторону.

“Бесплатный” подарок. 

Добродушный взрослый или даже ребёнок надевает вам на руку самодельный браслет или вручает какой-нибудь подарок. Потом он начинает требовать с вас денег, отказываясь забирать вещь обратно. Вы стоите с подарком посреди улицы и не знаете, что делать.

Решение проблемы: никогда и никому не позволяйте к вам прикасаться, и уж тем более не принимайте никаких “бесплатных” подарков. Вас могут  даже попытаться обвинить в воровстве.

Жители даже самых отсталых стран прекрасно осведомлены о “прайвиси”, которое так бесценно для американских туристов. Никто не станет вторгаться в ваше личное пространство, если вы не дадите для этого повода. Поэтому всегда держите торговцев-мошенников на расстоянии. Гораздо эффективнее не обращать на них внимания, чем смотреть в глаза и говорить “нет”.

Помощник возле банкомата.

Ещё одно невероятно популярное мошенничество, набирающее популярность по всему миру. В нём может участвовать сразу до пяти человек. Один изображает банковского работника, помогающего набирать клиентам правильные комбинации на мониторе банкомата, другие – самих клиентов. Вы стоите в очереди и видите как помощник обслужил первого человека, потом второго, затем третьего, четвёртого и вот добрался до вас.  Доверившись “помощнику”, который в реальности является мошенником, вы раскроете ему пин-код, а данные вашей карты будут считаны с помощью скиммера.

Решение проблемы: не подпускайте к себе ни одного человека во время снятия денег. Закройте рукой панель с кнопками во время набирания пин-кода. Не выбрасывайте кассовый чек в мусорное ведро – возьмите его с собой.

Глухие, слепые и беременные попрошайки. С одной стороны, крайне бессердечно не помогать нищим и инвалидам, которые просят деньги в большинстве туристических городов Карибского бассейна и Латинской Америки. Такие люди вызывают жалость и порой им хочется дать не доллар, а сразу пять, десять, двадцать.

С другой стороны, реальность такова, что все глухие, слепые и беременные работают на преступные группировки. Сколько бы вы им не давали, всё отправится в карман совершенно других людей. Более того, в момент передачи денег за вами будут наблюдать опытнейшие карманники. За свою доброту вы можете дорого поплатиться.

Решение проблемы: никаких пожертвований во время путешествия. В этом заинтересованы вы сами, поскольку вместе с кошельком воришки могут завладеть вашим паспортом. Остаться без документов в какой-нибудь Гватемале или Никарагуа – сущий ад. В консульстве США вам, конечно, восстановят паспорт, однако дорога до консульства из туристической зоны, как правило, занимает много часов.

“Сфотографируйте нас, пожалуйста!”. 

Воровство дорогих фотокамер и смартфонов за последние годы увеличилось во всех странах мира. Обычно мошенники крутятся возле популярных достопримечательностей и ждут, когда их кто-нибудь попросит сделать снимок, или сами предлагают подобную услугу. Пока вы будете позировать – воришка исчезнет так быстро, что и глазом моргнуть не  успеете.

Решение проблемы: купите хорошую селфи-палку за $20 и станьте полностью независимым от разных сомнительных “фотографов”. Делайте снимки в одиночку или вместе одним нажатием кнопки. Кстати, селфи-палка является неплохим оружием в случае столкновения с каким-нибудь агрессивным воришкой или бандитом.

Ненадежные Wi-Fi точки. 

В какой бы стране мира вы не находились – не пользуйтесь бесплатным общественным интернетом. Спрашивайте официальные коды в аэропортах, отелях, ресторанах и других бизнесах. В сеть, которая не имеет пароля, лучше никогда не заходить. В таком случае вы рискуете потерять всю имеющуюся в смартфоне информацию, а это гигабайты ваших паролей, электронных писем, банковских аккаунтов, фотографий, видеороликов и т. п.

Решение проблемы: за рубежом лучше использовать VPN – виртуальную частную сеть. Для этого вам необходимо скачать платное или бесплатное приложение (VPN app).

Повреждение мотоцикла/мопеда/велосипеда. 

Вы берёте транспортное средство напрокат на несколько часов или дней, а в момент сдачи выясняется, что на нём появились какие-то пятна, царапины и т. п. Арендодатель требует с вас ремонта и категорически против возвращать залог.

Решение проблемы: всегда предварительно фотографируйте транспортное средство. На это у вас уйдёте меньше минуты. В каждую фотографию закодирована точная дата, когда она сделана, поэтому мошенничество арендодателя не пройдёт.

Также будет неплохо, если для парковки вы будете использовать не замок компании-арендодателя, а свой собственный. Всегда носите в туристическом рюкзаке замочек для таких случаев.

Максим Бондарь, “Русский Базар

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ