Айова выходит из Обамакер

Губернатор Айовы Ким Рейнольдс (республиканская партия) обратилась к федеральному правительству с просьбой вывести штат из-под действия страховой системы Обамакер. Причина – надвигающееся банкротство мелких провайдеров и стремление крупных иншуренсных компаний свернуть работу в Айове.

Страховки в рамках Обамакер в Айове меньше всего соответствуют формуле цена/качество. Местные жители, которые не могут похвастаться большими зарплатами, отдают сотни долларов ежемесячно за иншуренсы, но получают минимальную медицинскую помощь.

Многим приходится доплачивать даже за визит к лечащему врачу и простейший анализ крови. При этом страховщики постоянно “бомбардируют” владельцев Обамакер письмами о грядущем повышении платежей и ограничении действия страховок.

Рейнольдс и её однопартийцы опасаются, что к концу 2018 года айовцы окажутся брошенными на произвол судьбы. Их страховые планы вообще ничего не будут покрывать, а отданные за иншуренсы деньги присвоят большие компании.

В связи с грядущей трагедией “слоны” разработали план под названием “Меры по выходу Айовы из Обамакер” (Iowa’s Proposed Stopgap Measure).

Его суть заключается в том, чтобы попросить у федерального правительства внести 1.332 поправки в федеральный Affordable Care Act (официальное название Обамакер) и на время рассмотрения просьбы прекратить участие Айовы в национальной страховой системе, созданной Бараком Обамой.

В целом, инициатива властей Айовы очень напоминает тезисы “убийцы Обамакер” под названием American Health Care Act (AHCA) – федерального билля, представленного “слонами” в марте и прошедшего Палату представителей в мае.

Главная задача этого документы – дать отдельным штатам больше свободы в манипуляциях с Обамакер и открыть свободный рынок страховок (жители одних штатов смогут покупать иншуренсы в других штатах).

Если Айова сможет выйти из-под действия Обамакер и победить в Верховном суде, то её поступок станет прецедентом для других штатов и Обамакер развалится сам собой.

“Просто дайте этой системе самоликвидироваться”, – такой фразой решение властей Айовы поприветствовал сенатор от Южной Каролины Линдсэй Грэм.